Ахатов Габдулхай Xурамович
Akhatov Gabdulkhay Khuramovich

Родился 8 сентября 1927 года в Татарстане, в селе Старое Айманово Актанышского района Татарской АССР. Отец его, Хурамов Ахат Хурамович (1893-1970), был одним из организаторов колхоза. Крестьяне-колхозники его уважали за компетентность, знание земледельческого дела, за простой, открытый нрав, за справедливость и честность. Мать, Хурамова Хусникамал (1895-1954), была женщина умная, с чутким сердцем и крепкой волей, всегда являлась душой семьи. До рождения Габдулхая в семьи было еще двое детей: Тимерхан (первенец) и Рахиля.

Первоначальное образование Габдулхай получил в своей родной деревне. Среднее образование получил в Поисеевской средней школе, в райцентре, в то время называвшемся Калининским. Это были годы трудные, годы Великой Отечественной войны. Как говорится, зимой учился, а летом от зари до зари работал в колхозе, как и другие ребята. С 14 лет Габдулхай - бригадир в колхозе. Несмотря на это, среднюю школу закончил с золотой медалью. Эту же школу впоследствии также окончил будущий Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Будучи еще школьником гениальный юноша Габдулхай изобрел искусственный международный язык, используя свои природные экстрасенсорные способности и знания по математике и филологии, явно выходящие за рамки обязательной школьной программы. Ранняя математическая направленность интересов, видимо, сказалась на всем его последующем научном творчестве: отсюда кристальная четкость мысли и, по сути, математическая строгость изложения, поразительная для научных работ лингвиста.

В 1946 году Габдулхай Ахатов поступил на отделение математики Казанского государственного университета. Однако, из-за серьезной болезни матери еще до первой студенческой сессии вынужден был покинуть университет и уехать в свой район. С 1946 г. по 1947 г. Г. X. Ахатов находится на комсомольской работе в Калининском РК ВЛКСМ. Помимо основной работы он начинает увлекаться лингвистикой и поэзией. Начинает писать первые стихи и эссе.

В 1947 году Г. X. Ахатов поступил в Казанский государственный педагогический институт (ныне - Казанский (Приволжский) федеральный университет), но уже, на отделение татарского языка и литературы историко-филологического факультета. В институте он слушал лекции многих последователей и учеников замечательного ученого члена-корреспондента АН СССР, профессора В. А. Богородицкого и таких известных ученых, как докторов филологических наук и профессоров М. А. Фазлуллина, Л. 3. Залялетдинова, И. Г. Пехтелева, М. X. Гайнуллина, Л. 3. Шакировой, X. У. Усманова, А., Дж. Сайганова, В. Н. Хангильдина и др. Осуществлял большую общественную и научную деятельность. Был секретарем комитета ВЛКСМ института, членом бюро Татарского обкома ВЛКСМ.

После окончания института с отличием Г. X. Ахатова оставили в аспирантуре при кафедре татарского языка, которую он блестяще окончил в 1954 году с защитой кандидатской диссертации на тему «Фразеологические выражения в татарском языке». Первый официальный оппонент член-корреспондент АН СССР профессор Б. А. Серебренников (впоследствии ставший академиком АН СССР, директором Института языкознания АН СССР) писал о его диссертации: «Оригинальность и новизна работы Г. X. Ахатова состоит прежде всего в том, что он, можно сказать, первый среди татарских языковедов, дал теоретически стройное и систематическое описание фразеологических выражений татарского языка. Диссертация Г. X. Ахатова выгодно отличается от многих диссертаций, которые у нас пишут по тюркским языкам тем, что ее автор вторгается в совершенно новую область татарского языкознания.»

Габдулхай Ахатов после защиты кандидатской диссертации был направлен Министерством просвещения РСФСР на работу в Тобольский госпединститут для организации новой кафедры татарского языка и литературы. В должности заведующего кафедрой татарского языка и литературы проработал до конца 1957-1958 учебного года.

В 1958 году семья переехала в Уфу, столицу Башкортостана, где в университете Г. X. Ахатов был избран по конкурсу заведующим недавно открывшейся кафедры татарского языка и литературы. В короткие сроки сформировал кафедру и определил ее деятельность. В Башкирском государственном университете в этой должности проработал 24 года. В 1965 году в возрасте 37 лет защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук (тема: «Диалект западносибирских татар»). В 1970 году утвержден в ученом звании профессора.

