ya_palomnik
История деревни Ишимово
Мишкинский район
Village Ishimovo history
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Татары за рубежомТатары в РоссииРайоны ТатарстанаРайоны БашкортостанаКазань - город и люди

Известные людиМузыкальные коллективы и солистыСтатьиПресс-центрРетро-фото городовХахатун-бабай

История деревни Ишимово

История школы деревни Ишимово

     Муниципальное учреждение основная общеобразовательная школа деревни Ишимово является преемником школы, образованной в 1893 году, как земская инородческая 2 классная школа.

В начале 90-х годов XIX века стали поступать ходатайства об открытии школ ряда деревенских обществ. В донесении от 10 марта 1893 года говорится, что попечитель учебного округа разрешил открыть с 1893-1894 учебного года одноклассные училища в деревнях Ишимово Чураевской волости и Арзаматово и Яндыганово Мишкинской волости. В донесении говорится: "Его Превосходительству, господину Попечителю Оренбургского учебного округа. В последнее время особенно стало заметно стремление черемис язычников Бирского уезда обучать своих детей, в устраиваемых для них училищах, что вызывается, как значительным увеличением в имеющихся училищах числа учащихся, часто поступающими ходатайствами, в черемисскими обществами по собственному почину об открытии в их деревнях училищ. К настоящему времени остаются неудовлетворенными ходатайства следующих обществ:

Ишимовской Чураевской волости...

Деревня Ишимова весьмя значительна по населению и окружена на набольшем расстоянии другическими деревнями, из которых Иликова, находящаяся в полутора верстах расстоянии от Ишимовой, не много меньшая Иликовское общество, также ходатайствовало от открытии в их числе деревне училища, но с открытием училища в деревне Ишимовой это ходатайство будет удовлетворено, так как детям из Иликовой удобно будет обучатсья в Ишимовской. В настоящее время ближайшая к д. Ишимовой и Иликовой училища находятся на расстояниях:

Чураевское инородческое - 12 верстах и Новотроицкое русское 25 верстах...

...Надлежащую движения по удовлетворению ходатайства первых трех обществ не было дано по настоящее время потому, что по поводу возбужденного в 1882 году ходатайства об открытии в д. Ишимовой начального черемисского училища, товарищ Министр народного Просвещения от 10 января 1890 года за № 656 дал знать, что в виду скудности имеющихся в его распоряжении кредита на устройство и содержание новых инородческих школ он в то же время не находил возможным удовлетворить сказанное ходатайство..." (ЦГА Баш ССР Ф 113 Оп.1 Д 463 Л.75-78).

21 февраля 1893 года было получено разрешение на открытие школы. "...От 21 февраля за № 3253 уведомил меня, что вследствие ходатайства Его Превосходительства, господина Попечителя училищ округа он разрешил:

1) открыть с начала будущего 1893-1894 учебного года инородческая для черемис одноклассные училища в следующих местностях Уфимской губернии:

а) Бирского уезда в деревне Ишимовой Чураевской волости, Азаматово и Яндыганово Мишкинской волости...

...ежегодно считая по 370 руб. на каждое из четырех училищ в Бирском уезде. Об этом уведомляло вследствие представления от 14 января сего года за № 51, кроме Вас о времени открытия помянутых выше училищ донести мне..."(ЦГА БАССР Ф.113 Оп.1 Д.463 Л. 102-103).

К прошению об открытии школы прилагался Приговор Ишимовского сельского схода на 26 число августа 1892 года.

