ya_palomnik
Гимаев Ирек Фаритович
Gimayev Irek Faritovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Old photos of cities in the world


Гимаев Ирек Фаритович

Гимаев Ирек Фаритович

Родился 2 сентября 1957 года в деревне Суккулово, Дюртюлинский район, Башкирская АССР — советский хоккеист. Заслуженный мастер спорта СССР (1982).

Биография

Воспитанник СДЮСШОР уфимского спортклуба им. Салавата Юлаева (тренер М.М. Азаматов).

Играл на позициях защитника и нападающего в клубах «Салават Юлаев» (1976—79), ЦСКА (1979—1987).

С 1987 по 1991 годы играл за японский "Одзи Сейси", трехкратный чемпион Японии. Затем сезон 1991/92 провел за словенский клуб Олимпия (Любляна).

Окончил Уфимский нефтяной институт.

В 2001—2002 - главный тренер ПХК ЦСКА. Затем работал тренером в школе ЦСКА.

С января 2006 - заместитель министра здравоохранения в Правительстве Калининградской области.

В марте 2010 назначен министром-руководителем (директором) Агентства по спорту Калининградской области. В сентябре 2010 ушел в отставку по собственному желанию.

Достижения

Чемпион мира 1979, 1982, 1983. Бронзовый призер Чемпионат мира по хоккею с шайбой 1985. В играх ЧМ — 26 матчей, 5 голов.

Обладатель Кубка Канады 1981, участник розыгрыша Кубка Канады 1984. В турнирах Кубка Канады — 10 матчей, 1 гол.

Чемпион СССР 1980—1988. В чемпионатах СССР — 356 матчей, 40 голов.

Обладатель "Кубка Вызова" 1979

Обладатель Кубка европейских чемпионов (1979-86)

Обладатель первого Кубка Швеции (1980), победитель международных турниров на призы газет "Известия" (1981, 1984) и "Ленинградская правда" (1977-78). Входил в число 34 лучших хоккеистов СССР (1981-84).

Награжден орденом «Знак Почета» (1982) и медалью «За трудовое отличие» (1979).

Семья

Жена - Наиля, старший сын профессионально занимается бальными танцами, трехкратный чемпион мира по бальным танцам. Младший сын играет (на середину 2007 года) в любительской лиге на первенство Северо-Западного округа Москвы.


     Гимн Гимаеву

Казалось бы, не так давно вся Башкирия восхищалась блестящей игрой талантливого «юлаевца» Ирека Гимаева, а затем болела за него в составе ЦСКА на чемпионатах страны, переживала за земляка на первенствах мира и Европы. И вот уж никак не верится, что ему уже стукнул полтинник. Свой 50-й день рождения Ирек Фаритович, ныне заместитель министра здравоохранения правительства Калининградской области, отметил 2 сентября. Накануне юбилея прославленный спортсмен дал эксклюзивное интервью «МКС».

Чиновником быть непросто

— Ирек Фаритович, расскажите, как вы оказались в Калининграде?

— С губернатором области Георгием Боосом мы дружим давно. Он однажды намекнул мне, что должность руководителя спортивного направления в составе областного Минздрава в Калининграде вакантна. «Видов спорта много. Готовься», — как-то бросил фразу Боос, полушутя-полусерьезно. Поэтому звонок его помощника все же был для меня неожиданностью. Это случилось как раз в дни подготовки к матчу «Ветераны СССР» — «Легенды хоккея». После утренней тренировки на льду я приехал домой, собирался обедать. И вдруг мне звонят и говорят: «Приезжай!». Подумав, я решился. Потом урегулировали все формальности, и с февраля 2006 года я стал замминистра здравоохранения. Но мне больше нравится, когда меня называют в администрации руководителем спорта.

— Ну и как оно быть чиновником?

