ya_palomnik
История деревни Кинзеабызово
Куюргазинский район
History of the village of Kinzeabyzovo
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Татары за рубежомТатары в РоссииРайоны ТатарстанаРайоны БашкортостанаКазань - город и люди

Известные людиМузыкальные коллективы и солистыСтатьиПресс-центрРетро-фото городовХахатун-бабай

История деревни Кинзеабызово

Деревня Кинзино известна с весны 1770 г. Основал ее старшина Бушман-Кипчакской волости Кинзя Арсланов, ставший в последней в истории России крестьянской войне выдающимся сподвижником Емельяна Пугачева. Его отец жил в д. Арсланово (Танып).

По V ревизии деревня состояла из 18 дворов, где жили 67 мужчин и 63 женщины. Между 1830—1859 гг. д. Кинзино стали называть Кинзеабызово, она состояла уже из двух деревень. По X ревизии в д. Кинзеабызово 1-е было 28 дворов с 200 жителями, в другой — 46 дворов с населением 285 человек. В 1920 г. в первой из них в 65 дворах жило 313, во второй 299 человек в 73 дворах.

Название деревни происходит от имени первопоселенца и слова «абыз» — учитель, ученый, как называли современники Кинзю.

По родословной Кинзя имеет прямую родственную связь с половцем-кипчаком Бушманом (Бачманом) — организатором освободительной борьбы против завоевателей-монголов в низовьях р. Волга. О нем говорится в башкирском предании и в рассказе персидского историка Джувейни. Сопоставление содержащейся в них информации дает удивительное совпадение не только в главном. Бачман попал в плен к монголам. Услышав его отказ служить врагам, монгольский Менгухан приказал встать на колени, но кипчак гордо ответил — по Джувейни: «Я не боюсь смерти. Я не верблюд, чтобы вставать на колени»; по башкирскому преданию: «Верблюд не становится на колени, сокол не умирает на земле». Бачман был убит. Речь идет об одном и том же батыре из кипчаков-половцев, часть которых вошла в состав башкир; один из семи кипчакских родов у башкир назывался бушман-кипчакским, эту волость впоследствии возглавил старшина Кинзя Арсланов.

Родословная Кинзи опубликована в книге «Башкирские шежере». Вот она: Бусман-бий (Бушман-бий), его сын Бурундук-бий, его сын Суйендек-бий, его сын Акбулат-бий, его сын Сарыбайсал-тархан. У него было семь сыновей. Второй сын Давлеткул, его сын Минлигул, его сын Аккош (Аккул), его сын Арслан. В документах Арслан носит фамилию Аккулов. Он — батыр и тархан, влиятельнейший вотчинник волости. По родословной у него показан лишь один сын — Кинзя. Фактически их было трое. Старший из них Кинзя. В родословной у Кинзи также показан лишь сын Селявсин. А по VII ревизии 1816 г. зафиксированы три сына и внук, а также правнуки Кинзи. Самый старший из них Кузяхмет (1745—1816), средний — Рахматулла (1747—1823) и младший — Сагит (1750—1820) Кинзины. Все жили вместе, составляя братскую семью. Затем Рахматулла жил в семье племянника Абдрахмана Селявсинова, а Сагит — в семье двоюродного брата отставного сотника Юлдыбая Юлбарисова, 1758 года рождения. Один из сыновей Кинзи Селявсин — активный пугачевец, повстанческий полковник. Известны его сын Абдрахман Селявсинов, 1786 г., и внуки Мухаметрахим, Мухаметкул, Мухаметшариф, Мухаметшафик.

Сыновья Арслана Юлбарис и Ирназар жили не в деревне отца, а у брата. У Юлбариса Арсланова были дети Юлгутлы (1757—1816), Юлдыбай, 1758 г., Акберды, 1764 г., Акъюл (1767—1812), Аккузя, 1776 г. Ирназар Арсланов имел сына Кутлугаляма (1790—1859), который служил юртовым старшиной. У него дети Муса (его Кутлурезяп, Кутлуахтям, Кутлузиган, Кутлусаяф, Кутлуягафар), Кутлумухамет (Кутлуахмет, Кутлумахди, Кутлуфайруз), Кутлуахмет (его Кутлукасим, Кутлумбет, Кутлузариф), урядник Кутлурясул (Кутлузаман, Кутлусаит, Сахибгарей) и Кутлухайдар.

В годы Крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева д. Кинзино оказалась в орбите военных событий.

После поражения повстанцев под Сакмарским городком 1—2 апреля 1774 г. в критические для них дни по совету главного полковника Кинзи Арсланова Пугачев с небольшим отрядом направился в Башкирию, где Кинзя обещал ему, что «через десять дней хоть десять тысяч своих башкирцев поставлю». Чтобы уйти от преследования, Пугачеву нужно было некоторое время, пока не соберутся новые силы, скрываться в доме Кинзи Арсланова в д. Кинзеабызово. Собрав новые силы, повстанцы во главе с Пугачевым двинулись на Воскресенский, Авзяно-Петровский, Белорецкий заводы и дальше. Башкирия становится новым мощным центром восстания. В этом немалая заслуга и Кинзи Арсланова.

В 1834—1850 гг. возникла деревня под названием Кинзеабызово 2-е. В 1850 г. в ней был 31 двор со 177 жителями. Это — хутор коренной деревни.

Родились или жили в деревне Кинзеабызово:

Абзелиловский районг. АгидельАльшеевский районАрхангельский районАскинский районАургазинский районБаймакский районБакалинский районБалтачевский районБелебеевский районБелокатайский районБелорецкий районБижбулякский районБирский районБлаговарский районБлаговещенский районБуздякский районБураевский районБурзянский районГафурийский районДавлекановский районДуванский районДюртюлинский районЕрмекеевский районЗианчуринский районЗилаирский районИглинский районИлишевский районИшимбайский районКалтасинский районКараидельский районКармаскалинский районКигинский районКраснокамский районКугарчинский районг. КумертауКушнаренковский районКуюргазинский районг. МежгорьеМелеузовский районМечетлинский районМишкинский районМиякинский районг. НефтекамскНуримановский районг. Октябрьскийг. СалаватСалаватский районг. СибайСтерлибашевский районСтерлитамакский районТатышлинский районТуймазинский районУфимский районИстория г. УфыСовременная УфаУчалинский районФедоровский районХайбуллинский районЧекмагушевский районЧишминский районШаранский районЯнаульский район



Яндекс.Метрика free counters