ya_palomnik
Гареев Муса Гайсинович
Gareev Musa Gaysinovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Old photos of cities in the world


Гареев Муса Гайсинович

Гареев Муса Гайсинович

Родился 9 июня 1922 г., деревня Илякшиды Уфимской губернии (ныне Илишевского района Башкирии)— умер 17 сентября 1987 г., г. Уфа — советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза.

Биография

М.Г. Гареев родился 9 июня 1922 года в деревне Илякшиды Уфимской губернии в бедной крестьянской семье.

В 1940 году окончил курсы техникума Наркомата путей сообщения.

Призван в армию 15 декабря 1940 года Ждановским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР.

25 сентября 1942 года, по окончании Энгельсской военной авиационной школы, отправлен на фронт.

25 сентября 1942 года — летчик действующей армии в звании сержанта, в 944-м полку.

В 1944 году Гареев назначен командиром эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Всего за время второй мировой войны М. Г. Гареев совершил около 250 боевых вылетов. Войну закончил майором, штурманом полка. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После окончания войны командовал авиационным полком. В 1951 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1959 году — Военную академию Генерального штаба СССР. В 1956 году присвоено воинское звание «полковник».

С 1964 года по состоянию здоровья в запасе. Жил и работал в городе Уфе. Был председателем Башкирского республиканского комитета ДОСААФ с 1965 по 1977 год.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го — 4-го созывов (1946—1958 годы), депутат Верховного Совета Башкирской АССР 7-9-го созывов.

Умер М.Г. Гареев 17 сентября 1987 года в возрасте 65 лет после продолжительной болезни. Похоронен в Уфе в Парке Победы.

Его скульптурный портрет создал Николай Томский.

Звания

«Почетный гражданин города Уфы».

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 6227 (23.02.1945).

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 41 (19.04.1945).

Орден Ленина (1945).

3 Ордена Красного Знамени (1943, февраль 1944, ноябрь 1944).

Орден Богдана Хмельницкого III-й степени (1945).

Орден Александра Невского (1944).

2 Ордена Отечественной войны I-й степени (1945, 1985).

Орден Трудового Красного Знамени (1971).

3 Ордена Красной Звезды (1943, 1955, 1956.)

Медали (в том числе — «За отвагу» (1943) и «За боевые заслуги» (1951).

Иностранные награды.

Память

Музей Мусы Гареева и мемориальная доска в селе Верхнеяркеево.

Дом-музей в селе Таш-Чишма.

Бронзовый бюст Героя в 1948 году был установлен в его родной деревне Илякшиде, а в 1960 году перенесён в город Уфу и установлен на Бульваре Славы.

Мемориальная доска в городе Уфе на доме № 4 по улице Худайбердина, где жил Герой.

Мемориальная плита и бюст в Парке Победы города Уфы.

Мемориальная доска на фасаде здания Совета РОСТО (ДОСААФ) Башкортостана в городе Уфе (бульвар Славы, дом № 6).

Вариант скульптурного портрета Гареева М. Г., созданного в 1947 году из базальта скульптором Н. В. Томским находится в Третьяковской галерее.

Почётный гражданин столицы Башкортостана — города Уфы.

Именем Гареева названа одна из улиц города Ишимбая.

В честь Муса Гайсиновича назван теплоход "Муса Гареев".

Сочинения

Гареев М.Г. Штурмовики идут на цель. — Уфа: Башкирское кн. изд-во, 1977. — 336 с. — 15 000 экз.

Гареев М.Г. «Ветераны остаются в строю». М., 1980


Гареев Муса Гайсинович      Имя дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика Мусы Гареева известно далеко за пределами республики. В годы Великой Отечественной войны летчик-штурмовик находился в действующей армии, воевал на многих фронтах. Он совершил около 250 боевых вылетов и за героизм и отвагу получил две Золотые Звезды.