— Очень непросто. Я за свое дело сильно радею. Уверен, что физическая культура и спорт не только в Калининградской области, не только в Башкортостане, но и на территории всей нашей страны должны стать приоритетом. Чтобы управленцы даже самых маленьких городов были заинтересованы в их пропаганде. Осталось дело за малым: властям — детский спорт возродить, бизнесменам — оказать материальную поддержку, молодежи — отказаться от всякой дряни. Посмотрите, как пацаны на пивную рекламу клюют. Нынешняя ситуация в стране меняется в заметно лучшую сторону. А раньше, в 90 е годы, здоровый образ жизни перевешивали алкоголь, пиво, курение. Как я тогда с горечью говорил: «Клинское» победило». Сейчас ситуация выровнялась и нам надо перетянуть молодежь в сторону спорта.

— Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы нынешнего российского спорта?

— Они везде одинаковы, в любом регионе. Нужно строить спортивные базы, восстанавливать спортивные сооружения, приводить в порядок старые стадионы. В Калининграде, когда я только пришел, обстановка вообще была удручающая. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Совсем недавно, например, открыли зал тяжелой атлетики. Взялись за такие виды спорта, как регби или поло. Особое внимание надо обратить на школьные стадионы, а в густонаселенных районах — многофункциональные площадки, катки, бассейны, привлекать мальчишек и девчонок. Также стоит обратить внимание и на проблемы ЖКХ, которые косвенно влияют на спорт.

Спортом, по статистике, занимаются всего 11 процентов россиян. Я, может быть, хочу запредельного — 50 60 процентов. Пусть это и кажется пока фантастикой. Но вовлечь в занятие физкультурой каждого третьего жителя — вполне реально.

— Спортом занимаетесь и по сей день?

— Естественно. Я без него вообще себя не вижу. Футбол, волейбол с друзьями — это святое. На хоккейный каток выходим минимум два раза в неделю самой разношерстной компанией: тут и бизнесмены, и чиновники, и губернатор Боос. Кстати, Георгий Валентинович довольно неплохо играет.

Ни за кого не болею

— Ирек Фаритович, помните свое первое «свидание» с хоккеем?

— Конечно, помню. Маленьким пацаном с папой пришел на уфимский стадион «Труд». Только увидел хоккеистов и понял — хочу, как они, надеть коньки, взять в руки клюшку и выйти на лед. А в 67 м построили Дворец спорта. И мы всем двором в хоккейную секцию записались. Я тогда сразу вошел в костяк детской команды «Салават Юлаев», и мы стали чемпионами СССР среди юношей.

Любопытно, что мама прославленного хоккеиста не одобряла его увлечения этим видом спорта.

- Я горжусь всеми своими тремя сыновьями, и Иреком, конечно, - говорит мама юбиляра Ягда Абдулгалимовна. – Когда Ирек записался в спортивную секцию, я не возражала. Ребенок занимается любимым делом – родители спокойны. Но к перспективе увидеть взрослого сына в профессиональном хоккее относилась, мягко говоря, скептически. «Как это так? Взрослому мужчине ездить-толкаться по льду с палками деревянными в руках?» - не понимала я тогда. Но потом пришлось смириться, что сын свой выбор в жизни сделал. Пожалуй, единственный раз я воспротивилась этому, когда его вызвали в ЦСКА. Незадолго до этого Ирек вернулся домой с огромной сквозной раной. Очень за него переживала, смотреть не могла без слез: лицо изуродовано, губа распухла.

— Когда вас пригласили в ЦСКА, долго думали?

— ЦСКА в те годы был сильнейшим клубом страны, на его основе фактически формировалась сборная СССР. От таких предложений, понятное дело, не отказываются.

— А правда, что Тихонов хоккеистов бил?

— Нет, ну что вы! Дисциплина у Виктора Васильевича была жесткая, но до рукоприкладства, по крайней мере при мне, дело не доходило.

— Много ли изменилось в хоккее с той поры, когда завершил свою карьеру Гимаев хоккеист?

— Времена поменялись кардинально. Раньше были один за всех и все за одного! Сейчас чувство локтя не прививается вовсе. Надо с детских лет воспитывать в хоккеистах не только лидерские качества, но и командный дух.

