ya_palomnik
Абдуллин Ришат Мукимович
Abdullin Rishat Mukimovich

ГлавнаяИзвестные люди

Абдуллин Ришат Мукимович

Абдуллин Ришат Мукимович

Родился 14 марта 1916 г., г. Усть-Каменогорск, Казахская ССР — умер 12 ноября 1988 г., г. Алма-Ата) — казахский, советский оперный певец (баритон). Брат-близнец - Муслим Абдуллин.

Родился в татарской семье. Отец – рабочий горный рудников Муким Абдуллин приучил детей к труду. С 12 лет, помогая отцу, стали работать возчиками на Белоусовском руднике Ришат и Муслим. Однако отец не забывал и об образовании детей: к 14 годам Ришат и Муслим сумели закончить начальную школу.

Окончил Алма-Атинский музыкальный техникум (ныне музыкальное училище), казахскую студию при Московской консерватории (класс А. И. Вишневского). В 1937 году окончил казахскую студию при Московской консерватории.

В 1939—85 гг. солист Казахского театра оперы и балета.

Член КПСС с 1955 г.

В репертуаре Абдуллин Ришата партии в операх русских, советских и зарубежных композиторов. Первый исполнитель партий: Абай («Абай» Жубанова и Хамиди), Айдар, Тастан, Артём («Золотое зерно», «Гвардия, вперёд!», «Дударай» Брусиловского), Кожагул («Биржан и Сара» Тулебаева), Олжай («Бекет» Зильбера), Гульмат («Назугум» Кужамьярова).

Вокально-сценические образы, созданные Р. Абдуллиным, вошли в историю казахского оперного искусства.

Песенный репертуар Р. Абдуллина также был обширен и разнообразен, в него входили песни многих народов проживающих на территории Казахстана. Своим творчеством снискал большую любовь и уважение среди всех казахстанцев.

Награды

Государственная премия Казахстана ССР (1978).

Народный артист Казахской ССР (1947).

Народный артист СССР (1967).

2 ордена.

***

Братья-близнецы Ришат и Муслим Абдуллины - это живая история становления казахского национального искусства, развитию которого они посвятили тридцать лет своей оперно-сценической и концертной деятельности. Абдуллины были первыми, кто донес до казахских слушателей музыкальные произведения русских и зарубежных классиков на казахском и русском языках. Братья-певцы - первые представители нового для Казахстана жанра - вокального дуэта исполнителей казахских песен. Братья Абдуллины - лауреаты государственной премии Казахской ССР. Муслим Абдуллин - народный артист Казахской ССР (1947 г.), Ришат Абдуллин - народный артист СССР (1967 г.).

Во многом их судьба была схожей. У обоих рано проявилось музыкальное дарование: природа одарила их необыкновенно красивыми голосами. Свое музыкальное обучение Муслим начал с 15 лет в только что открывшемся в Алма-Ате музыкально-драматическом техникуме (1932), годом позже туда же поступает Ришат (1933). В числе наиболее одаренных и перспективных музыкантов братья Абдуллины направляются для обучения в музыкальную студию при Московской консерватории в класс профессора А.И.Вишневского (Муслим в 1935 году, Ришат в 1936 году). После окончания обучения в Москве начинается их артистическая деятельность в качестве солистов-певцов в Государственном Академическом театре оперы и балета им. Абая (Муслим с 1938 года, Ришат с 1939 года).

Братья Абдуллины пели ведущие партии в операх русских, западноевропейских классиков и советских композиторов. При этом, Муслим исполнял теноровые партии, наиболее яркая из которых - Ленский ("Евгений Онегин"), а Ришат - баритоновые: Евгений Онегин, Демон в одноименных операх, Жермон ("Травиата"), Эскамильо ("Кармен"), Киазо ("Даиси") и др. Братья Абдуллины – неизменные участники оперных спектаклей казахстанских композиторов. Они создали незабываемые образы: Муслим – Тулегена ("Кыз-Жибек"), Кайракпая ("Жалбыр"), Балпана ("Ер-Таргын"), Азима ("Абай"), Ришат – Абая, Ер-Таргына в одноименных операх, Кожагула ("Биржан и Сара"), Гульмата ("Назугум").

Ришат Абдуллин навсегда остался в истории музыкальной культуры Казахстана как первый исполнитель партии Абая. Именно этой оперой братья Абдуллины представляли перед москвичами искусство Казахстана на декаде Казахского искусства в 1948 году и имели огромный успех. Сценический образ Абая был очень труден артисту, но в результате большой работы он нашел верные краски для воплощения образа Абая на сцене. Успех Ришата Абдуллина в роли Абая был полным. В результате кропотлиой и напряженной работы над этой партией он создал колоритный и запоминающий образ поэта.

Камерное творчество Ришата и Муслима Абдуллиных – одно из самых ярких страниц камерного вокального творчества республики.

В исполнении Ришата Абдуллина были, в основном, произведения национальные, – казахские и татарские (народные и современных авторов). Яркой страницей его камерного творчества – исполнение песен и романсов татарского композитора Рустема Яхина.

Муслим Абдуллин запомнился слушателям, прежде всего, исполнением романсов русских композиторов, которое было представлено широко и разнообразно произведениями Н.Римского-Корсакова, М.Глинки, П.Чайковского. Их исполнение на казахском языке имело огромное значение, так как знакомило и приобщало к русской классике широкие слои казахскоязычного населения.


Яндекс.Метрика free counters