"Сего 1892 года августа 26 дня, нижеподписавшиеся из черемис башкиры Уфимской губерний, Бирского уезда, Чураевской волости Ишимовского сельского общества, жители деревни Ишимовой, числящиеся по 10 ревизии 161 ревизских душ, живущие в 82 наличных домах быв сего числа на сельском сходе всего 65 человек под председательством местного нашего сельского старосты Мрзанаев предложил нам, что в близи Ишимовского общества нет инородческой школы, дабы возможно было обучать грамоте малолетних наших детей, которые должно пожелать к обучению достаточное число, каковое училище удобно было бы открыть в деревне Ишимовой. Выслушав вышеупомянутое предложение Мрзанаева и по обсуждению об этом мы бывшие на сходе все единогласно постановили просить чрез местного нашего Чураевского волостного правления Его Высокородия господина инспектора Уфимской губернии Бирского уезда не найдет им возможным Его Высокородия войти с ходотайством об открытии в деревне Ишимовой инородческой школы и по открыта инородческой школы в деревне Ишимовой мы охотно будем отдавать для обучения своих детей дабы дать им образование, что мы по отделенности от инородческих школ не можем выполнить, хотя того и желаем бы, дети остаются совершенно не обученными хотя первоначальной грамоте. Под училище, если оно будет открыто от казны, мы в деревне Ишимовой отводим усадебный земли в размере одной десятины, где начальству глянется, на какой земле, нами обведенной, может (учитель) начальство построить дом и все, что захочет, чему мы препятствовать не должны. Постановя приговор сей, в чем подпишемся за безграмотности прикладываем свое ручных тамог жители деревни Ишимовой (прилагется список хозяев деревни и напротив - тамги, всего 65 человек). Что приговор сей постановлен законно и правильно в написанной мне о в том Ишимовский староста Мрзанаев удостоверяет приложением должностной печати. Настоящий приговор Чураевским Волостным старшиной Суерговым был проверен на месте составления его при чем оказалось, что таковой составлен правильно и зарукоприкладствован 65 домохозяевами, и с пользующими права голоса на сельском сходе в чем Чураевское волостное правление удостоверяет..."(ЦГА БАССР Ф.113 Оп.1 Д463 Л. 113.).

Таким образом в 1893 году Ишимовская инородческая школа была открыта. Выделили помещение, участок. Школу посещали дети из Ишимово и из близ лежащих деревень. Эту школу закончили много выдающихся людей края. К ним можно отнести, конечно же Гурия Гавриловича Кармазина - выдающегося марийского ученого и литератора марийского народа. "Предъявитель сего Г.Г. Кармазин (до своего крещения именовался Кутлукай Ибаев), сын черемисина деревни Ишимово Чураевской волости Бирского уезда Уфимской губернии, родившийся 15 мая 1882 года, вероисповедания православного, по окончании курса в Ишимовском одноклассном инородческом училище, поступив 20 августа 1896 года в число казеннокоштных воспитанников Бирской инородческой учительской школы и находясь в оной по 8-е июня 1901 года, окончил полный курс учения в этом заведении. Во все время пребывания в нем поведения был отличного..." - говорится в его аттестате об окончании Бирской учительской школы (1.Копия аттестата из Ишимовского краеведческого музея. 2.3айнаев Г. Кутлукай Ибаев, сын черемисина. Мишкан - песнь моя. 1998. С.240).

Из этого документа можно узнать часть его биографии.

Среди русских писателей, поэтов и ученых он отдавал предпочтение Н.М. Карамзину, автору "Истории государства Российского". Он выбрал эту фамилию при крещений, но писарь при регистрации фамилий сделал опечатку, вместо Карамзин написал Кармазин. Закончив с отличием семинарию, стал работать учителем в различных марийских деревнях Уфимской губерний. Кроме того, он начал заниматься научной деятельностью. В предисловии к своей книге "Марий грамматик (морфологии)", изданной в 1935 году в Москве как творческий отчет ученого к 15-летию марийской автономии, отмечал, что "начал изучать марийский язык в меру своих сил после революции 1905 года. В 1907 году написал "Грамматику марийского языка", которая, к сожалению, до сих пор лежит ненапечатанной."

Одновременно с изучением разного языка он увлекается сбором и систематизацией песенного фольклора восточных мари. В 1906 - 1910 годах в Мишкинской и Чураевской волостях записал у деревенских певцов 500 песен различного содержания. "Песни восточных черемис, содержащиеся в данном собрании, были записаны частично мною, частично самими черемисскими певцами в 1906 - 1910 годах в Мишкинской и Чураевской волостях Бирского уезда Уфимской губерний" - пишет сам Г.Г. Кармазин в предисловии к собранию песен (Кармазин Г.Г. Песни отчего края. 1910. Мишкан - песнь моя. Йошкар-Ола. 1998. С.205).

"... В зависимости от содержания, времени и места исполнения их можно разделить на семь групп:

1.Песни, которые поют всегда и повсюду.

2. Песни, которые поют только по праздникам и на пирушках

3. Хвалебные песни.

4. Поминальные песни.

5. Рекрутские песни.

6. Свадебные песни.

7. Такмак - песни."

