ya_palomnik
Билан Виктор Николаевич
Bilan Victor Nikolaevich

ГлавнаяИзвестные люди

Билан Виктор Николаевич

Дима Николаевич Билан (имя при рождении и до июня 2008 года Виктор Николаевич Белан; род. 24 декабря 1981, Усть-Джегута, Карачаево-Черкесская АО, РСФСР, СССР) - российский певец, более известный как Дима Билан. В июне 2008 года принял данный псевдоним в качестве настоящего имени и фамилии.

Отец – Белан Николай Михайлович, инженер-конструктор. Мать, Белан Нина Дмитриевна, работала в социальной сфере. Старшая сестра – Белан Елена Николаевна, модельер. Младшая сестра – Белан Анна Николаевна, школьница.

Когда Диме Билану исполнился год, семья переехала из Карачаево-Черкесcии в город Набережные Челны (республика Татарстан), а ещё через пять лет - в город Майский Кабардино-Балкарской республики.

Дима Билан представлял Россию на конкурсе песни «Евровидение» два раза: в 2006 году с песней «Never let you go», заняв второе место и в 2008 году с песней «Believe», заняв первое место и став первым российским артистом, победившим на конкурсе песни «Евровидение».

Дима Билан является Заслуженным артистом Кабардино-Балкарии (2006), Заслуженным артистом Чечни (2007), Заслуженным артистом Ингушетии (2007) и Народным артистом Кабардино-Балкарии (2008).

Дима Билан - член Либерально-демократической партии России.

Дима Билан планирует стать космическим туристом.

Биография

Детство

В возрасте 1 года Дима Билан вместе с семьёй переехал в город Набережные Челны. А через 5 лет в город Майский (Кабардино-Балкарская республика).

Учась в пятом классе Дима Билан поступает в музыкальную школу, которую он в итоге оканчивает по классу аккордеона[4]. Дима Билан участвует в различных музыкальных конкурсах и фестивалях. В 1999 году он приезжает в Москву для участия в фестивале «Чунга-Чанга», посвященном детскому творчеству и тридцатилетию совместной деятельности Юрия Энтина и Давида Тухманова. Там Дима Билан получает диплом из рук Иосифа Кобзона.

Музыкальное образование

В начале 2000 года поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных, которое окончил в 2003 году по специальности классический вокальный исполнитель. После этого решил продолжить образование в ГИТИСе, куда поступил сразу на второй курс факультета актёрского мастерства.

Начало карьеры

В 2000-ом году в ротацию телеканала MTV Russia попал первый видеоклип Димы Билана, снятый на деньги его друзей. Видео на песню «Осень», снималось на берегу финского залива. Песня считается одной из первых студийных песен Димы Билана.

Будучи ещё студентом, Дима Билан познакомился со своим будущим продюсером Юрием Айзеншписом, который сразу распознал в нём талант и начал с ним работать. В 2002 году Дима Билан дебютировал на сцене российского фестиваля в Юрмале - «Новая волна», на котором представил свою композицию «Бум» и занял четвёртое место. После конкурса последовали съёмки клипа на песню, а затем ещё и на композиции «Я ночной хулиган», «Ты, только ты» и «Я ошибся, я попал». В клипе на песню «Я так люблю тебя» снялась дочь Игоря Крутого.

В конце октября 2003 года вышел дебютный альбом под названием «Я ночной хулиган». В 2004 году вышло переиздание альбома (Ночной хулиган+) включающие 19 песен: 15 песен из альбома «Я ночной хулиган» и 4 новые песни (Бессердечная, В последний раз, Остановите музыку, Тёмная ночь).

В 2004 году был выпущен второй студийный альбом Димы Билана под названием «На берегу неба».

В 2004 году началась запись первого англоязычного альбома Димы Билана. В работе над альбомом приняли участие Дайан Уоррен и Шаун Эскоффери.

В феврале 2005 года Дима Билан участвовал в национальном отборе на конкурс песни «Евровидение» с песней «Not that simple», заняв второе место. После этого было выпущено переиздание альбома «На Берегу Неба», в которое вошли английские версии песен «Как хотел я», «На берегу неба» и «Ты должна рядом быть».

