Батыршин Накий Хурамшинович
Batyrshin Naky Huramshinovich

Родился 11 апреля 1932 г. в селе Айдарали Стерлибашевского района Башкирской АССР в татарской семье. Отец погиб на войне.

В поисках лучшей доли юный Накий перебрался в Туркмению. Там, в г.Ташауз, в 1950 г. закончил педагогическое училище, работал преподавателем русского языка и литературы. Затем заочно учился в пединституте, отслужил в армии.

В 1956 г. по комсомольской путевке поехал на строительство Соколовско-Сарбайского горнообогатительного комбината, что в Казахстане. До 1971 г. трудился там плотником, бетонщиком, монтажником.

В 1958 г. направлен на строительство важнейшего объекта - Рудненской ТЭЦ. Работал каменщиком, затем — бригадиром каменщиков комплексной бригады строительного управления «Промстрой-5» треста «Соколоврудстрой».

Бригада Н.X. Батыршина закончила кладку стен главного корпуса ТЭЦ на 30 дней раньше намеченного срока, тем самым дала возможность смонтировать, сдать турбину и котлоагрегат раньше графика на 15 дней. По его предложению впервые на стройке,, в целях экономии металла, были применены подвесные леса, что высвободило десятки рабочих и сэкономило 12 тысяч рублей государственных средств. На объектах ТЭЦ бригада ежемесячно выполняла нормы выработки на 125-138 процентов.

Заочно окончил филиал Казахского политехнического института в г. Рудном.

Накию Батыршину доверили возглавлять комплексную бригаду, затем перевели в мастера, а впоследствии он был назначен прорабом, начальником участка в СМУ треста «Соколоврудстрой».

Работа на комсомольско-молодежной стройке осталась в памяти Накия Хурамшиновича на всю жизнь, дала настоящую трудовую закалку. Вся молодежь на строительстве горнорудного комбината и города Рудный работала с огромным энтузиазмом, несмотря на то, что жили в пустой ковыльной степи, в палатках, на семи ветрах.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству 11 августа 1966 г. Накию Хурамшиновичу Батыршину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Комбинат и г. Рудный были построены. И семья Батыршиных переехала в г. Казань, где глава ее - до выхода на заслуженный отдых - работал главным инженером, начальником ПМК-245 треста «Татагропромстрой» (1971-1992 гг).

Избирался депутатом Вахитовского райсовета г. Казани.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Умер в 2002 году.

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.