После того как он подробно описывает каждый вид песен, он делает вывод, что марийский язык внедрились очень много татарских слов и что некоторые татарские песни молодежь поет не переведенном на марийский язык виде, а в оригинале. Он пишет что "в ближайшем будущем наши черемисские песни будут представлять собой лишь исторический факт для ученого мира, поскольку наша черемисская молодежь поет сегодня татарские песни на языке оригинала. При всеобщем проникновении татарской культуры с ее песнями лишь женщины составляет исключение: по своей природе они более консервативны и поэтому сохранили первоначальные по большей части формы черемиской народов, представлений и песен. Вероятно, недалеко то время, когда черемисы и татары сольются в один народ. Но мы видим, что этого не случилось, благодаря телевидению и культурным программам из республики Марий Эл наш язык наоборот очищается от слов тюркского происхождения. Восточные марийцы, наоборот, лучше сохранили исконную культуру марийского народа. Не меняются с давних времен поминальный обряд, свадебный обряд и наконец взять даже религию. Даже молодежь старается следовать правилам предков. Возрождаются места поклонения, молитв, все чаще собираются марийский народ в своих древних молитвенных местах и молятся.

Начиная с 1907 года он начинает вести переписку с известным финским фольклористом Ю. Вихманом. Он ездил в Финляндию и в течение полутора месяцев гостил у своего друга Вихмана. Они вместе готовили песни Карамзина к публикации в серии трудов финно-угорского общества. Он выучил финский, немецкий языки и свободно владел ими. Опубликовал свои исследования о черемисских песнях на немецком языке в сборнике Вихмана, а также в марийском календаре.

В конце лета 1912 года он переезжает в марийский край, устраивается на роботу в Средне-Китнинское черемисское училище. Сюда он переехал с целью изучения особенностей уржумского наречия марийского наречия марийского языка. В это же время он работает над иллюстративным букварем на восточном мари и заканчивает в 1914 году, дальше ведет на работу по составлению букваря на луговом наречии. Эти буквари вышли отдельными книгами в Казани.

Особенно плодотворной была научно-педагогическая деятельность ученого в 20 - 30 годы. В это время он создает труды, навсегда вошедшие в сокровищницу марийского языкознания. Среди них - "Материалы к изучению марийского языка", "Марий йылмылончыш" в двух частях, "Сборник статей по марийскому языку", "Практические задачи по развитию марийского языка", "Марий грамматик (морфологии)", "Тезисы к докладу об орфографии, фонетике и морфологии лугово-восточного наречия марийского языка" и другие. С именем Г.Г. Кармазина связано становление основных черт марийского литературного языка.

Активно трудился он и на литературном поприще. Еще в 1908 году молодой учитель на основе сюжета пушкинской "Сказки о рыбаке и рыбке" создал поэму-сказку "Вувер кува" ("Ведьма"). Она опубликована была в Казани в "Марийском календаре" за 1910 год за подписью Г. Эвайн. Хотя в советское время он работал в основном как ученый-лингвист, но и в те годы Г. Кармазин не оставлял занятии литературным творчеством. В подготовленным им учебниках и хрестоматиях он в 20-е годы напечатал немало своих стихов и рассказов. В тот же период написал "Марийский пионерский марш", музыку к которому сочинил первый марийский композитор И.С. Палантай. Эта торжественная песня неоднократно включалась в различные издания для детей.

По трудам Г.Г. Кармазина и поныне сверяются многие вопросы современной теории филологии, что его методические идеи, научные принципы составления учебников и учебно-методических пособий, использование культурного наследия народа в дидактических целях не потеряли ценности и в настоящее время.

Кармазин считал главной целью своей жизни просвещение родного народа. Его устремления в этом плане не ограничивались научно-педагогической работой. Он мечтал увидеть своих единоплеменников свободными и счастливыми. Еще в период первой русской революции, будучи учителем Мишкинского училища, он примкнул к социал-демократическому движению, распространял прокламации с призывом активней бороться за свое освобождение и брошюры с революционными песнями.

В 1917 году, когда большевистское правительство провозгласило право народов России на самоопределение и свободное развитие национальных меньшинств, Кармазин одним из первых среди мари выступил с горячим призывом о создании марийской государственности. В своей статье, озаглавленной "Не проспите. Письмо марийца - подпоручика, присланное им из окопа", он всесторонне обосновал необходимость организованного оформления, в рамках единой России, автономной Марийской республики. "Только с образованием национальной республики мы будем иметь свои законы, свои школы, свои газеты - писал он. "А если мы проспим в этой ответственной период, то можем остаться без республики, в таком случае мы и сами исчезнем с лица земли как народ".(Газета "Ужара" за 9 января 1918 год).

Как известно, марийцы получили автономию в ноябре 1920 года. Затем автономная область была преобразована в автономную республику.

