ya_palomnik
Абаканович Магдалена
Abakanovich Magdalena

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Абаканович Магдалена

Абаканович Магдалена

Родилась 20 июня 1930 г., г. Фаленты Мазовецкого воеводства, польская татарка, представительница рода Абакановичей. Умерла 20 апреля 2017, Варшава.

Один из представителей рода - Абданк-Абаканович Бруно - польский математик и инженер.

Биография

В 1955 году закончила Варшавскую академию изящных искусств.

Творчество

Магдалена Абаканович (р. 1930) - скульптор, профессор Высшей художественной школы в Познани, преподаватель Калифорнийского университета. В ее творческом багаже около 100 персональных выставок. Прославилась в конце 1960-х годов серией «Абакан». Это масштабные композиции, выполненные в технике гобелена, но, благодаря использованию крупных, грубофактурных элементов, в том числе старых корабельных канатов, превращённые в драматическую трёхмерную скульптуру, которая имитирует поверхность земли или человеческого тела. Изображение антропоморфных объектов стало основным направлением для Абаканович.

«Абаканы» - цветные тканые полотна с оригинальной фактурой, которые удостоились премии на Бьеннале в Сан-Паулу в 1965 г. Работы М. Абаканович находятся в собраниях многих музеев, в том числе в Музее Людвига в Кёльне, Национальном музее в Мадриде, в частных коллекциях. М. Абаканович создает также пленэрные скульптуры, например «Пространство дракона» в Олимпийском парке в Сеуле (1988 г.).

Реформатор искусства гобелена. Уже в самом начале творческого пути Абаканович уделяла внимание связи своих абстрактных текстильных композиций с архитектурной средой. В начале 70-х художница всё шире использует монохромный материал — её привлекала игра на контрастах рельефа, фактур. Один из самых любимых Абаканович приёмов в этот период — сочетание в одном произведении волокон блестящих (конский волос) и матовых (шерсть). Позднее текстиль Абаканович становится трёхмерным, иногда заполняет пространство: такой была её совместная с молодыми голландскими художниками работа для административного здания в Хертогенбосе (1972). Рядовое офисное помещение было поглощено волнами гигантской (184 кв.м.) кулисы из чёрного сизаля.

Выставочные работы первой половины 70-х годов («Импровизация каната», «Ситуация», «Шнур, его проникновение и расположение в пространстве») — попытка, по словам художницы, связать объёмные конструкции с четвёртым измерением — временем:

«Время в этих композициях становится основным фактором: на нас действует неподвижное, статическое состояние материи, с которой не происходит никаких перемен…».

Зрители могли не только обойти композицию, но и изменять её положение, двигать, играть с ней.

Художница исследует связь человека с органическим миром — его рождение, развитие, распад и смерть — в противовес миру техническому, миру современной цивилизации.

Философ С. Моравский так описал впечатление от цикла «Альтерация»:

«Человеческие фигуры-манекены, вымученные и увядшие, застывшие в монотонном ряду, и разбросанные рядом с ними, как бы залитые гипсом головы, всё вместе создаёт мифологический образ людей, заражённых молчанием и апатией, выброшенных на свалку».

Работы

Магдалена Абаканович является автором целого ряда полуабстрактных или фигурных групп (серии «Человеческие спины», 1976 —80; «Эмбриология», 1980; «Катарсис», 1985 — 86; «Андрогины», 1985; и др.), частично выполненных в бронзе и установленных в городах США и Европы в виде монументов, впечатляющих своей сумрачной отчуждённостью: Неопознанные; 5 фигур.

М. Абаканович является лауреатом многих премий, в том числе главной премии Фонда культуры в 2001 г.


Яндекс.Метрика free counters