ya_palomnik
История деревни Насибаш
Салаватский район
History of the village of Nasibash

ГлавнаяРайоны БашкортостанаСалаватский район

История деревни Насибаш (Залихаул)

Деревня Насибаш при одноименной речке возникла на основе договорной записи башкир-вотчинников с мишарями от 1759 г. Земельные угодья последними не были куплены вопреки заявлению («Землю имеют купленную у башкирцев Каратавлинской волости по договору»), а арендованы, за что платили каратавлинцам, как писал побывавший в той деревне в 1770 г. П.С. Паллас, по 20 коп. в год с каждого двора. Со слов жителей деревни он же передает, что мишари «за 8 лет пред сим переселились сюда из Елдякской крепости лежащей при р. Уфа». Первая дата основания д. Насибаш почти подтверждается свидетельством академика-путешественника. Однако имеется шежере деревни с именами лишь 5 колен, где говорится о том, что родоначальник Габдрахман якобы в 1648 г. переселился в д. Насибаш из д. Мрясим «с берегов Караидели». Но такой деревни в XVII в. не существовало. Д. Мрясимово возникла лишь в 20-х гг. XVIII в.

О новых припусках мишарей в Насибаш заключались договора в 1803, 1808 гг.

У деревни было два названия: Залихаул и Насибаш. Первое явно антропонимического происхождения, а второе, хотя и возникло от гидронима, тоже такого же характера. Насибаш — первопоселенец, вышедший из села Малояз, тептярский сотник Абдульмен Насибашев (Исенбаев, Исембетов), заключив договор с каратавлинцами в 1793, 1805, 1829 гг., основал д. Абдульменево.

Припущенник Абдульмен сам стал припускать русских крестьян на арендованную у башкир землю. Однако те ему не заплатили деньги за припуск и землю. После этого он стал требовать «о своде их с окортомленной вотчины».

В 1816 г. взято на учет 120, в 1834 - 186, в 1859 — 366 душ мужского пола мишарей. Дворов было соответственно 51 — 72 - 117. В 1920 г. в 303 дворах проживало 1489 мишарей.

По Палласу, в 1770 г. мишари жили «на тучных полях при Юрюзени между гор весьма изрядно», занимаясь земледелием («чернозем не ухаживают, огораживают поля плетнем», картофеля не знали), скотоводством (в 1842 г. на 75 дворов с 438 жителями приходилось 500 лошадей, 400 голов рогатого скота, 80 овец, 200 коз). С начала XIX в. действовала мечеть. Имели по одной кузнице и кабаку. В середине XIX в. на Насибашевской ярмарке торговый оборот доходил до 16 тыс. рублей.

Приведем характеристику Насибаша, данную земскими деятелями конца XIX в. «Селение расположено на возвышенной равнине в центре прилегающей к селению земли. При селении речки Насибаш и Карамалы, озеро Биш-Куль; реки пригодны для устройства мельниц (две существуют). Население — башкиры-мещеряки и припущенники, бывшего военнаго звания. Земля отошла к селению от башкир-вотчинников. Селение состоит из 227 дворов, с 358 ревизскими душами в них. Под селением занято 50 десятин, из них 18 десятин под дворами и постройками, 8 — под огородами, 10 — под гумнами, 9 — под улицами, 5 — под площадями. Пахотных угодий при селении 884 десятины, из них 200 десятин под залежью. Форма землевладения общинная. Пашня расположена вокруг селения. После плана 1878 г. распахано степи до 300 десятин. Земля была переделена в 1878 г., вследствие нарезки; в 1894 г. было разделено 100 десятин пашни, вследствие распашки под новь. Обмен полосами не практикуется. Почва — чернозем; почва сильно выпахана. Система севооборота залежная — трехполье; удобрение практикуется, но очень мало: по мнению населения не приносит пользы. Пашут сабанами; у пяти дворов есть молотилки и веялки. Преимущественно сеются рожь, овес и пшеница; лучший урожай ржи, при высеве в 9 пудов, дает 70 пудов с десятины, пшеницы при 13 пудах высева — 50 пудов. Под выгоном занято 400 десятин. Покосных угодий насчитывается до 130 десятин. При опросе статистиками, население степень урожайности показать не хотело; покосныя места — ровныя. Лес, принадлежащий селению, находится в двух местах: на запад от селения — дровяной лес, на восток — кустарник; кустарник расположен также и на южной стороне, по балкам. Дровяного леса 50 десятин, молодняка 200 десятин и кустарника 100 десятин. Пользуются лесом выборочно, расходуют бережливо; охраняется самими жителями. Сажень березовых дров в продаже — 45— 50 коп., осиновых и сосновых — 40 коп.

Населением практикуется арендование угодий. Население работает на заводе; поденная плата за работу 30 коп. Население продает хлеб на базарах, в заводах, Юрезанском и Катавских, — скупают купцы».

Родились или жили в деревне Насибаш:


Яндекс.Метрика free counters