ya_palomnik
Гаврилов Пётр Михайлович
Gavrilov Peter Mihajlovich

ГлавнаяИзвестные люди

Гаврилов Пётр Михайлович (1900—1979)

Советский офицер, майор, герой обороны Брестской крепости, Герой Советского Союза (1957).

Биография

Родился 17 (30) июня 1900 в селе Альвидино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестречинский район Республики Татарстан). По национальности кряшен.

Отец умер ещё до его рождения (по другим данным, когда ему был 1 год).

В ранней юности батрачил, в 15 лет ушёл в Казань и поступил на завод чернорабочим.

Участвовал в установлении Советской власти в Казани. Весной 1918 вступил добровольцем в Красную Армию, сражался на Восточном фронте против войск Колчака, затем против войск Деникина и повстанцев на Северном Кавказе. После окончания Гражданской войны остался в армии. В 1922 году вступил в ВКП(б).

В сентябре 1925 окончил Владикавказскую пехотную школу; на Кавказе женился и усыновил мальчика-сироту. В 1939 окончил Военнную академию имени Фрунзе.

В звании майора назначен командиром 44-го стрелкового полка.

Участник советско-финской войны. По окончании войны его полк переводится в Западную Белоруссию, а в мае 1941 — в Брест.

Оборона Брестской крепости и плен

После нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления; затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего у Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом. После общего штурма 30 июня, предпринятого немцами и окончившегося захватом Восточного форта, Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в казематах. Оставшись один, 23 июля тяжело раненым попадает в плен. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича, пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.

Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 г.

После войны

После освобождения из плена восстановлен в армии в прежнем звании. В партии не был восстановлен по причине утраты партбилета и пребывания в плену. С осени 1945 года служил начальником лагеря японских военнопленных в Сибири.

Свою семью разыскать не смог и в 1946 году женился во второй раз.

В 1946—47 годах проживал на родине, в Пестречинском районе, затем переехал в Краснодар.

После выхода в 1956 году книги Сергея Смирнова «Брестская крепость» восстановлен в партии и представлен к высшей награде страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Пётру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10807).

В 1956 году разыскал первую жену и приёмного сына, которых не видел с первого дня войны. С 1968 года до конца жизни жил в Краснодаре по адресу ул. Светлая, 103 (в 1980 году переименована в ул. Гаврилова).

Пётр Михайлович Гаврилов скончался в Краснодаре 26 января 1979 года.

Похоронен в Бресте.

Память

Имя героя носят улицы в Казани, Бресте, Краснодаре и Пестрецах.

Подвиг майора Гаврилова был отражён в фильмах «Бессмертный гарнизон», 1956 г., «Битва за Москву» (актёр Ромуалдс Анцанс) и «Брестская крепость» (актёр Александр Коршунов).

В завершении кинофильма «Брестская крепость» утверждается, что после плена Гаврилов подвергся политическим репрессиям. Данное утверждение авторов фильма вызвало справедливые упрёки многих зрителей, поскольку фактически майор Гаврилов не был привлечен к уголовной ответственности и не был лишён свободы. Авторы фильма отвечают, что согласно ст. 1 ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 № 1761-1 под политическими репрессиями следует понимать любое ущемление прав лица, совершенное по политическим мотивам. По мнению авторов фильма, отказ в восстановлении в рядах ВКП(б) по мотиву пребывания в плену является таким ущемлением, в связи с чем авторы фильма настаивают на своём утверждении. Однако оно по-прежнему представляется спорным, поскольку: членство в ВКП(б) не влияло на правоспособность гражданина, а ВКП(б) являлась общественной организацией — политической партией, и для неё представляется естественным в своей работе руководствоваться именно политическими мотивами.

В Казани Парке Победы на Пантеоне мемориального комплекса среди прочих установлена табличка с фамилией, именем и отчетом Героя Советского Союза Гаврилова Петра Михайловича, с указанием, что звание присвоено в 1957 году.


Яндекс.Метрика free counters