Арсланов Рифхат Мухамедович
Arslanov Rifhat Muhamedovich

Арсланов Рифхат (Рифкат) Мухамедович

Родился 8 августа 1946 года в г. Уфа.

Мать Салигаскарова Магафура Галилулловна в 1940-1970-е годы пленяла слушателей своим чудесным сопрано, прославлявшим башкирскую оперу, отец Мухамед Нуриахметович - театральный художник, основатель искусства сценографии в Башкортостане.

Учился Рифхат сначала в Училище искусств в Уфе, получил профессиональное академическое образование в Московском художественном институте им. Сурикова (класс профессора, академика М.М.Курилко и профессора М.Н.Пожарской). Стажировался в ГАБТ под руководством Н.Н.Золотарева.

С 1968 года работает в Башкирском государственном театре оперы и балета.

Оформил оперы: «Фра-Дьяволо» Д. Обера, «Фауст» Ш. Гуно, «Максимка» Б. Терентьева, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. Чайковского, «Салават Юлаев» и «Акмулла» З. Исмагилова, «Нэркэс» Х. Ахметова, «Дон Паскуале» Г. Доницетти, «Дауыл» Р. Муртазина; мюзиклы «Бременские музыканты» Г. Гладкова, "Биндюжник и король" А. Журбина; балеты: «Маугли» М. Ахметова, «Легенда о курае» Р. Хасанова, «Орфей» Е. Фомина, «Сестра Керри» Р. Паулса, «Тиль Уленшпигель» Р. Штрауса, «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова, «Черноликие» Х. Заимова, А. Чугаева, «Пахита» Л. Минкуса, «Вальпургиева ночь» Ш. Гуно; хореографические миниатюры: «Пьяный Силен» О. Нуссио, «Наваждение» М. Равеля, «Па-де-катр» Ц. Пуни. Поставил более 100 спектаклей на сценах драмтеатров Башкортостана, России и стран СНГ.

Среди последних работ Арсланова на сцене Башкирского театра оперы и балета - спектакли «Кахым-туря» (2002), «Сильва» (2005), «Акмулла» (2006), «Золотой цыпленок» (2008), «Вальпургиева ночь» (2010).

Арсланов – один из ведущих художников Башкортостана. Участник международных (Финляндия, Чехословакия, Югославия, Польша, Германия, Франция, Испания, США), всесоюзных, всероссийских и республиканских выставок. Его работы хранятся в Башкирском художественном музее им.М.Нестерова, в музее им. А.А.Бахрушина, в музее им. М.Глинки, в дирекциях выставок СССР, России и зарубежных частных коллекциях.

Творческую деятельность художник совмещает с педагогической, являясь профессором Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова и заведующим кафедрой Академии ВЭГУ (г.Уфа).

Звания и награды:

1989 - присвоено почётное звание "Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан"

2000 - присвоено почётное звание "Заслуженный деятель искусств России"

2006 - стипендиат Министерства культуры России