— За «Салаватом Юлаевым» следите?

— Я в курсе изменений в уфимской команде. Подобрался сильный, амбициозный состав. Но именно в этом году команде будет непросто, так как большинство и болельщиков, и специалистов ждут от команды сиюминутного результата. Желаю своему другу Сергею Михайловичу Михалеву успеха в нынешнем сезоне. Я уверен, что он справится, потому что тренер опытный, с игроками общий язык находит быстро. Надеюсь, все у него получится!

— Если не секрет, за какую команду в предстоящем сезоне болеть будете? ЦСКА, «Салават Юлаев»?

— Вы знаете, «болеть» ни за кого не буду. Я смотрю матчи российской хоккейной Суперлиги, в первую очередь, как специалист. Да, родина моя — Башкирия. ЦСКА — отдельный, очень значимый этап в жизни. Но, действительно, не буду скрывать, что именно эти две команды мне небезразличны. Буду рад победе в чемпионате и Уфы, и Москвы.

— Матчи плей-офф прошлого сезона, значит, видели. Почему, по вашему, «Салават Юлаев» проиграл решающий пятый матч четвертьфинальной серии?

— Матч на матч не приходится. Значит, на тот момент ЦСКА оказался более сплоченной командой.

— А в Уфе когда последний раз были?

— В ноябре прошлого года. Да и то по работе, в составе официальной делегации Калининградской области. Наши регионы подписали соглашение о сотрудничестве.

— И каковы впечатления о родном городе?

— Радуют не только изменения и во внешнем облике столицы Башкирии, но и в спорте. Знаком с Владимиром Самородовым, и скажу вам, что его ведомство немало полезного сделало для развития спорта в республике.

— На празднование 450-летия добровольного вхождения Башкирии планируете приехать?

— Очень хотелось бы.

Бойкот Олимпиады — бред идиотов

- С Иреком мы почти никогда не ссорились, - рассказывает брат юбиляра Ринат. – Всегда его уважал. В хоккей пошел, взяв пример с него. Младший Рашит потом – глядя на нас обоих. Хоккей – очень травмоопасный вид спорта. Когда Иреку рассекли щеку, я сидел в секторе, как раз, у ворот соперника, где произошел злополучный эпизод. У меня и у самого были тяжелые травмы. Левое плечо очень долго беспокоило. Конечно, хотелось бы видеться с братом почаще, но работа есть работа. Его жизнь забросила в Калининград. У меня пейнтбольный клубом «Батыр» в Уфе. Рашит живет в Москве. Сейчас у каждого своя жизнь, но нам есть, что вспомнить.

— С кем из хоккеистов прошлого поддерживаете дружеские отношения? – интересуемся у Гимаева-старшего.

— Быков, Хомутов, Макаров, Немчинов, Фетисов… список можно продолжать и продолжать. Кстати, я очень рад, что молодым тренерам у нас дают дорогу. Например, с приходом Быкова на пост главного тренера сборной России и болельщики, и специалисты почувствовали разницу.

— В эти дни проходят матчи Суперсерии между молодежными сборными России и Канады. Насколько необходимы такие встречи?

— Они, безусловно, нужны. Все, что так или иначе пропагандирует спорт, необходимо поддерживать. В первую очередь не жалеть денег. Матчи молодежных сборных приурочены к 35-летию великого канадско-советского противостояния. Я думаю, что наша сборная под руководством Немчинова победит. А если и не выиграет, то уж окажет упорнейшее сопротивление.

— Как, на ваш взгляд, обстоят дела с отношением нынешних чиновников к ветеранам спорта?

— В свое время глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов добился для олимпийцев стипендии, А для тех, кто завоевал золотые медали, — повышенной. Нынешние чиновники от спорта уделяют ветеранам внимание. А народ помнит своих героев! В доказательство этому могу привести поединок на открытом льду на Красной площади между легендами хоккея СССР и мира. Поболеть на игру пришло огромное количество людей. Еще больше потом смотрели эту встречу по телевизору.

