Аблязов Рауф Ахметович
Ablyazov Rauf Ahmetovich

президент Восточноевропейского Университета Экономики и Менеджмента (Черкассы, Украина) доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии СССР, академик Инженерной Академии Украины, академик Международной Инженерной Академии, член Клуба ректоров Европы (CRE).

Биография

Рауф Ахметович Аблязов — родился 19 июня 1935 года в татарской семье в селе Камкино Краснооктябрьского района Горьковской области. Учился в начальной школе № 107 и средней школе № 94 г. Горького. После окончания школы в 1954 году, поступил работать младшим конструктором отдела главного конструктора Горьковского завода фрезерных станков, одновременно учился на вечернем отделении Горьковского политехнического института им. А.А. Жданова.

После окончания института, в 1962 году переезжает жить на Украину в г. Черкассы. Работает начальником конструкторской группы Черкасского проектно — конструкторского технологического института, затем начальником конструкторского отдела специального конструкторского бюро Черкасского завода «Фотоприбор». В 1975 году связи с созданием центрального конструкторского бюро «Сокол» в г. Черкассы министерства оборонной промышленности СССР назначается начальником — главным конструктором данного ЦКБ. В ЦКБ «Сокол» Аблязов возглавляет работы по созданию образцов новой техники для авиационной и космической техники. В 1978 году за участие в создании беспилотных авиационных разведывательных комплексов «Рейс», «Стриж», «Крыло» Аблязову Р.А. присуждается Государственная премия СССР. В 1982 году за комплекс работ в области космической техники сотрудники ЦКБ получают звания лауреатов Государственной премии СССР. В 1975 году в Государственном оптическом институте г. Ленинград защищает кандидатскую диссертацию на соискание кандидата технических наук, а в 1985 году докторскую диссертацию на соискание доктора технических наук. Ему присуждается звание профессора по кафедре «металлорежущие станки». Указом президента Украины ему присуждается звание заслуженного деятеля науки и техники Украины. Он избирается действительным членом (академиком) инженерной академии Украины и России.

В 1985 году Аблязов Р.А. назначается директором Черкасского завода «Фотоприбор» Министерства оборонной промышленности СССР. Однако в связи с перестроечными процессами в Советском союзе уходит с государственной службы и в 1992 году выступает учредителем Восточноевропейского Университета, который возглавляет на протяжении 20 лет в должностях ректора, президента. Университет завоёвывает широкое общественное признание, который ведёт подготовку молодых кадров для экономики молодой Украины.

За заслуги в производственной деятельности и создание деловых отношений Украины и России Аблязову Р.А. присуждается звание «Герой труда России» с вручением золотой медали «Герой Труда» и установкой гранитной памятной звезды и бронзового бюста в Москве на аллее Славы.

Награждён орденами и медалями СССР, России и зарубежных стран.