После войны Гареев в течение двадцати лет находился в рядах Вооруженных Сил. Об этом малоизвестном периоде его жизни вспоминал полковник Александр Павлюченко, служивший вместе с Мусой Гареевым.

После окончания авиационного факультета Военной академии имени Фрунзе Муса Гареев получил назначение на должность заместителя командира военно-транспортного авиационного полка по летной части, а впоследствии сам стал комполка. В полку освоился очень скоро и стал выполнять все задания, которых было всегда больше, чем в наличии самолетов и экипажей.

Полк летал в самых сложных метеоусловиях днем и ночью — летный состав имел первоклассную подготовку. Получил звание «военный летчик первого класса» и сам Гареев. Его отличало неукротимое желание как можно чаще летать и обучать летному мастерству молодых летчиков. Этим качеством он отличался и на фронте.

А задачи все усложнялись. Экипажи месяцами не появлялись на базе. Это был период интенсивного освоения Севера. Гареев не раз сам возглавлял группы из 6-12 экипажей по обеспечению экспедиций СП-3, СП-4. Это была очень трудная и опасная работа, когда приходилось садиться на лед с людьми, грузом и снаряжением. Но те экипажи, которые там побывали, приобрели большой опыт и стали в ряд «старичков».

В это время полным ходом шли работы по созданию стартовых площадок таких, как Байконур. Шли испытания атомных и водородных бомб. Там тоже находились экипажи ВТАП. Они жили, где придется. И чаще всего их домом был свой самолет — летом при жаре до плюс 45, а зимой — наоборот. Не снимались с полка задачи по полетам в Китай, Корею, Вьетнам, Индонезию, Индию и другие страны. А что до полетов в Европу, то это считалось будничной работой. Сейчас даже трудно вспомнить — куда только ни летал полк. Всех наград нашего прославленного земляка не перечислить. Наиболее значимые — орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого III степени, Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, три ордена Красной Звезды.

Война не только разлучала. На перекрестках фронтовых дорог встречались, любили, да еще какой нежной и преданной любовью. Интересна история любви Мусы Гайсиновича. Тогда еще худому, длинному, застенчивому мальчику с первого взгляда понравилась очаровательная, бойкая, невысокого роста девушка по имени Галина. Она попала в авиацию после госпиталя, до этого служила в 303-й стрелковой дивизии взводной сестрой, оказывала солдатам первую помощь при ранении, выносила их из-под огня в ближайшую щель. Настоящая любовь прошла все жизненные испытания. Галина Александровна вместе с Мусой Гайсиновичем прожила долгую счастливую жизнь, поэтому она, как никто другой, знает слабые и сильные стороны героя. На встрече со школьниками она с удовольствием рассказывает о том, каким смелым был Муса Гайсинович.

- Первую награду — медаль «За отвагу» он получил за мощные бомбардировочные бои под Сталинградом. Муса Гайсинович ею очень гордился. Потом были тяжкие бои за Донбасс, Крым, Севастополь, Оршу, а также Эстонию, Литву, Латвию…. Награды доставались не просто так, а только благодаря тому, что всю свою жизнь Муса Гайсинович был дисциплинированным и очень ответственным человеком, любящим свою работу. «Война, — говорил он, — это наша работа». А я скажу вам, страшная. Воздушная пехота «ходила» на малых высотах. У наших летчиков была такая примета, если штурмовик не погиб на втором вылете, не оторвался от хвоста ведущего, то он доживет до чертовой дюжины — до тринадцатой. Как правило, погибали вначале, пока приобретался опыт.

До конца дней, а прожил он до 65 лет, Муса Гайсинович оставался все таким же, как в молодости, добрым, скромным, отзывчивым человеком. Кто бы к нему ни приходил, он всем старался помочь.

Галина Александровна и Муса Гайсинович воспитали в счастливом браке двоих детей. Сегодня у супруги героя — пятеро внуков.

источник: bashkortostan450.ru


free counters