История деревни Бирючево (Старобирючево, Новобирючево)
Деревня Бирючево была основана на вотчинной земле башкир Ельдякской волости. По одним данным, здесь проживали как вотчинники, так и припущенники из башкир, по другим — одни башкиры-припущенники. В 1795 г. здесь зафиксировали 34 башкира и 45 тептярей. В 1834 г. первых было 74, вторых — 184 человека. К 1859 г. были известны две деревни: Старобирючево с 318 вотчинниками, Новобирючево с 339 припущенниками. Несмотря на все эти сведения в 1920 г. всех 998 жителей коренной деревни ошибочно показали татарами.
Чем объяснить такое разночтение в определении национальной и социальной принадлежности жителей данного поселения? Наверное, незнанием сути дела.
А теперь обратимся к опубликованным и архивным источникам. Башкиры-ельдякцы приняли к себе в д. Бирючево башкир-салзегутцев в 1711 г. Текст этого договора гласит: «Июля в 11-й день писана запись такова: Сибирские дороги Ельдятцкие волости башкирец Калы Кусякин (в другом списке — Кусяпов) дал на Уфе сию на себя запись тое же дороги Челжеутцкие волости башкирцам Сеиту Кемееву, Аитмамбетю да Баймурату Кемеевым же в том: пустил я, Калы, их, Сеита, Аитмамбетя и Баймурата, в вотчину свою в свое повытье. А та моя вотчина в межах и в урочищах: меж речки Бурны и Асава подле большой дороги до деревни Бедеевы... А владеть тою вотчиною им... моим повытьем вечно. А с той вотчины с моего повытья платить им, Сеиту з братьями, в казну великого государя ясаку на Уфе по 2 гривны на год».
Башкиры-салзегутцы, став припущенниками ельдякцев, перешли в тептярское сословие. Обратим внимание на слова их представителей. В 1804 г. Калимулла Тевленев писал, что «изстари прадеды и деды и отцы наши Салзегутской волости башкирцы, а по них и мы жительствуем в деревне Бирючевой пятью дворами обще с тептярями по припуску тех предков от них записи в вечное тою землею и разными угодьями владение и с платежа в казну за них, башкирцев (ельдякцев), ясака». Через 12 лет Нигматулла Тевленев, Хисаметдин Сейфульмулюков и другие башкиры-салзегутцы из д. Бирючево утверждали, что они — «тептяри, произошедшие из башкирскаго рода». Башкир-салзегутец Бикташ Суюндуков тогда же писал, что «в 1711 году от башкирцев Бирского уезда Ельдятской волости Калы Кусякова предкам нашим башкирцам же Челжеутские волости Сеиту Кемееву с тов. по записи досталась земля, кои, а по них и мы получили, после тептярское наименование».
Вот еще договорная запись: «Лета 1731, Майя 31 дня Сибирской дороги Яльдяцкой волости деревни Боряс (Бирючево) башкирцы Кабыл Кусякеев, Кусек Калин с братьями и детьми дали на себя сию запись Уфимского уезду Сибирской дороги деревень Ибормасовый(?) и Красного Яру есашным татарам в том, что припустили мы оных татар для поселения на вотчинную свою землю, которая имеется по Уфе реке, где мы сами, поселясь, живем».
Известный уже по двум договорам Кабыл Кусяков вместе с Алдаром Калиным, Акаем Нурзелиным 23 июля 1773 г. припустили в свои повытья в «товарищество вечно» мишарского муллу Ахмета Кильмаметева.
Результатом припуска башкир-салзегутцев, ясачных татар и мишарей было возникновение тептярского сословия в деревне.
Впервые Бирючево упоминается в источнике за 1681 г., когда башкиры этой деревни Бикчурка и Беден Секеевы получили сберегательную память о том, что «прилежащим к ним в деревню их Бирючева уфимским русским людям напрасные их башкирцев неубытки не приметываться».
На каждого из 74 башкир в 1834 г. было засеяно по 0,8 пуда озимого, 5 пудов ярового хлеба. На всю деревню посадили 8 пудов картофеля.
Родились или жили в деревне Бирючево:
|