Вахитов Мулланур Муллазянович
Vahitov Mullanur Mullazyanovich

Вахитов Мулланур Муллазянович - (тат. Мулланур Муллажан улы Вахитов)

Родился 10 августа 1885 г., село Казаево, Кунгурского района Пермской области (по другим данным - в г. Казань) — погиб 19 августа 1918 г., г. Казань — татарский революционер и общественно-политический деятель.

Родился в семье торговца. В 1899 г. поступил в училище и присоединился к группе учащихся, которой руководили социал-демократы. Участвовал в революции 1905—1907 годов в Казани. В это же время становится членом марксистского кружка (1906) и поступает на экономическое отделение Петербургского политехнического института. В 1912 г. переводится на юридический факультет Петербургского психоневрологического института, где встречается с Владимиром Бехтеревым, Михаилом Фрунзе, Яном Гамарником и Ларисой Рейснер. Организует кружок студентов-мусульман. В 1916 г. отчислен за неуплату взноса за обучение.

После Февральской революции снова в Казани, где организует и руководит Мусульманским социалистическим комитетом. Ведет антивоенную и революционную пропаганду с помощью печатного органа МСК газеты «Красное знамя» (тат. Кызыл байрак).

В октябре 1917 г. становится членом казанского ВРК и участвует в установлении советской власти в городе. Избран членом Учредительного собрания. Выехал в Петроград для участия в деятельности собрания. Там встречался с Лениным и по его совету 17 января 1918 г. возглавил Комиссариат по делам мусульман Внутренней России.

Во время деятельности в коллегии Наркомнаца подписал Положение о Татаро-Башкирской Советской Республике и стал инициатором созыва первой Всероссийской конференция рабочих-мусульман. Направляет в Казань отряд матросов для ликвидации Забулачной республики. В июле 1918 г. назначен чрезвычайным комиссаром по продовольствию в Поволжье. В августе выезжает в Казань для мобилизации сил против белых.

После штурма Казани Народной армией КОМУЧа М.М. Вахитов был арестован и казнён. М.М. Вахитова считают жертвой белого (комучевского) террора, наряду с председателем Казанского губкома РКП(б) Я.С. Шейнкманом, профсоюзным деятелем А.П. Комлевым, комиссаром юстиции Казанской губкома М.И. Межлауком.

В 1922 году бывшему стеариновому и мыловаренному заводу братьев Крестовниковых присвоили имя М.М. Вахитова, он получил название «Государственный мыловаренный, свечной и химический завод № 1 имени Мулла-Нур Вахитова» (впоследствии химкомбинат им. Вахитова, ныне — Нэфис-Косметикс).

В 1962 году имя Вахитова получила площадь, у которой располагался химкомбинат им. Вахитова.

В 1973 году в честь Мулланура Вахитова был назван городской район, занимавший восточную часть центра города, который в 1995 году был увеличен и охватил весь центр.

Также в честь революционера названа железнодорожная станция Вахитово в центре города.

В 1985 году в Татарской АССР отмечалось 100-летие со дня рождения М. Вахитова. Его именем была названа новая улица, расположенная в зареченской части Казани, часть Малого Казанского кольца. На центральной площади Казани (тогда — Куйбышева, ныне — Тукая) на холме был установлен величественный памятник Вахитову, который в конце 2000-х годов предполагалось перенести на площадь Вахитова.