Алкин Сеид-Гирей Шагиахтарович
Alkin Seid-Girey Shagiahtarovich

Родился 13 июля 1867 г. в селе Алкино Мало-Кирменской волости Мамадышского уезда Казанской губернии — умер 1919 г. в г. Казань — присяжный поверенный, депутат Государственной думы I созыва от Казанской губернии.

Биография

Татарин, мусульманин. Родом из семьи мурзы. По определению Казанского дворянского депутатского собрания от 17 мая 1841 г. род Алкиных внесен в III часть дворянской родословной книги Казанской губернии.

В 1887 году выпускник 1-й Казанской мужской гимназии. 4 семестра учился на медицинском факультете Казанского университета, а после этого — на юридическом факультете того же университета. Юридический факультет закончил в 1893 году с дипломом 1-й степени. В 1893—1896 кандидат на судебные должности в Казанском окружном суде. В 1898 стал адвокатом. Первый — присяжный поверенный казанский татарин. В 1905—1906 преподавал курс права в медресе «Мухаммадия». Домовладелец (деревянный и каменный дома в Казани). Землевладелец (совместно с тремя братьями и тремя сестрами унаследовал от отца землю (1281 десятина) в Мамадышском уезде Казанской губернии.

Общественная деятельность

С ноября 1902 действительный член Казанского юридического общества при Казанском университете.

С 1902 Почётный попечитель Казанской татарской учительской школы.

С 1903 гласный Казанской городской думы. Работал в её комиссиях: юридической, училищной, театральной.

Член казанского Воинского присутствия.

В январе 1904 вошел в состав юбилейной комиссии по празднованию 100-летия Казанского университета.

Член Попечительного совета Казанского коммерческого училища.

Член Педагогического совета Казанского реального училища.

Член Казанского губернского комитета Конституционно-демократической партии.

Один из основателей и активный участник Союза мусульман, член его Центрального комитета.

В 1905—1906 делегат 1-го, 2-го и 3-го Всероссийских мусульманских съездов. Один из лидеров мусульманских либералов.

Один из организаторов партии «Иттифак эль-муслимин» (Союз мусульман), на её 3-м съезде (август 1906, Нижний Новгород) избран членом её Центрального Комитета.

Первым добился права издавать газету на татарском языке — «Казан Мухбири» («Казанский вестник»)[3], её редактор в 1905—1911. Газета являлась органом Мусульманского союза, получала значительную материальную и моральную поддержку от либерально настроенных слоев татарского общества.

В 1907—1908 издавал либеральную газету «Эхбар» («Новости»).

Придерживаясь либеральных взглядов, выступал за политическое и культурное развитие татарского народа. Участвовал в составлении петиций и обращений к властям, в татарских депутациях в Санкт-Петербург.

В Первой Думе

14 апреля 1906 избран в I-ю Государственную Думу от общего состава выборщиков Казанского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию, содействовал объединению депутатов-мусульман в отдельную Мусульманскую фракцию. Избран членом бюро мусульманской фракции (председатель Топчибашев). Член комиссии по гражданскому равенству и аграрной комиссии. Докладчик 11-го отдела Думы по проверке прав её членов.

После разгона Думы

10 июля 1906 года в г. Выборге, протестуя против разгона Думы, подписал вместе с ещё 8 членами мусульманской фракции «Выборгское воззвание» и осужден по ст. 129, ч. 1, п .п. 51 и 3 Уголовного Уложения, приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен избирательных прав.

С 29 декабря 1906 отстранен от адвокатской практики на время судебного разбирательства и тюремного заключения (отбывал его в Казани в 1908).

Осенью 1910 вернулся к занятиям адвокатурой. С конца 1900-х годов сотрудничал в органе казанских либералов — газете «Камско-Волжская речь». Делегат от Казани на мусульманском съезде (июнь 1914, Санкт-Петербург), посвященном вопросам реформирования религиозного управления. Участник Всероссийского съезда представителей мусульманских общественных организаций (декабрь 1914, Петроград). Был избран кандидатом в члены Временного мусульманского комитета по оказанию помощи воинам и их семьям.

После Февральской революции

Избран в состав Временного центрального бюро мусульман России (март 1917).

Член Мусульманского совета («Милли шуро») в Казани.

Сотрудник печатного органа Мусульманского совета — газеты «Курултай» («Съезд»).

Участник подготовки и работы 1-го Всероссийского съезда мусульман России (01-11.05.1917, Москва). Выступил там с докладом об основах культурно-национальной автономии.

С осени 1917 отошел от политической деятельности.

После октября 1917 подвергался кратковременному аресту, освобожден после протеста коллег-юристов. Участвовал в преобразовании судебной системы в Казанской губернии; народный судья в 5-й части Казани. В апреле 1919 уволен из Общего подотдела Казанского губернского отдела юстиции.

Семья

Женат, четверо сыновей. Среди них:

Ильяс Саидгиреевич (28.11. 1895, Казань — 09.05.1938, Москва), меньшевик, позднее эсер, член Учредительного собрания. С 1919 года в РКП(б). Арестован в 1937, расстрелян, реабилитирован.

Джангир Саидгиреевич (1897—1919)