Ахмадуллин Исмагил Ибрагимович
Ahmadullin Ismagil Ibragimovich

Родился в 1927 г. в селе Старое Кадеево Черемшанского района Татарской АССР. Учился в местной сельской школе. Когда началась война, он, как и все крестьянские подростки, на собственном опыте узнал цену хлеба. Мальчишки работали на полях и фермах наравне со взрослыми, став кормильцами в семьях, внося свой вклад в Победу. Уже в 1942 г. Исмагил стал полноправным членом сельхозартели «Якты тормыш».

В 1944 г. он призван в армию. Может быть, то обстоятельство, что увидел другой мир за родной околицей, и послужило причиной того, что он в 1952 г. уехал на строительство железной дороги в Подмосковье.

Работа была нелегкой. Таскал щебенку на носилках, поднимал тяжелые рельсы и шпалы. Но не это тяготило - трудиться он всегда любил, силенка имелась. Да и ребята в коллективе подобрались что надо. Однако все чаще Исмагилу вспоминались слова отца: «Где бы ты ни был, сынок, не забывай родную землю. Она вскормила тебя...»

И однажды Исмагил Ибрагимович круто повернул свою судьбу, написав заявление об увольнении. Не удержали ни перспективы роста, ни решение начальства предоставить ему с женой отдельную комнату вместо вагончика. Так вернулись они с Зухрой в родной колхоз им. Тукая.

Потом были учеба в Бугульминском СПТУ № 7, работа на полях. За годы семилетки (1959-1965 гг.) комбайнер И. Ахмадуллин убрал хлеба на 3500 гектарах и намолотил 48851 центнер зерна. Тогда редко кто из механизаторов достигал таких результатов.

23 июня 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в сельскохозяйственном производстве, Исмагилу Ибрагимовичу Ахмадуллину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1969-1981 гг. он работал секретарем партийной организации колхоза им. Тукая, в 1981-1988 гг. - вплоть до выхода на пенсию - председателем колхоза. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XIV съезда ВЦСПС, Ш Всесоюзного съезда колхозников.

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.