ya_palomnik

На сайте нет рекламы

Гайнанов Риф Фаткылбаянович
Gaynanov Rif Fatkylbayanovich

ГлавнаяИзвестные люди

Гайнанов Риф Фаткылбаянович

Гайнанов Риф Фаткылбаянович

Родился 14 мая 1958 г. - умер 14 ноября 2009 г.

Основатель Всемирной и Всероссийской Федерации борьбы на поясах - Риф Фаткылбаянович Гайнанов, заслуженный мастер спорта РФ, советник по национальным видам спорта в ЮНЕСКО.

Биография

"Признаться, спортсменом мог и не стать, ведь я родился и вырос недалеко от города нефтяников. А там свои законы: обычно после школы идут в техникум, потом в армию, а уж оттуда - на заработки".

Такая судьба, возможно, ожидала бы и Рифа Гайнанова, если бы, окончив школу в родном селе Нарышево, он не отправился в город Октябрьский. Тот самый город нефтяников, где в школе № 2 вовсю действовала секция вольной борьбы.

"Попал туда абсолютно случайно. В 1973 году при росте в 165 см весил меньше 60 кг - совершенно не соответствовал образу кандидата на роль борца. Но как-то в автобусе ко мне подошел человек - небольшого роста, скромный, как потом оказалось, мастер спорта и тренер по вольной борьбе из моего же поселка. Он и спрашивает: "Не хочешь борьбой заняться?" Я отвечаю: "Почему бы нет?! Хочу!" Вот так я и попал в секцию вольной борьбы".

За два года тренировок Риф Гайнанов одержал несколько побед на местных и городских соревнованиях, выиграл первенство Башкирии и Урала по вольной борьбе среди юношей.

"Первая победа – лишь изначальная ступень. Я не воспринимал это как некую заслугу и награду. Мол, поработал – отдыхай. Наоборот, это стало для меня стимулом к еще более интенсивным занятиям. Почему? А чтобы первая победа не оказалась единственной в твоей карьере. Да и перед тем как взять верх на серьезных соревнованиях, во время тренировок ты соревнуешься и побеждаешь таких же, как ты сам, ребят. И чем дальше, тем интереснее становится, хочется испытать свои возможности с более опытным, серьезным соперником".

После школы Риф Гайнанов поступает в физкультурный техникум в Альметьевске. Но такой специализации, как вольная борьба, в этом городе не оказалось. Была только греко-римская борьба. В отличие от вольной, где допускаются захваты с помощью ног, в классической борьбе все приемы проводятся выше пояса.

"У меня тогда выбора не было - надо получать образование, и я приложил все усилия, чтобы поступить и начать учиться классической борьбе, на основе уже имеющихся у меня навыков вольной. Было сложно, но техникум я закончил с красным дипломом".

А это, в свою очередь, позволило Рифу поступить в Государственный Центральный Институт физической культуры в Москве. В 1977 году кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе Риф Гайнанов приехал в Москву, на Сиреневый бульвар, поступать в ГЦОЛИФК. Среди абитуриентов-москвичей, многие из которых выигрывали первенства Советского Союза и прочие состязания, Риф даже слегка растерялся и хотел уехать в Ленинград в институт физкультуры имени ЛЕСГАФТА.

"Поехал на вокзал, встал в очередь, а она растянулась метров на 150. Стою час, два… Никакого движения! Вернулся обратно. Ладно, думаю, поступлю-не поступлю, хоть попробую. На следующее утро пошел сдавать экзамен и получил оценку "пять". Этого было достаточно для поступления абитуриента с красным дипломом".

Под руководством Николая Степановича Батова Риф Гайнанов три года подряд выигрывает студенческие чемпионаты, становится чемпионом Москвы, занимает четвертое место на переходном первенстве Советского Союза, становится кандидатом в сборную команду СССР. В 1978 году на Всесоюзном турнире в столице он получает приз лучшего борца. А также выполняет норматив для присвоения звания мастера спорта Советского Союза по греко-римской борьбе.

После окончания института Риф на два года остается на кафедре стажером-преподавателем, где пишет диссертацию на тему "Рациональность техники защитных действий борцов греко-римского стиля в безопорной фазе броска". А в 1983 году он оставляет научную работу и все, что с ней связано, на долгих 17 лет, чтобы применять свои знания на практике.

С 1983 по 1985 год Риф Гайнанов состоял в сборной команде СССР. В ее рядах он выигрывает Кубок мира, Кубок мира в Греции. Кубок СССР, который проводился в Красноярске, тоже у него в зачете. А в 1985 году Рифу Гайнанову предлагают стать тренером сборной команды СССР по "ДСО Профсоюзов".

"Мне было всего 27 лет, я был достаточно сильным борцом, но главный наставник сборной СССР Геннадий Андреевич Сапунов предложил стать тренером, поскольку тогда началось так называемое омолаживание спорта: ввели ограничения по возрасту – до 25 лет. С одной стороны, мне было обидно, что меня выводят за рамки большого спорта, и я никак не могу на это повлиять, а с другой, должность старшего тренера "ДСО Профсоюзов" – почетна и ответственна".

С 1985 по 1992 год Риф Гайнанов работает старшим тренером, готовит сборные команды СССР к чемпионатам Европы и мира, к Олимпийским играм. За это время команда "ДСО Профсоюзов" выходит на новый профессиональный уровень. Да и в сборной СССР постоянно участвуют спортсмены из ДСО.

Риф Фаткылбаянович участвует в подготовке сборной СССР к Олимпиадам в Сеуле и Барселоне. Среди его личных учеников: чемпион Советского Союза Сергей Забейворота, чемпион Европы и победитель Кубка мира Геннадий Атмакин.

