ya_palomnik
История деревни Лаклы
Салаватский район
History of the village of Lakly
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

История деревни Лаклы

По легенде, д. Лаклы возникла на земле д. Еланлы, что абсолютно не соответствует действительности. Но она близка к истине относительно времени образования селения (1797 г.) и совершенно права в указании места выхода лаклинцев (д. Таймеево). В 1836 г. тептяри из татар д. Лаклы, представив текст договора властям, свидетельствовали, что «предки наши прежде бывшей деревни Атавы (Таймеево) Гумер Утюганов с товарищами заселение возымели на владеемой теперь нами земле по договору Тарнаклинской волости, заключенному 1760 г. февраля в 3-й день на вечное владение из платежа оброка с каждого двора по 25 коп.». Это означало, что она возникла на арендованной у башкир-тырнаклинцев земле (об арендной плате по 25 коп. с двора в год говорится и в другом документе).

Теперь можно привести и текст договора, по которому и возникла д. Лаклы. «Писана сия татарская запись в 1760 году февраля 3 дня Уфимского уезда Сибирской дороги Тырнаклинской волости мирския люди болыпия и малыя со общага согласия жалованную от предков и вотчинную землю уступили тое же Сибирской дороги деревни Атавовой (т.е. Таймеево) есашным татарам Гумеру Утеганову, Ягуде и Халилю Алкиным, мулле Гайсе Сулейманову, Смаилу Сеитову, Ибраю Нуркину, сотнику Максюту Абдуллину с товарищи, кто им угоден будет десяти дворам в вечное владение детям их и правнучатам и с платежей оброку с каждого по двадцати пяти копеек, и есть ли окроме оных десяти дворов от отцов дети, от братьев братьи отделяются потому же нам, вотчинникам, брать по 25 копеек, межи оной уступленной земле первая от вершины Шеряк по большой проезжающей Троицкой дороги до меже Тюбеляцкой волости и по ней до вершины лога, называемого Чигарчинли, по нем до устья, а от устья по меже той же Тубеляцкой волости до желтого камышу, по нем до камня и гнезда сокола чьего, а оттоль степью по арке, на Ай реку и по нем на устье Лаклы и по нем под низ камня и по нем верхом на устье Лаклы (Вакияр), а от него по пролежащей на устье Шеряка дороге, показанную большую дорогу и вдоль по объявленной Шеряку до вершины, сено косить, дрова рубить во оной, а от оной вершины Шеряк по меже Каратавлинской волости до трех пригорков, где сено косить же, сосновой и лиственной лес рубить да и прочее, то им потребно все брать вольно, а со оных трех пригорков называемой Усь Тюб по меже Тюбеляцкой волости до логу, называемаго Чигарчинлы, и в той отданной земле в межах всеми угодями довольствоваться вольно, а сверх того на устье Лакля пониже камню построить, где пожелают одною мутовочную мельницу да и еще выше писанных местах на отданной земле сколько потребно будет мельницы строить невозбранно. В чем к сей татарской записи в отдаче большая и малая тамги свои приложили, а именно: Шидяк Мишаров, Мамиши Ижбулатов, Айтыш Танатаров, Альшей Мукминев и др.».

25 мая 1770 г. П.С. Паллас увидел эту деревню. «Поехал для осмотру достопамятной пещеры, — писал он, — влево три версты с дороги к татарской деревушке Цигярцинкуль. Жители оныя по прежде бывшему в сей стране общему обычаю отдают в казну старый ясак или подать куньми мехами по той цене. Деревня сия в немногих дворах лежит при ручье Лякле Зилге, который первый в реку Ай впадает и при котором кончится плодоносная равнина, заключающая в себе Залихауль (т.е. Насибаш)». В договорной записи от 3 февраля 1760 г. и в записях П.С. Палласа упоминается «лог Чигарчинлы» и название деревни Цигярцинкуль. Насколько нам известно, в краеведческой литературе смысл, содержание этого слова впервые доказательно раскрыто Р. Исламшиным. Саярсин — карагач (лиственница), Саярсинкуль — Карагачевый Лог (но о логе в статье упомянутого автора ничего не говорится). Первоначально д. Лаклы, как видно по Палласу, называли Саярсинкуль, т.е. Карагачевый Лог.

В конце XVIII в. татары перешли в тептярское сословие, в котором пребывали до 1865 г. И потом по инерции продолжали себя именовать тептярями. В 1795 г. в д. Лаклы в 17 дворах насчитывалось 138 человек. В 1816 г. было 112, в 1834 г. — 176, в 1859 г. — 312 душ мужского пола тептярей. В 1920 г. в 326 дворах проживало 1703 тептяря.

В характеристике селения земством в конце XIX в. имелись следующие моменты. «Пашня распахана давно. Почва — плотный чернозем. Севооборот трехпольный, сеют рожь, овес, гречу, пшеницу, лен. Пашут сабанами. В селе 2 водяных и 8 конных молотилок, до 20 веялок. Имеются огороды. В селении 4 общественных водяных мельницы и принадлежащие отдельным домохозяевам — 2 мутовки, а также 2 кузницы, 4 торговых лавки, 1 кирпичный сарай. В аренду сдавали 6 мельничных мест (6 десятин) с ежегодной платой от 2 до 25 руб. с каждого». Жители занимались и животноводством.

В 1908—1909 учебном году в Лаклинском инородческом училище из 4 отделений обучалось 72 мальчика и 25 девочек (обучали их раздельно).

Родились или жили в деревне Лаклы:




Яндекс.Метрика free counters