Гизатдинов Лутфулла Валиевич
Gizatdinov Lutfulla Valievich

Родился 14 февраля 1918 г. в д. Большие Кляры Камско-Устьинского района в семье крестьянина-батрака.

После смерти от тифа отца мать с двухгодовалым сынишкой переехала в Казань, устроилась уборщицей в Кремле. Жили в сторожке на территории Кремля, Лутфулла помогал матери, чистил обувь у Спасских ворот.

Окончив 7 классов татарской школы, поступил на рабфак, затем - в Казанский авиаинститут на факультет самолетостроения. Окончив его в 1941 г., был направлен на авиационный завод им. Горбунова, который выпускал самолеты для фронта.

В 1944 г. он избирается комсоргом ЦК ВЛКСМ на этом заводе. Комсомольские страницы его биографии продолжались до 1951 г.: предыдущие 4 года Гизатдинов был секретарем Татарского обкома ВЛКСМ.

С 1951 г. до конца жизни судьба Лутфуллы Валиевича связана с заводом №7, познее - Казанский завод радиокомпонентов («Элекон»). Здесь он прошел путь от начальника конструкторского отдела до главного инженера, с 1962 по 1976 гг. был директором завода.

С 1976 по 1982 год - генеральный директор ПО «Элекон». «Элекон» сыграл важную роль в укреплении обороноспособности страны и освоении космоса. Компактные электрические соединители-разъемы широко применялись на флоте, в авиации, в космической технике. За участие в осуществлении полета Ю. Гагарина завод и его главный инженер Гизатдинов награждены орденом Трудового Красного Знамени.

Пик производственных достижений завода пришелся на 1966-1970 гг.

При его руководстве и непосредственном участии на предприятии были созданы:

малогабаритная система двигателя для космического корабля «Восход»;

ракетно-космическая аппаратура и различные соединители по «космическим» технологиям;

несколько типов мощных вычислительных комплексов;

первый в СССР бытовой компьютер и последующие виды советских бытовых вычислительных машин;

усилители для городского транспорта УТ-1;

стереопроигрыватель высшего класса;

компактные диктофоны «Электроника» (можно увидеть в фильме «17 мгновений весны» в руках Штирлица) и др. технические средства, используемые в гражданской, военной и авиационно-космической промышленности.

В 1971 г. Лутфулла Валиевич Гизатдинов удостоен звания Героя Социалистического Труда. За многолетний добросовестный труд, проявленные организаторские способности и инженерный талант Л.В. Гизатдинов награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Красной Звезды, удостоен почетного звания заслуженного машиностроителя РСФСР и почетного радиста СССР. Избирался делегатом XXIV съезда КПСС, депутатом Казанского Совета народных депутатов.

Умер 11 июля 1982 года.

Память:

Бронзовый бюст в Казани;

Мемориальная доска на ПО «Элекон»;

Мемориальная доска на доме N 89 по улице Гагарина г. Казани.

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.