Galiev Radik Hurmatovich

Родился 1 июля 1952 года в д. Абзаево Кигинского района Башкирской АССР.

В 1969 году окончил Абзаевскую среднюю школу.

По дороге мудрости

Эта заметка о человеке, который более половины прожитых лет занимается любимым делом, работающем с максимальной энергией – Радике Хурматовиче Галиеве.

…Родился и вырос он в селе Абзаево Кигинского района в дружной семье колхозников, в которой были ещё три брата и три сестры. Безмятежное детство, звонкие школьные годы пролетели в родных местах довольно-таки быстро. Впереди – манящая взрослая жизнь, полная неожиданностей и открытий. После окончания школы вопроса «Куда поступать?» не возникло. Судьба привела Радика Хурматовича в Башкирский государственный педагогический институт.

В годы учебы в институте Радик и встретил свою будущую спутницу жизни красавицу Фанию из Альшеевского района. Через несколько лет сложилась семья Галиевых, обосновавшаяся в Кушнаренковском районе, который стал для них второй родиной.

Но с 1974-го по 1975-ый годы Радик Хурматович проработал учителем физики в Арслановской средней школе Кигинского района. А в 1975 году Министерством народного образования был переведен в Кушнаренковскую среднюю школу №1, в которой три года преподавал физику. За годы педагогической деятельности в этой школе он проявил себя хорошим учителем, инициативным, энергичным человеком, обладающим прекрасными организаторскими способностями.

С 1979-го по 1983-ий годы он – инспектор районного отдела народного образования. А с 1985-го по 1990-ый год работал директором школы-интерната села Кушнаренково. В связи с закрытием интерната в 1991 году опять был переведен в РОНО, где проработал до мая 1994 года. Затем последовало назначение на должность директора Кушнаренковского профессионального училища №114.

Радик Хурматович отдал педагогической деятельности 38 лет. Из них вот уже 18 лет он вкладывает все свои силы и энергию в обучение и воспитание подрастающего поколения, а в ПУ №114 руководит большим коллективом преподавателей и мастеров производственного обучения. За период работы в училище зарекомендовал себя как добросовестный, работоспособный, принципиальный руководитель, энтузиаст своего дела. Много сил и внимания уделяет созданию материальной базы учебного заведения.

Непосредственно под его руководством за сравнительно короткий срок построены и реконструированы пять новых корпусов училища, что позволило создать оптимальные условия для обучения и воспитания учащихся. Заново оборудованы и оформлены девять кабинетов теоретического обучения, две мастерские по швейному делу и корпус лабораторно-практических занятий по тракторам и автомобилям. Созданы все необходимые условия для проживания в новых общежитиях.

Радик Хурматович постоянно акцентирует внимание на повышении эффективности и качества уроков. Посещая уроки производственного и теоретического обучения, глубоко анализируя их, оказывает помощь в совершенствовании педагогического мастерства. Его выступления на педагогических советах отличаются содержательностью, знанием педагогики и психологии. Весь кропотливый труд Радика Хурматовича способствует развитию училища в целом и творческого потенциала педагогического коллектива в частности, повышению мастерства преподавателей и мастеров производственного обучения.

Наряду с учебной и производственной деятельностью он ведёт большую общественную работу. С 1985-го по 1994-й годы был депутатом Кушнаренковского сельского Совета, с 1994 года является председателем Совета муниципального района, председателем курултая башкир Кушнаренковского района.

Р.Х. Галиев прошел путь от учителя физики до директора училища, все время работая в системе образования. За достигнутые успехи в педагогической и организаторской деятельности труд Радика Хурматовича высоко оценен. Ему присвоено звание «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан», «Отличник народного просвещения Российской Федерации», награжден нагрудным знаком «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации», пятью Почетными грамотами Министерства образования Республики Башкортостан.

Оглядываясь на пройденный путь, Радик Хурматович с уверенностью может сказать, что прожил эти годы с пользой для себя и других, сыграв огромную роль в деле воспитания подрастающего поколения. Он состоялся и как учитель, и как руководитель, и как любящий и нежный муж, заботливый отец для своих двух прекрасных дочерей, внимательный дедушка.

Коллектив преподавателей Кушнаренковского ПУ-114.