Все шло хорошо, но в 1992 году после распада СССР "ДСО Профсоюзов" тоже прекратило свое существование. Спорт надолго выпал из поля зрения государства. Соревнования не проводились, победы не поощрялись, спортсменам не на что было жить.

"Я просто созерцал происходящее: перестройку, демократию – и понимал, что многие учились не тому и долгие годы занимались не тем, что нужно. Тогда было много соблазнов попробовать свои силы в бизнесе. И я не остался в стороне. Пробовал себя и в автомобильном, и в нефтяном деле".

Благодаря бизнесу у Рифа Гайнанова появилась возможность помогать спортсменам, награждать их призами. Тем самым поддерживать интерес к спорту. Он одним из первых стал практиковать награждение победителей состязаний автомобилями.

В 1998 году Рифа Гайнанова избирают вице-президентом Федерации борьбы России. Эта общественная организация объединяет федерации на местах, готовит кадры, организует соревнования, популяризирует борьбу, представляет интересы спортсменов в государственных органах.

"Наша Федерация проводила соревнования, развивала и поддерживала молодежные секции в школах, домах культуры. Тогда большая проблема была не в том, чтобы открыть новые центры подготовки спортсменов, а в том, чтобы сохранить имеющиеся. Но, честно говоря, мне сложно рассказывать о том, что мы сделали в Федерации, ведь как таковую деятельность должны оценивать другие".

В 2002 году Риф Гайнанов становится президентом Всероссийской федерации борьбы на поясах. Он давно следил за развитием этого вида борьбы, как она постепенно распространялась по стране и завоевывала признание спортсменов и болельщиков.

"Я пытался объединить во Всероссийскую общественную организацию местные федерации борьбы, ведь необходимо систематизировать отношения между центрами, где культивируется этот вид спорта, наладить между ними связь. В России проживает более ста сорока национальностей, и у каждого народа есть свой вид борьбы. У народов Поволжья эта борьба называется татаро-башкирской. Она имеет глубокие корни, насчитывает более двух тысяч лет истории. На Сабантуях, празднике Плуга, после окончания весенних полевых работ проводились и проводятся состязания по борьбе на поясах. Похожая борьба есть на Кавказе, например, в Карачаево-Черкессии. Там она называется тутуш, у якутов - хапсагай, у алтайцев - курес. Это национальная борьба тюркских народностей, проживающих по всей России и за ее пределами. Но уже сейчас она теряет национальные ограничения и становится межкультурным явлением".

Борьба на поясах представляет собой динамичное и увлекательное зрелище: два соперника, взявшись за пояса, становятся в исходную позицию - захват, и по свистку начинают бороться. Причем на схватку по правилам дается пять минут. Однако борьба, как водится, длится от 30 секунд до двух минут. Кроме того, здесь легко понять принцип состязания, в отличие от других единоборств, где порой не понятно, кто победил и почему.

"На сегодняшний день существует пять мужских весовых категорий и две женские. Женщины тоже увлеклись этим видом борьбы и делают заметные успехи. Борются даже женщины из Ирана. В специальных платках, закрывающих открытые части лица, – хиджабах. Хотя я, признаться, большой противник того, чтобы женщины состязались на ковре, боксировали или поднимали штангу".

Борьба на поясах имеет огромное прикладное преимущество. Тогда как приемы боевых искусств вроде дзюдо или каратэ запрещают использовать за пределами спортивных состязаний, элементы борьбы на поясах применимы в целях самозащиты. Достаточно взяться за ремень и штанину, провести контрприем или бросок – и в мгновение ока уложить противника на лопатки.

На сегодняшний день борьба на поясах в России – признанный вид спорта, аккредитованный в Госкомспорте России. Только в Москве открыто более десяти отделений борьбы на поясах, куда можно прийти и тренироваться у именитых мастеров. Такие же спортивные секции действуют в Татарстане, Башкортостане, Санкт-Петербурге, Волгограде, Пензе, Перми, Самаре, Саранске, Омске, Новосибирске и других городах.

В декабре 2003 года после второго чемпионата мира по борьбе на поясах, на конференции в Тегеране Риф Гайнанов был избран президентом Международной федерации борьбы на поясах.

"Свою задачу и задачи Международной Федерации вижу в том, чтобы все разнообразие народных видов состязаний сделать достоянием широкой общественности. Что же касается нашей разновидности борьбы, то мы стремимся к тому, чтобы она была простой и понятной для неспортивного зрителя, зрелищной, яркой и захватывающей".

Несколько лет Риф Гайнанов пытается добиться признания борьбы на поясах Международным Олимпийским комитетом.

"Для этого бороться на поясах должны спортсмены четырех континентов, не менее чем в 60-70 странах мира, а также должны регулярно проводиться национальные, континентальные первенства".

С одной стороны, условия признания Международным Олимпийским Комитетом народного вида состязаний выглядят слишком жесткими. Но Международная Федерация борьбы на поясах во главе с Рифом Гайнановым провела уже восемь Чемпионата Мира, в которых приняли участие борцы из более чем 60 стран Европы, Азии, Юго-Восточной Азии, Северной и Латинской Америки.

14 ноября 2009 года у совершенно здорового и полного сил 51-летнего главы Международной федерации спортивной борьбы на поясах Рифа Гайнанова на отдыхе в Таиланде внезапно остановилось сердце. Похоронен на Троекуровском кладбище в г. Москве.

Невозможно переоценить вклад, который известный борец, опытный тренер и талантливый организатор Риф Гайнанов внес в развитие и популяризацию борьбы на поясах. Он не жалел ни сил, ни средств, ни времени. Риф приблизил мечту всех, кто связан с борьбой на поясах: признание этого вида спорта олимпийским. Наш долг – продолжить начатое и воплотить эту мечту в жизнь.


Яндекс.Метрика free counters