ya_palomnik
Батталов Салих Вазыхович
Battalov Salih Vazyhovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии год. Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
На главную Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Известные люди Татары в России Районы Башкортостана Музыкальные коллективы Фотогалерея
Батталов Салих Вазыхович

Батталов Салих Вазыхович

Салих Баттал, Салихзян Баттал (тат. Салихжан Вазыйх улы Батталов) - родился 5 января 1905 — умер 14 марта 1995, татарский писатель, поэт и драматург.

Биография

Салих Баттал родился 5 августа 1905 г. в деревне Большие Тиганали (ранее Спасский уезд Казанской губернии, ныне Алексеевский район Татарской АССР), в многодетной крестьянской семье. Самый старший брат Галимзян, прошедший Гражданскую войну, погиб в первый же год Великой Отечественной под Москвой. Младший брат - Абдулла Баттал - участник подпольной организации Волжско-татарского легиона «Идель-Урал».

Салих учился в медресе родной деревни и в медресе Шигаб хезрета в Чистополе. Однако во время Гражданской войны белочехи захватили Чистополь, медресе было закрыто, и Салих вернулся домой. В 1922 г. он вместе с семьей старшей сестры Лейли уехал в Подмосковье.

В Подмосковье Салих Баттал зарабатывал на жизнь самым разным тяжёлым трудом — от сбора овощей в частных огородах до разгрузки вагонов. Тогда же он начал писать стихи — они впервые были опубликованы сначала в стенгазете «Заря молодежи» на Соболево-Щелковской ткацкой фабрике, куда устроился на работу Салих Баттал, а затем — в московской татарской газете «Эшче» («Рабочий»), после того, как этим стихам дал высокую оценку писатель Махмуд Максуд.

В то же время (1924—1926 гг.), когда он учился на двухгодичных татаро-башкирских общеобразовательных курсах, в периодической печати начинают регулярно печататься его стихи. В этот же период была написана его первая пьеса, которую поставили на сцене рабочего театра в Москве. После окончания этих курсов Салих Баттал устроился рабочим на Вербильскую фарфоровую фабрику в Подмосковье.

В 1927 г. Салих Баттал поступает в Ленинградскую школу Военно-воздушных сил Красной Армии, затем проходит практику в Оренбургской школе воздушного боя. Он осваивает военные самолёты разных типов. После успешного завершения учебы Салих Баттал три года служит в авиаотрядах Брянска и Казани. В апреле 1933 г. С. Баттал становится летчиком-испытателем в Специальном конструкторском бюро при Научно-исследовательском институте ВВС.

Даже во время военной службы Салих Баттал продолжает своё литературное творчество: пишет стихи, пьесы. Он впервые ввёл в татарскую литературу тему героической летной романтики. В 1929 г. в Москве, в Центральном издательстве народов СССР был выпущен первый сборник стихов татарского поэта «Еллар жыры» («Мелодия времени»). Через два года Салих выпустил свой второй сборник под тем же названием. В 1928 году им была написана комедия «Организатор», которую неоднократно ставили на сцене Московского центрального татарского рабочего театра. Другую пьесу («Платок») успешно поставили в Татарского государственного академического театра в Казани.

В 1935 г. Салих Баттал временно оставляет военную службу и занимается литературным творчеством. В 1935 г. был издан его роман «Летчики» («Очучылар»), а в 1939 г. была выпущена научно-популярная книга «В облаках» («hава-дингезендэ»). Кроме того, заметной темой в творчестве писателя становится село, о котором он написал многочисленные лирические стихи, баллады, поэмы.

Салих Баттал - музей
Музей Салиха Баттала
в с. Большие Тиганали

Во время Великой Отечественной войны Салих Баттал служил лётчиком в Военно-воздушных силах Тихоокеанского флота, участвовал в войне с Японией. Тема Великой Отечественной войны нашла яркое отражение в литературной деятельности татарского писателя — в поэме «Капитан Гастелло» (1942 г.), повести «Кто восьмой?» («Сигезенче кем?») и в патриотических стихах.

В послевоенные годы поэт Баттал написал повесть в стихах «По столбовой дороге» («Олы юл буйлап»), посвящённую социальным противоречиям села. Прямота и смелость суждений Салиха Баттала в этой повести не получила одобрения татарских критиков, и повесть даже не хотели издавать на языке оригинала. Поэтому впервые она была напечатана на русском языке в журнале «Новый мир».

Критические взгляды Салиха Баттала в 1961—1963 гг. привели к т.н. «делу Салиха Баттала». Его стихотворение «Письмо Батый-хану» (1961 г., проводилась довольно смелая в те времена мысль о том, что все правители от Батыя до Хрущева являются носителями культа личности) и публицистическая статья в связи с обсуждением проекта новой программы КПСС и подготовкой новой Конституции СССР (выдвигалось предложение преобразовать Татарскую автономную республику в союзную республику СССР) вызвали резкое возмущение в партийных органах и в писательской среде. Салих Баттал настаивал на своем гражданском праве свободно высказываться по актуальным вопросам общественной жизни. В итоге Салиха Баттала исключили из рядов КПСС.

Самым значительным эпическим произведением Салиха Баттала стал его роман «На земле Черемшана» — «Чирмешэн якларында», написанный в 1934—1970 гг.).

Салих Баттал переводил на татарский язык произведения А. С. Пушкина, В. В. Маяковского.

Творчество

«Еллар жыры» («Мелодия времени», 1929 г.) — сборник стихов

«Еллар жыры» («Мелодия времени», 1931 г.) — сборник стихов

«Записки лётчика» (1931 г.) — сборник рассказов

«Летчики» («Очучылар», 1935 г.) — роман

«В облаках» («Хава дингезенде», 1939 г.)

«Стихи» (1940 г.) — сборник стихов

«Капитан Гастелло» (1942 г.) — поэма

«Родина мать» (1944 г.) — сборник стихов

«Кто восьмой?» («Сигезенче кем?»)

«По столбовой дороге» («Олы юл буйлап», 1950 г.) — повесть в стихах

«Советские люди» (1962 г.) — сборник рассказов

«В небе Чукотки» (1967 г.)

«На земле Черемшана» («Чирмешэн якларында», 1970 г.) — роман в стихах

Награды

Орден Трудового Красного Знамени (1957 г.)

Память

В память о Салихе Баттале названа улица в его родном селе Большие Тиганали. В его честь назван музей.


free counters