Но вскоре передовые представители марийского народа были обвинены в буржуазном национализме и арестованы. Не избежал этой участи и Г.Г Кармазин. Его арестовали 21 марта 1937 года. Хотя он виновным себя не признал и у следствия не было никаких конкретных доказательств, свидетельствовавших о якобы контрреволюционной, диверсионно-террористической деятельности ученого, 11 мая 1938 года Кармазин был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Минуло почти 20 лет, и 29 июня 1957 года тот приговор был отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Живет в памяти народа и в трудах ученых, литераторов имя Кармазина. На его Родине, в деревне Ишимово, силами учащихся, населения и директора школы Салмиянова В.А. создан в 1977 году историке-краеведческий музей. Много материала собрано о Г.Г. Кармазине: воспоминания его родственников, одноклассников, фотографии, статьи и т.п. В районе музей был создан первым и долго был единственным. В 80-х годах в районе создаются еще три музея. В 90-х годах музеи созданы уже почти при каждой школе и есть даже музеи колхозные. В Баймурзинском сельском Совете, в данный период три музея. Это в Ишимово, Иликово и в Баймурзино.

Количество школ уже в 20 веке в крае увеличивалось. К началу первой мировой войны в населенных пунктах, входящих в состав района, было 20 начальных школ, в которых обучалось 800 детей. В ходе войны многие учителя ушли в армию, в связи с чем накануне Октябрьской революции действовали только 18 школ, а число учащихся сократилось вдвое (Мишкинский районный музей).

В год образования района на его территорий было 52 начальные школы, в которых обучалось 2823 учащихся, и Мишкинская школа крестьянской молодежи (ШКМ) с контингентом около 150 учеников.

В 1932 году в 83 начальных и 5 неполных средних школах обучалось 6445 человек.

К 1929 году из педагогических учебных заведений вышла значительная армия педагогов. Только в Мишкинский район прибыло около 40 молодых учителей. В числе были Дмитриев А.Д., Самойлова М.И., Иркабаев И.Н., Каюшова Е.А., Петров В.Д. и другие. Это были настоящие энтузиасты педагогического дела.

Но в целом образовательный уровень учительства оставался низким. Так, в 1931 году из 160 учителей среднее образование имели лишь 31,1%, в 1932 году - 41,4, в 1939 году - 47,7%. Остальная масса учителей была, как писали тогда в отчетах, с низшим образованием. В 1936 году из 277 работавших в районе учителей высшее образование имели лишь пятеро.

Сентябрь 1935 год. Мишкинская неполная средняя школа получила статус средний. В последующие пять лет окрылись Байтуровская, Баймурзинская, Кигазытамаковская, Татарбаевская, Накаряковская, Чебывскоя неполные средние школы, которые затем стали именоваться семилетними. Из деревень Баймурзинского сельского Совета начали ходить учиться в Баймурзино, раньше приходилось ходить в село Чураево.

В 1938 - 1939 учебном году в районе функционировало 78 начальных, семь неполных средних и две средние школы. В них обучалось: в 1-4 классах - 5894 учащихся; 5-7-х - 2128; в 8-10-х - 169. Всего 8191 учащихся. Преподавателей было 290, из них лишь пятеро имели высшее образование и семеро - незаконченное высшее.

С 1924 года Ишимовская школа начальная, с 1954 года - семилетняя, в последующих годах восьмилетняя и основная.

источник: www.ishimovo.narod.ru

Родились или жили в деревне Ишимово:

Абзелиловский районг. АгидельАльшеевский районАрхангельский районАскинский районАургазинский районБаймакский районБакалинский районБалтачевский районБелебеевский районБелокатайский районБелорецкий районБижбулякский районБирский районБлаговарский районБлаговещенский районБуздякский районБураевский районБурзянский районГафурийский районДавлекановский районДуванский районДюртюлинский районЕрмекеевский районЗианчуринский районЗилаирский районИглинский районИлишевский районИшимбайский районКалтасинский районКараидельский районКармаскалинский районКигинский районКраснокамский районКугарчинский районг. КумертауКушнаренковский районКуюргазинский районг. МежгорьеМелеузовский районМечетлинский районМишкинский районМиякинский районг. НефтекамскНуримановский районг. Октябрьскийг. СалаватСалаватский районг. СибайСтерлибашевский районСтерлитамакский районТатышлинский районТуймазинский районУфимский районИстория г. УфыСовременная УфаУчалинский районФедоровский районХайбуллинский районЧекмагушевский районЧишминский районШаранский районЯнаульский район



Яндекс.Метрика free counters