ya_palomnik
Галим Энвер
Galim Enver

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Old photos of cities in the world


Галим Энвер

литературный псевдоним Мусабай, родился в 1912 г. (в других источниках - 1915), г. Казань — умер в 1988 г., г. Нью-Йорк — татарский журналист, один из переводчиков Библии на татарский язык.

Закончив Казанский педагогический институт по специальности «татарский язык и литература» в 1938 г. начнает работать школьным учителем.

Отправляется на фронт в 1941 г. и попадает в плен к немцам. Во время содержания в лагере для военнопленных начинает писать статьи для газеты Идель-Урал издававшейся для татарских легионеров.

После войны остается в Федеративной Республике Германия и начинает сотрудничать с редакцией журнала Азад Ватан (Свободная Родина), которую издавали татарские эмигранты в 1950-ых годах.

С 1953 по 1988 г. Энвер Галим работает радиожурналистом и нью-йоркским корреспондентом татаро-башкирской службы «Радио Свобода».

Переехав в США, он также пишет много статей для таких публикаций, как «Problems of the Peoples of the USSR» (Проблемы народов СССР), Вестинк и др. Став членом Республиканской партии США после обретения гражданства этой страны, Галим активно участвует в политических мероприятиях и предвыборных кампаниях республиканцев.

Энвер Галим свободно владел русским, татарским, немецким, турецким и английским языками. По просьбе руководства Шведского Института Библии, Энвер Галим начинает работать над переводом Библии на татарский язык и завершает эту работу. Незадолго до своей смерти в 1988 г. Галим заканчивает работу над своими мемуарами, которые были им посланы в редакцию журнала Казан Утлары в Казани.

источник: Central Asian Survey, Volume 11, No. 4, December 1992.


free counters