Гаязов Альфис Суфиянович
Gayazov Alfis Sufiyanovich

Родился в 1956 году в селе Старые Казанчи Аскинского района Башкирской АССР в многодетной семье. Учился в школе хорошо. По окончании школы, не раздумывая, пошел по следам брата, который в то время учился в Бирском государственном педагогическом институте…

В 1977 году окончил Бирский педагогический институт. Трудовую деятельность начал в 1977 году в должности освобожденного секретаря комитета ВЛКСМ Бирского педагогического института. После службы в рядах Советской Армии работал младшим научным сотрудником Бирского педагогического института.

В 1983 – 1986 годах - аспирант кафедры педагогики Челябинского педагогического института.

В 1986 – 1987 годах - старший преподаватель кафедры педагогики Бирского педагогического института.

В 1987 – 1989 годах - декан биологического факультета Бирского педагогического института.

В 1989 – 1997 годах - декан факультета педагогики и психологии Бирского педагогического института.

В 1998 – 2000 годах - заведующий кафедрой педагогики Башкирского государственного педагогического университета.

С 2000 года - директор Института педагогики Башкирского государственного педагогического университета.

С 2011 года - министр образования Республики Башкортостан.

Доктор педагогических наук, профессор.

Им опубликовано более 150 работ, из них 14 монографий, 2 учебных пособия.

Альфис Суфиянович - человек поэтической души. Его стихи, опубликованные на страницах газет, журналов «Агидель», «Шонкар», в выпущенных им сборниках, духовно близки молодежи... «Мы – башкиры!..» – Эта мысль гордо звучит в стихах и прозе А.С.Гаязова.

Автор пишет свои произведения и на башкирском, и на русском языках, активно работает над переводом. Например, им сделан прямой перевод с немецкого на башкирский язык произведений И. Гете и Г. Гейне. На многие его стихи сложены песни, они звучат со сцены в исполнении знаменитых певцов.

На известном сайте «Препод.ру», где студенты оценивают преподавателей, А. Гаязов получил следующие результаты: знание предмета - 4,5, преподавание - 3,5, чувство юмора - 4,5, отношение к студентам - 2,5, сложность сдачи - 4,5, общий рейтинг – 72.

***

Альфис Суфиянович выступил на публичном форуме Всероссийского сообщества сторонников Дмитрия Медведева.

Несмотря на название, «сообщество сторонников» занимается отнюдь не «одобрямсом», а анализом и критикой действий руководства страны. Высказывание А. Гаязова заслуживает того, чтобы привести его полностью:

«Не могу без чувства возмущения писать о проводимой президентом политике в области образования.

Недавно, я включил телевизор с целью посмотреть новости. Что же я вижу, президент Медведев на очередном совещании негодует по поводу отсутствия компьютерной грамотности у преподавателей!

При этом все это происходит в таком жестком тоне: "Не хотите учиться работать на компьютере – до свидания!"

Преподавателей-то за что? Я сам являюсь директором кафедры БГПУ г.Уфы и всю эту сферу знаю . Для начала пусть наш господин президент попробует на зарплату в двадцать тысяч в месяц прокормить детей, оплатить квартиру и купить компьютер! Сколько вы сами получаете? Сто пятьдесят тысяч ? Плюс всякое разностороннее обеспечение.

Если сейчас начать выгонять наших преподавателей и учителей, годами проявляющих стойкость и терпение, по причине компьютерной неграмотности, то система образования окончательно пропадёт, это точно. Да и зачем преподавателю нашей кафедры владеть компьютером? Путь предметы лучше преподаёт, а студенты и сами компьютер изучат, было бы на что его купить. Благо мне до пенсии ещё 6 лет осталось, но моим преподавателям дальше работать при Вашей системе.

Полностью не согласен с ведомой внутренней и внешней политики, студентами и коллегами об этом делюсь и они со мной полностью согласны.

В следующие выборы буду голосовать против , уверен они будут демократическими в отличие от прошлых, в которых не было право выбора.

Надеюсь он прочитает моё письмо и примет всё к сведению».