В 2005 году также был выпущен официальный сборник клипов «Ты, только ты» в который кроме самих клипов вошли live видео презентации альбомов «Я Ночной Хулиган» и «На берегу неба», также в сборник были включены дополнительные композиции не вошедшие в эти альбомы Я не забуду и кавер-версия известной мелодии Caruso (презентация «Я ночной хулиган»), Семь дней (презинтация «На берегу неба»)

В конце 2005 года вышел сингл «Новый год с новой строчки» содержащий 3 трека: Новый год с новой строчки, Between the sky and heaven и ремикс на песню Новый год с новой строчки.

Смерть Юрия Айзеншписа

20 сентября 2005 года умер продюсер Билана - Юрий Айзеншпис. Сразу после этого Диму номинировали на премию «World Music Awards» как «Лучший российский артист». После смерти Айзеншписа многие продюсеры предлагали Билану контракты. В 2006 году он разорвал контракт с компанией Айзеншписа, которой после его смерти руководила его жена. После этого компания потребовала, чтобы Билан сменил имя, так как «Дима Билан» - псевдоним, который принадлежит компании. Но вместе с новой командой, в главе которой стояла Яна Рудковская, Билан разрешил конфликт и с 2008 года взял псевдоним в качестве официального имени.

В декабре 2005 года получил две премии «Золотой граммофон» за песню «Ты должна рядом быть» в Санкт-Петербурге и Алма-Ате. На проекте «Новые песни о главном» певец получил приз Первого канала от профессионального жюри. Дима стал человеком года в сфере шоу-бизнеса, поскольку большинство избирателей отдали свои голоса за него, согласно версии поисковой системы «Rambler». В декабре 2005 в Ботаническом саду был снят клип для лирической композиции «Я тебя помню».

В 2006 году принял участие в «Золотой Шарманке», «Международных Вознаграждений Музыки» в Киеве, где получил награду «Певец года». Песня «Never Let You Go» была исполнена впервые там.

2007 год

1 июня 2007 года Дима Билан стал героем церемонии Муз-ТВ 2007, взяв целых 3 награды: «Лучший альбом», «Лучшая композиция» и «Лучший исполнитель года».

В июне 2007 года Дима улетает в Лондон на съемки клипа для новой англоязычной песни «Number one fan».

Летом 2007 года Дима становится почетным гостем фестиваля «Новая волна-2007» в Юрмале, также заседает в жюри проекта «СТС зажигает суперзвезду».

4 октября прошла ежегодная музыкальная церемония MTV Russia Music Awards 2007. Дима Билан в этот вечер получил 3 матрешки, победив в номинациях: «Лучшая композиция» («Невозможное-возможно»), «Лучший исполнитель», и главная награда «Артист года». Не менее важным событием стало выступление Димы и Sebastian (брат Timbaland), который специально прилетел в Москву на церемонию RMA MTV, он исполнил вместе с Димой хит «Number one fan» в новой обработке. Но на этом сюрпризы не закончились: состоялась эксклюзивная премьера новой песни «Amnesia».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 15 января представил данные о том, кого россияне считают «Любимым гражданином России 2007 года». Первую строчку рейтинга «Певец года», как и в 2006 г., занял Дима Билан.

В 2007 году с невероятным успехом прошло реалити-шоу на канале MTV под названием «Live с Биланом». Оно стало популярным и обрело массу поклонников. Именно поэтому уже в начале 2008 года в эфир вышло продолжение этого шоу.

Также в 2007 году Дима Билан вошел в тройку самых дорогих и популярных людей России по мнению журнала «Forbes»: 3 место по вниманию прессы и интересам аудитории и 12-е место по доходам.

2008-2010

2008

28 мая - принял участие в открытии галереи «Kista» в торгово-развлекательном центре в Стокгольме, Швеция

19 октября - Гала-концерт «Звёздный лёд» - выступление в конкурсе вместе с российской фигуристкой Еленой Бережной, Евгением Плющенко и Эдвином Мартоном.

31 декабря - Суперфинал «Звёздный лёд» - Дима занял второе место.

2009

31 января в концертном зале «Космос» состоялась церемония вручения премии ZD Awards 2008. Дима победил в номинации «Артист года».

