Гарипов Асгат Гарипович
Garipov Asgat Garipovich

Родился 15 января 1925 г. в селе Мальбагуш Азнакаевского района Татарстана в многодетной семье. В 1938 году Асгат Гарипов закончил Мальбагушевскую семилетнюю школу, после работал в колхозе. Работа на полях и фермах стала хорошей школой для паренька - в нем развилось чувство ответственности за порученное дело, трудолюбие, упорство в достижении цели.

Но шла война, и она не обошла Асгата. В 1943 г. он был призван в армию. Однако был направлен не на Запад, где шли кровавые бои, и в которых Асгат хотел участвовать, а на Восток. И лишь в 1945 г. ему тоже довелось повоевать - он участвовал в боях против милитаристской Японии. О том времени в его жизни говорят награды - орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу».

Лишь в октябре 1950 г. А. Гарипов вернулся в родное село в звании младшего сержанта. Вскоре переехал в п. Актюбинский и стал трудиться на нефтепромыслах - оператором по добыче нефти и газа, слесарем-ремонтником, мастером. Шел на самые трудные участки, когда надо было - возглавлял бригаду.

Год от года объемы нефтедобычи росли. И дело было не только в том, что на помощь пришли механизмы, современные технологии. Росло мастерство работников отрасли - вчерашних крестьянских пареньков, таких, как А. Гарипов.

30 марта 1971 г. за весомый вклад в выполнение задания VIII пятилетки по добыче нефти и газа и достижение высоких технико-экономических показателей Асгату Гариповичу Гарипову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Он был награжден также медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», удостоен званий «Заслуженный нефтяник ТАССР», «Отличник нефтяной промышленности СССР».

Избирался депутатом поселкового и районного Советов, членом парткома НГДУ «Актюбанефть» и Азнакаевского райкома КПСС.

Много лет был наставником молодежи. По его стопам пошли и четверо сыновей, которые трудятся в НГДУ «Азнакаевскнефть».

Умер 30 марта 2001 года.

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.