— А автографы просят?

— Бывает. И автографы просят, и фото на память. Узнают, и это радует.

— Многих атлетов спорт калечит. Алексей Ягудин, как свежий пример, «сделал» себе операцию на тазобедренный сустав, заменив его на искусственный. Как вы относитесь к его решению вернуться в большой спорт?

— Если он уверен в себе и хочет вернуться на лед, поучаствовать в Олимпийских играх, почему нет?.. Я считаю, что все средства хороши. Тот же Ягудин очень талантливый спортсмен и его возвращение в любительское фигурное катание не может не радовать.

— Как относитесь к предложению некоторых стран бойкотировать Олимпиаду-2008 в Пекине?

— Абсолютнейший бред идиотов! Нельзя допускать вмешательство политиков в спорт. Они не имеют никакого права заставлять спортсменов не приезжать на Олимпиаду!

— Коли заговорили об Олимпийских играх. Сильно были рады победе Сочи?

— Не то слово. Следил за выбором столицы Игр до последнего. Уверен, что это будет громадный толчок для развития всех видов спорта, не только зимних. Уже сейчас с уверенностью могу сказать, что олимпийское шоу в Сочи будет обалденное.

— Давайте вернемся к вашему дню рождения. Как планируете отмечать юбилей?

— Слетаем с женой в Италию — в Рим. Но по возвращении — обязательно друзей позову, стол накрою. Посидим в хорошей компании близких мне людей.

Со своей супругой Наилей Ирек Фаритович познакомился тоже на льду, когда ей было всего 15 лет.

- Наиля всерьез занималась фигурным катанием и даже была чемпионкой Башкирии, - говорит г-н Гимаев. - Ждал свадьбы три года, поженились только после ее совершеннолетия и вместе живем уже 27 лет. По правде говоря, мои сыновья выросли и стали нормальными людьми только благодаря супруге Наиле. Я вечно был занят: когда играл, когда был вынужден заняться бизнесом, чтобы кормить семью. Но оставил коммерцию, поняв, что это не по мне. За отличное воспитание сыновей я безмерно жене благодарен. Сейчас ребята живут в Москве. Старший окончил ГИТИС, младший еще пока учится в институте дизайна и рекламы. Оба занимаются спортом. 25-летний Марат - единственный в мире трехкратный чемпион планеты по бальным и спортивным танцам. Он, кстати, как и я, родился в «рубашке».

- Ирек Фаритович - легенда нашего хоккея, - говорит главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев. - Он играл на очень высоком уровне. Да и в Уфе всегда был на виду: и когда только пришел в школу «Салавата Юлаева», и когда заиграл в команде мастеров. Он выделялся среди своих сверстников огромным трудолюбием, уважением к старшим. Отмечу, что в те времена молодым хоккеистам было очень непросто попасть в главный состав. И не бегали тогда хоккеисты по командам через сезон-два, как сейчас, и целыми годами ждали попадания в «основу». А Ирек только пришел и сразу стал играть. Чуть позже на него обратили внимание и в ЦСКА, и в сборной. Вспоминаю случай, когда сразу после окончания его срочной службы я приехал к ним с Наилей в общежитие и разговаривал с ним по поводу его будущего. Очень мы хотели Гимаева переманить в «Салават Юлаев». Но Ирек уехал в Москву и стал тем, кем есть. Он всегда был универсальным игроком. Мог одинаково полезно сыграть и в защите, и в обороне. В современном хоккее таких игроков очень мало. Мне хотелось бы поздравить Ирека с юбилеем и пожелать ему здоровья и долгих лет жизни.

— Что пожелаете самому себе? – интересуемся у юбиляра.

— Плодотворной работы в будущем. Ее у меня — непочатый край.

Андрей Лопата, 03.09.2009 г., www.mkset.ru


free counters