ya_palomnik
История деревни Тынбаево

Village Tynbaevo history

ГлавнаяРайоны БашкортостанаМишкинский район

История деревни Тынбаево

     Деревня Тынбаево - административный центр сельсовета. Сельское поселение Тынбаевский сельсовет расположен на стыке трех районов: Мишкинского, Бирского и Бураевского. В сельское поселение входят пять деревень: Тынбаево, Изимарино, Новониколаевка, Токтарово, и одно их самых старейших деревень района - Старокульчубаево, которому в 2010 году исполнилось 380 лет. Население составляет около 1700 человек.

В настоящее время на территории сельсовета работают КФХ Ибраева и Изибаева. Действуют 4 пилорамы, успешно работают предприниматели по сбору лекарственных трав. Довольно хорошо развита социальная инфраструктура.

На высокой горе, в живописном месте расположен детский спортивно-оздоровительный лагерь «Старт», где отдыхают дети не только с Мишкинского, но и соседних районов.

Тынбаевский сельсовет богат талантливыми и именитыми людьми. Среди них известные марийские писатели Вячеслав Абукаев-Эмгак, Зайниев Зейниевич Гельсий - заслуженный журналист, лауреат премий имени Яныша Ялкайна, Олыка Ипая, Чавайна, Андрианов Андрей Андрианович - профессор, доктор исторических наук, Григорий Андреев - мастер спорта международного класса участник олимпийских игр марафонец и еще ряд титулованных работников Республики и района.

Деревня Тынбаево знаменито своими гиревиками.

Несмотря на нелегкое время, народ живет, работая на своем личном подворье. Населенные пункты в Тынбаевском сельсовете отличаются своими хорошими домами. Строят красиво, привлекательно.

В культурной жизни люди не забывает старых традиций. Женщины на народных празднествах одеваются в национальные одежды. А в песнях и плясках живет вечная душа народа мари

Школа д. Тынбаево была основана в 1877 году, а в 1896 г. по инициативе Бирской земской управы было построено Тынбаевское одноклассное училище. После Октябрьской революции школа стала 2-х, а затем 3-х комплектной. В 1935 году стала 7-летней школой, в 1976 году - средней. Нынешнее типовое здание школы построено в 1991 году, а в 2007 году школе присвоено звание имя братьев Беловых.

Первый марийский архитектор

     По просьбе читателей в 1969 году в газете «Марий коммуна» от 12 января была открыта рубрика под названием «Архитектор и город», где напечатана статья «Дом напоминает» заслуженного архитектора Марийской АССР Самсонова Павла Алексеевича (1909-1988 гг.). Архитектор Самсонов вспоминает: «Я прекрасно помню 1936 год. В контору зашел молодой, энергичный мужчина в возрасте 27 лет. Это был Семенов Кутлубай Семенович».

Откуда он родом? Кем он был? В школьном музее имени братьев Беловых в деревне Тынбаево мы нашли некоторые сведения о нем, но очень скудные. После начала поиска мы узнали о нем подробнее. Оказывается, он был первым архитектором Марийской АССР. Кроме того, это прекрасный переводчик, учитель, директор школы, председатель колхоза, хороший семьянин. В изучении истории жизни первого архитектора большую помощь нам оказали Зайниев Гельсий Зейниевич - заслуженный журналист, лауреат премий имени Яныша Ялкайна, Олыка Ипая, Чавайна, Андриянов Алексей Андриянович - профессор, доктор исторических наук, а также редакция газеты «Марий Эл».

Семенов Кутлубай Семенович родился в 1909 году в деревне Тынбаево Мишкинского района Башкирской АССР. Учился в Тынбаевской школе, получил семилетнее образование. В 1924 году, в год смерти В.И. Ленина, 15-летний парень вступает в комсомол и становится первым комсомольцем в нашем крае.

Проработав два года секретарем Тынбаевского сельсовета, Семенов К.С. по комсомольской путевке поступает на рабфак в городе Йошкар-Оле. Закончившему сверхударно пятилетний курс за три года, Кутлубаю Семеновичу, как успешно выдержавшему экзамен, предлагают поступить в архитектурный институт города Москвы. Каково было наше удивление, когда мы, члены совета музея, получили письмо от журналиста Г.З. Зайниева (он родом из деревни Старокульчубаево) о том, что во время учебы на рабфаке Кутлубай Семенов учился вместе с будущим поэтом, артистом Ивановым (Йыван Кырля), который сыграл роль Жигана в первом звуковом фильме «Путевка в жизнь». Он сообщил нам также о супруге Семенова. Во время учебы на рабфаке Семенов познакомился с Натальей Иосифовной Фоминой (родом из Калтасинского района). Они вместе закончили рабфак. После окончания рабфака, она поступила в педагогический институт. Закончив его, до конца своей жизни работала учительницей в деревне Тынбаево.

