ya_palomnik
История деревни Тамьяново
Чекмагушевский район
History of the village of Tamyanovo

ГлавнаяРайоны БашкортостанаЧекмагушевский район

История деревни Тамьяново

Среди кыр-еланских сел имеется поселение башкир под названием Тамьяново от этнонима или названия Тамьянской волости. В самом деле, в «Росписи аманатам, кто ныне в Мензелинске и кому на их место быть на Уфу в аманатах (заложниках), и то писати в сей росписи» за 1664 г. перечисляются дороги, волости и деревни, и вот по Казанской дороге среди Икских (по р. Ик) волостей имеются Тамьянская волость и д. Тамьян; вместо ее жителя Ксючки Абыза Юлаева, находящегося в Мензелинске заложником, «быть в ево место Кизану тархану или Кубекееву или Ксюку брату». Тамьянская волость находилась по р. Ик. В 30-х гг. XVIII в. Тамьянская волость по р. Ик исчезла с карты края. Но зато оставалась Старая Тамьянская волость в верховьях р. Дема (Миякинский район). Сел с таким названием было немало. Одно из них находится на территории современного Шаранского района, другое — в Миякинском районе. Жители этих поселений — башкиры, с исчезновением Тамьянской волости лишенные вотчинного, т.е. владельческого, права на землю. Так было и с башкирами данной д. Тамьяново. Они были припущенниками кыр-еланцев.

В 1762 г. в Тамьяново зафиксировали 26 душ мужчин из тептярей. Несмотря на факт присутствия их в этой деревне, они сами во время Генерального межевания земель представили текст договорной записи башкир-кыр-еланцев об их припуске в 1797 г. Выходит, что тептяри были приняты в деревню на основе устного соглашения, а затем оно было узаконено и письменно.

В 1795 г. взято на учет 52 башкира, 22 марийца-тептяря и 148 тептярей. 79 башкир, 254 тептяря было в 1816 г. По VIII ревизии 1834 г. из 83 башкир 16 показаны припущенниками. Тогда тептярей насчитывалось 400 человек. Всех жителей в 1859 г. было 655 человек. Советская перепись из-за подавляющего их большинства показала всех тептярями (1221 человек).

Перечислим имена башкир по VII ревизии 1816 г.

Отставной юртовой сотник троеженец Яркей Акбаев, его сыновья от первой жены Альмухамет, погибший в войне 1812 г., Абубакир, от второй жены Мифтахетдин и Баязит, от третьей Сейфетдин и Зайнитдин;

походный сотник двоеженец Каскан Багиев, сын Рафик (его Ахметша, Ахмет), племянник Юзюкей Рахятов;

Алтий Акбаев, сын Габдрафик;

Кидрас Султанаев, его сын 15-летний Абдулкадыр с 2 женами 41 и 17 лет;

Нигматулла Султанаев, его сыновья Гисматулла, Габдулгалим, племянник Ардашир Рахматуллин;

Сеитбаттал Азаматов с сыновьями Хасбураном и Газитдином;

Хисамутдин Батталов;

Фейзулла Искандаров, сын Феткулла;

Мавлют Чурбаев, сын Габитулла;

мухтасип Аиткул Султангулов;

Галикей Султанмуратов;

Фазулла Муканаев, племянник Сафаргали;

Габит Султангулов (умер в 1812 г.), его сыновья Ишкуват (его Сафаргали), Ишмурат (его Шагиахмет, Ахметша, Шарафутдин) и Ишбудды.

В 1834 г. на 83 башкира было засеяно 168 пудов озимого и 208 пудов ярового хлеба.

Родились или жили в деревне Тамьяново:


Яндекс.Метрика free counters