С 18 по 20 марта в Лос-Анджелесе прошли съемки нового видео на песню «Lady».

16 мая в Москве в спортивном комплексе «Олимпийский» прошел финал конкурса «Евровидение-2009». Дима Билан открыл конкурс своим номером, так как именно благодаря его победе на «Евровидении-2008» Россия получила почетное право провести главный музыкальный конкурс Европы в Москве.

18 мая, Москва, Россия - Дима Билан стал Послом «Сочи-2014». «Я горжусь тем, что стал Послом "Сочи-2014". Обращаюсь ко всем своим поклонникам - ребята, вставайте на лыжи, включайтесь в мега-проект "Сочи-2014". Мы умеем удивлять мир. Евровидение в Москве это еще раз доказало. Берем курс на Сочи!» - заявил артист. Наряду с другим деятелями культуры и спорта, Дима активно поддерживал заявку «Сочи-2014» и внес свой вклад в победу России.

15 мая в клубе Famous состоялась презентация нового международного альбома «Believe».

4 июня Дима получил диплом May Fashion. Он вошел топ 100 самых красивых людей Москвы 2009.

5 июня в Москве в СК «Олимпийский» были объявлены имена лауреатов премии в области популярной музыки «Муз-ТВ» 2009. Дима Билан одержал победу в двух номинациях: «Лучшая песня» и «Лучшее видео» с композицией «Believe».

Дима стал колумнистом российской версии журнала Billboard. Авторская колонка певца «Против правил» ежемесячно появляется на страницах и сайте журнала. От первого лица читатели Billboard могут узнать совершенно новые подробности звездной и даже личной жизни Димы, обычно скрытые от его поклонников.

24 сентября состоялась ежегодная церемония награждения самых глянцевых персонажей 2009 года «TOP Glossy». Дима получил приз в номинации «Лучший международный альбом».

Дима Билан в пятый раз подряд завоевал престижную премию MTV Europe Music Awards в номинации «Best Russian Act». Он также занял на этой премии второе место в номинации «Best European Act».

2010

ВЦИОМ по заказу журнала «Теленеделя» обнародовал рейтинг самых популярных отечественных исполнителей. Самым популярным певцом россияне назвали Диму Билана.

15 апреля в «Лужниках» состоялась церемония вручения премий ZD Awards 2009. Билан был признан лучшим в номинации «Альбом года» («Believe») и «Певец года».

2 июня в Сочи в ресторане «Синее море» Дима Билан и Яна Рудковская провели благотворительный аукцион «Звезды светят детям». На аукционе были выставлены лоты от звезд российской эстрады и спорта, работы художников и модельеров России и мира. Все собранные средства были направлены на лечение тяжелобольных сочинских детей.

11 июня в Москве в СК «Олимпийский» состоялась церемония вручения национальной телевизионной премии в области популярной музыки Муз-ТВ 2010. Дима Билан одержал победу в номинации «Лучший исполнитель», оставив позади Александра Рыбака, Сергея Лазарева, Филиппа Киркорова и Григория Лепса. И, как победитель в номинации «Лучший исполнитель», Дима вместе с певицей Валерией, которая победила в номинации «Лучшая исполнительница», вручил награду за вклад в развитие мировой популярной музыки Ла Тойе Джексон. Она получила эту награду за своего умершего брата Майкла Джексона.

На Премии Муз-ТВ 2010 зрителей также ждал сюрприз - дуэт Димы Билана и американской певицы Анастейши. Дима и Анастейша исполнили на премии совместную песню под названием «Safety». Песня «Safety» была написана специально для этого дуэта знаменитыми американскими авторами и продюсерами Эваном Богартом и Басби. Трек был записан в Лос-Анджелесе на студии Chalice Recording.

В середине июня в Москве был снят клип на композицию «Safety». Режиссером ролика стал известный клипмейкер Павел Худяков.

В октябре стали известны результаты голосования MTV Europe Music Awards в категории «Лучший российский артист». В шестой раз подряд победителем стал Дима Билан. Позже, в ноябре, были оглашены результаты в категории «Best European Act»(«Лучший Европейский Артист»). Дима, обогнав таких исполнителей как Afromental, Inna и Enrique Iglesias, занял 2-ю позицию.