Ее сестра, Анастасия Иосифовна, стала супругой известного поэта, писателя Эсая Чапая. Так что, он был свояком Кутлубаю Семеновичу Семенову. Эсай Чапай (Чапай Исаевич Исаев) родился в деревне Келтей Калтасинского района 28 февраля 1911 года. Из-под его пера вышли произведения «Портылам гын», «Шочмо эл», «Летнаб Фролов», «Удыр воштылеш». В 1938 году подвергся сталинской репрессии, был убит. А его супруга, Анастасия Иосифовна Исаева, всю жизнь работала в деревне Качмаш Калтасинского района учительницей, ей было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель Башкирской АССР». Эти сведения нам сообщила дочь Кутлубая Семеновича Маргарита Кутлубаевна, которая долгое время работала заведующей методкабинетом управления образования Калтасинского района. Сейчас она на заслуженном отдыхе.

Кутлубай Семенович вместе с Натальей Иосифовной воспитали двух дочерей: Нину и Маргариту. Обе они закончили Эльянское педучилище, потом Марийский государственный пединститут имени Крупской. Нина умерла рано, а Маргарита Кутлубаевна многие годы работала заведующей методкабинетом Калтасинского УНО.

Учиться Кутлубаю Семеновичу в Москве было нелегко. Во время учебы ему приходилось заниматься переводами. Вместе с Александром Яруллиным на марийский язык они перевели прозу «Тул воктене». Эту книгу выпустило издательство «Молодая гвардия» в 1934 году, в нее вошли произведения Д. Пантелеева, Н. Тихонова, О. Берггольц, М. Зощенко. Много книг ими было переведено на марийский язык. Семенова К.С. по праву можно назвать и переводчиком.

Каково было удивление, когда из редакции газеты «Марий Эл» мы получили заметку, собственноручно написанную Семеновым «Надежда Константиновна дене кок вашлиймаш». Оказывается, во время учебы в городе Москве ему дважды приходилось встречаться с Надеждой Константиновной Крупской. Доброта, отзывчивость, умение разговаривать с людьми, вера в будущее - вот что осталось в памяти у Семенова. В институте Семенов учился вместе с Алексеем Андреевичем Суриковым - будущим архитектором. В газете «Марий коммуна» от 10 июля 1935 года была напечатана заметка о том, что республика может гордиться своими людьми, двое из которых стали архитекторами - Семенов и Суриков.

В 30-х годах по проекту К.С. Семенова были построены третий корпус общежития госуниверситета, здание МВД, корпус республиканской больницы, а также жилые здания по улице Советская - напротив министерства здравоохранения. Главным детищем он для себя считал здание республиканской научной библиотеки, которой по праву могут гордиться жители Республики Марий Эл.

В конце 30-х годов в СССР развернулись репрессии. Никого не щадили, в том числе и архитекторов. Черная туча постепенно сгущалась и над Кутлубаем Семеновичем. В 1937 году, в год, когда только что сдали в эксплуатацию новое здание НКВД, в одну из ночей нагрянули «защитники правопорядка», чтобы забрать Семенова. До этого они уже успели арестовать Сурикова.

Вспоминает Елизар Янгильдин: «В 1937 году, после сдачи здания НКВД, на будущую ночь должны были забрать К.С. Семенова, но кто-то из знакомых успел предупредить его об аресте. Долго не думая, оставив в городе жену с двумя детьми, Семенов выезжает в родную деревню Тынбаево. Милиционеры долго искали его, обшарили весь дом: заглядывали на чердак, в подвал. Вот так наш земляк К.С. Семенов чудом остался жив, а его друг А.А. Суриков так и не вернулся».

Началась Великая Отечественная война. С первых же дней войны Семенов направляется на фронт. В составе инженерного батальона в должности начальника штаба он дошел до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды и многими боевыми медалями.

…Это было зимой 1945 года. Капитана Семенова взрывной волной сбросило в ледяную воду. Он остался жив, но заработал хронический суставной полиартрит (ревматизм). После долгого лечения в госпитале капитан Семенов по состоянию здоровья возвращается домой. Его сразу назначают директором семилетней школы деревни Тынбаево. Одновременно он вел математику. Ученик Семенова журналист Г.З. Зайниев вспоминает: «Кутлубай Семенович вел алгебру и геометрию. Хорошо знал свои предметы, никогда не ругал. Кто затруднялся в учебе, тому приходил на помощь».

В середине 50-х годов в связи с началом укрупнения колхозов его избирают председателем колхоза «1 Мая». И здесь он сумел показать себя активным организатором, руководителем. А ведь скептики говорили: «Кутлубай Семенович вряд ли может руководить колхозом, ведь он и ругаться не умеет!»

Но душа тянула его в город на прежнюю работу. Через два года он пишет заявление на увольнение и возвращается в Йошкар-Олу. Кутлубая Семеновича с радостью принимают на должность главного инженера и архитектора города. Опять новые проекты, новые здания. Но годы идут. В 1963 году Кутлубай Семенович уходит на заслуженный отдых. Долгое время он проводит в деревне Тынбаево. Болезнь, полученная на фронте, дала о себе знать. В 1971 году перестало биться сердце нашего земляка Кутлубая Семенова. Вся деревня провожала его в последний путь.

Дом, где жил К.С. Семенов, сохранился до сих пор. Что интересно, он находится недалеко от нашего дома. Мои родители часто рассказывали о нем. Теперь я знаю, что в этом доме когда-то жил первый архитектор Марийской АССР.

Автор: Альбина Гайсина, mishred.narod.ru.

Родились или жили в деревне Тынбаево:


Яндекс.Метрика free counters