Профессор Г.Х. Ахатов - ученый-тюрколог с мировым именем. Научная деятельность Габдулхая Хурамовича получила широкое признание среди ученых России, СНГ и дальнего зарубежья. Его перу принадлежит целый ряд фундаментальных научных работ, многие из которых стали классическими. Им опубликованы около 200 научных трудов. Среди них особой известностью пользуются такие научные труды (монографии, учебники и учебные пособия), как «Вопросы методики преподавания татарского языка в условиях местного диалекта» (1958), «Язык сибирских татар. Фонетические особенности» (1960), «Диалект западносибирских татар» (1963), «Лексика современного татарского языка» (1975), «Татарская диалектология. Диалект западно-сибирских татар» (1977), «Полисемантичные слова в татарском языке» (1977), «Татарская диалектология. Средний диалект» (1979), «Лексикология современного татарского литературного языка» (1979), «Мишарский диалект татарского языка» (1980), «Фразеологический словарь татарского языка» (1982), «Современный татарский литературный язык» (1982), «Антонимы и принципы создания первого в татарском языке словаря антонимов» (1982), «Двойное отрицание в тюркских языках кыпчакско-булгарской подгруппы» (1984), «Татарская диалектология» (учебник для студентов вузов, 1984), «Актуальные вопросы преподавания татарского языка в начальных классах» (1985). Эти работы являются существенным вкладом в развитие мировой тюркологии.

В последние месяцы жизни Габдулхай Хурамович Ахатов занимался такими проблемами структурной лингвистики как лингвистическое моделирование информации, открыв новую страницу исследований для отечественных лингвистов. Еще четверть века назад (1986) ученый-провидец призвал мировой сообщество лингвистов быть в союзе с компьютеризацией.

Научные труды профессора Габдулхая Ахатова были отмечены на XIII Международном конгрессе лингвистов (Токио, 1982), как одни из лучших в мировой лингвистике за период 1977-1981 гг., награждены почетными дипломами и грамотами.

Многие труды крупнейшего ученого-тюрколога Г.Х. Ахатова публикуются уже после его смерти. Так, в 1995 г. было опубликована его книга (учебное пособие) «Лексика татарского языка» (Казань, Татарское книжное издательство, тираж 5000 экз.), ставшая популярной среди студентов вузов, аспирантов, специалистов и учителей сразу же после выхода в свет.

Выдающийся советский ученый-филолог, крупный организатор науки и видный общественный деятель, доктор филологических наук, профессор Г. X. Ахатов явился основоположником и основателем ряда научных школ: советской татарской диалектологической научной школы тюркских языков, казанской фразеологической научной школы, казанской научной школы фонетики тюркских языков.

Г.Х. Ахатов внёс фундаментальный вклад в исследование диалектов и лексикологических особенностей тюркских языков, главным образом, татарского, в становление и развитие фразеологических исследований.

Г.Х. Ахатов являлся членом редколлегии ведущих научных гуманитарных и филологических журналов. Он основал кафедры татарского языка и литературы в ряде государственных университетов и педагогических институтах страны в местах компактного проживания татарского населения. Являлся председателем специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Награжден государственными и ведомственными наградами. Министром высшего и среднего специального образования СССР и Председателем ЦК профсоюза за особые заслуги в области высшего образования СССР ему было присвоено почетное звание "Отличник высшей школы СССР".

Награжден международными и государственными наградами, в том числе почетным дипломом XIII Международного конгресса лингвистов (Токио, Япония), медалями СССР "За доблестный труд", "Ветеран труда", почетным знаком Министра высшего и среднего специального образования СССР и Председателя ЦК профсоюза "За отличные успехи в области высшего образования СССР", почетными грамотами Министров высшего и среднего специального образования СССР, РСФСР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета и Совета министров Башкирской АССР и др..

Профессор Г. X. Ахатов подготовил свыше 40 докторов и кандидатов наук. Его воспитанники трудятся в государственных органах власти и управления России и стран СНГ, в международных организациях и учреждениях, различных вузах и научных учреждениях, в средствах массовой информации, городских и сельских школах Республик Татарстан, Башкортостан, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа и других регионов страны.

Умер 25 ноября 1986 года в Татарстане, г. Набережные Челны, в своем служебном кабинете.