На церемонии журнала «Glamour»-«Женщина года» был представлен дуэт Димы Билана и его 15-летней сестры Анны Белан - «Путеводная звезда».

В декабре был снят новый клип на песню «Я просто люблю тебя». В съемках клипа принимали участие поклонники Димы из Московского клуба друзей. Режиссером стал Гоша Тоидзе. Трек «Я просто люблю тебя» 10 недель подряд занимал высшие строчки проекта Tophit.

Участие в конкурсах Евровидение

В 2005 году Дима Билан участвовал в российском национальном отборе конкурса песни «Евровидение» с песней «Not that simple». По итогам зрительского голосования победила Наталья Подольская с песней «Nobody hurt no one», а Дима Билан занял лишь второе место.

В середине марта 2006 года Дима Билан был выбран Первым каналом, чтобы представить Россию на Евровидении 2006, проводившемся в Афинах. Среди 37 участвующих стран Дима Билан занял второе место с песней «Never Let You Go», подобного Россия удостаивалась только в 2000 году, когда российская певица Алсу также заняла второе место.

Дима Билан получил 248 баллов - на 44 балла меньше, чем победившая песня Hard Rock Hallelujah (Тяжёлый рок, Аллилуйя!) музыкальной группы из Финляндии Lordi (самый высокий результат по состоянию на 2008 год - 292 балла). Максимальные 12 баллов Дима Билан получил от семи стран: Армения, Белоруссия, Финляндия, Израиль, Латвия, Литва и Украина. Монако и Швейцария не присудили Диме ни одного балла.

В номере Димы Билана были задействованы две танцующие балерины и белое фортепиано, покрытое красными лепестками роз, из которого в середине песни появлялась подобная призраку женская фигура. Дима был одет в белую майку с числом, обозначающим его номер выхода на сцену - 13 и 10 в полуфинале и финале соответственно. Из-за того, что в предыдущем году Россия выступила не слишком удачно, Билан должен был в полуфинале 18 мая доказать своё право участвовать в финале. Там он попал в десятку лучших (заняв третье место с 217 баллами) и прошел в финал.

До начала конкурса российский вебсайт rin.ru сообщил, что глава родного города Димы обещал назвать одну из улиц в его честь, если певец победит.

В 2008 году Виктор Белан второй раз подал заявку на участие в национальном отборочном конкурсе «Евровидение 2008». Не найдя никаких юридических нарушений, связанных с использованием сценического имени, имиджа и бренда «Дима Билан», телеканал «Россия» принял заявку и допустил артиста к конкурсу.

9 марта - в эфире главного государственного канала страны предъявил на суд жюри и телезрителей песню Believe. По результатам голосования артист набрал 54 балла, оставив позади Сергея Лазарева, Александра Панайотова и Женю Отрадную.

20 мая - выступил с песней Believe в первом полуфинале конкурса. По результатам полуфинала, он вошёл в десятку лучших и перешёл в финал.

24 мая - выступление в финале конкурса вместе с российским фигуристом Евгением Плющенко и венгерским скрипачом Эдвином Мартоном. По итогам голосования набрал 272 очка и занял первое место, став первым российским певцом, победившим на конкурсе, и получив главный специальный приз конкурса - «Хрустальный микрофон».

Награды

2006 - Заслуженный артист Кабардино-Балкарии

2007 - Заслуженный артист Чечни

2007 - Заслуженный артист Ингушетии

2008 - Народный артист Кабардино-Балкарии

Премии MTV

MTV Russia Music Awards

Дима Билан рекордсмен по количеству наград RMA - 10.

2005 - «Лучший исполнитель», «Лучший артист»

2006 - «Лучшая песня» («Never Let You Go»), «Лучший артист»

2007 - «Лучшая песня», «Лучшая песня» («Невозможное возможно»), «Лучший артист»

2008 - «Лучшее видео», «Лучший певец», «Поп-проект»

MTV Europe Music Awards

2005 - «Best Russian Act»

2006 - «Best Russian Act»

2007 - «Best Russian Act»

2008 - «Best Russian Act», попал в Top5 номинации «Фаворит Европы»

2009 - «Best Russian Act», попал в Top5 номинации «Лучший Европейский Артист»

2010 - «Best Russian Act», попал в Top5 номинации «Лучший Европейский Артист»

Премии Муз-ТВ

2007 год - «Песня года», «Альбом года», «Лучший исполнитель».

2008 год - «Лучший рингтон», «Лучший исполнитель».

2009 год - «Лучшее видео», «Лучшая песня».

2010 год - «Лучший исполнитель».

В 2011 году представлен в номинациях «Лучший исполнитель», «Лучшая песня», «Лучшее видео» и «Лучший дуэт».

Золотой граммофон

Дима Билан неоднократно удостаивался музыкальной премии «Золотой граммофон».

2005 год - за песню «На берегу неба»

2006 год - «Так устроен этот мир»

2007 год - «Невозможное возможно»

2008 год - «Все в твоих руках»

ZD Awards

Билан неоднократно становился лауреатом премии «Звуковая дорожка» в различных номинациях:

За 2003 год - «Top Sexy» (Самый сексуальный артист).

За 2004 год - «Певец года».

За 2007 год - «Солист года» и «Альбом года» (за альбом «Время-река»).

За 2008 год - «Солист года».

За 2009 год - «Певец года» и «Альбом года» (за альбом Believe).

Glamour

Дима Билан был признан Мужчиной года по версии журнала «Glamour» в 2006 и 2009 годах.

World Music Awards

Best Selling Russian Artist 2006

Дискография

Альбомы

2003 - Я ночной хулиган

2004 - На Берегу неба

2006 - Время река

2008 - Против правил

2009 - Believe

2011 - Мечтатель (выпуск намечен на 25 мая 2011 года)

Не выпущенные альбомы

Английская версия альбома Время река (2004-2006)

Испанская версия альбома Believe (2008-2009)

Синглы на CD

2005 - Новый год с новой строчки

2006 - Never Let You Go

2008 - Believe

2009 - Со мною

Синглы

2005 - Я тебя помню

2005 - Ты должна рядом быть (Not that simple)

2005 - Так устроен этот мир (Never let you go)

2006 - Это была любовь

2007 - Number one fan

2008 - Всё в твоих руках (Believe)

2008 - Тоска (Lonely)

2009 - Со мною (Dancing lady)

2009 - Lady

2009 - Больно (Changes)

2010 - По парам

2010 - Safety (совместно с Anastacia)

2010 - Я просто люблю тебя

2011 - Мечтатели

Видеоклипы

2000 - Осень

2002 - Бум

2002 - Я ночной хулиган

2003 - Ты, только ты

2003 - Я ошибся, я попал

2003 - Я так люблю тебя

2004 - Мулатка

2004 - На берегу неба (Between The Sky And Heaven)

2004 - Поздравляю

2005 - Ты должна рядом быть (Not That Simple)

2005 - Как хотел я (Take Me With You)

2005 - Я тебя помню

2006 - Это была любовь

2006 - Never Let You Go

2006 - Невозможное возможно (Lady Flame)

2007 - Время-река (See What I See)

2007 - Number One Fan (Я твой номер один)

2007 - Горе зима

2008 - Believe

2008 - Lonely

2009 - Dancing Lady

2009 - Lady

2009 - Changes

2010 - По парам

2010 - Safety (совместно с Anastacia)

2010 - Я просто люблю тебя

2011 - Он хотел

Фильмография

2005 - Не родись красивой - камео

2006 - Клуб - камео

2006 - Приключения Буратино - Дуремар

2007 - Звёздные каникулы - Фортиано

2007 - Королевство кривых зеркал - Гурд

2008 - Золотая рыбка

2009 - Золотой ключик - заезжий певец

2011 - Театр абсурда - продюсер, исполнитель главной роли и исполнитель трека, играющего в фильме

Интересные факты

00.00 было на часах, когда в роддоме города Усть-Джегута на свет появился маленький Витя Белан.

Имя Дима певец выбрал себе не случайно: Дмитрием звали деда Билана, которого он очень любил. С детства певец говорил, что хотел бы, чтобы его назвали Димой.


Яндекс.Метрика free counters