Досаева Наиля Асымовна
Dosaeva Nailya Asymovna

Родилась в городе Рузаевка Мордовской АССР. Вместе с родителями в 1951 году переехала в Подмосковье. Здесь, окончив школу, поступила в медучилище, затем в 1-й медицинский институт им. Сеченева.

Работала в Центральной клинической больнице IV Управления Минздрава СССР. С 1986 года – главный врач поликлиники поселка Малаховка, депутат 2-го созыва Совета депутатов поселка Малаховка Люберецкого района Московской области.

За 44 года работы в медицинских учреждениях главный врач Малаховской поликлиники Н.А. Досаева прошла, как говорится, огонь и воду. Почти полувековой труд закалил ее морально, отточил и расширил ее профессионализм, научил преодолевать невзгоды и решать проблемы с оптимизмом и верой в красоту жизни. А профсоюзная деятельность, к которой Наиля Асымовна приобщилась со студенческих лет, приучила ее к активной жизненной позиции, развило в ней социальное чутье. Долгие годы работы на разных должностях в Малаховской поликлинике принесли редкостный результат – Н.А. Досаева не только опытнейший врач-практик, который помогает возвращать здоровье, но и целитель человеческих душ. Наилю Асымовну в поселке Малаховка знают все, и она знает многих своих пациентов в лицо.

К ней обращаются за помощью и советом, когда возникают у человека проблемы, какой бы стороны жизни они не касались.

Наиля Асымовна, или Нэля Александровна, как все ее зовут в поликлинике, любезно встретила меня, хотя был уже конец рабочего дня. Впрочем, для нее – заведующей крупным медицинским учреждением – это не имеет значения. Неотложных дел много всегда – и в начале дня, и в конце, не говоря уже о разгаре. Но есть одна важная и существеннейшая деталь – это работа любимая. Хозяйка кабинета начала сходу, словно о горячей новости. «Видели наши корпуса? Два здания поликлиники – основное и филиал, в них размещены взрослое и детское отделения. В коллективе - 141 человек, обслуживаем 25 000 жителей, четыре с половиной тысячи детей. При поликлинике открыт дневной стационар.

Работаем по всем направлениям национального проекта в области медицины: по родовому сертификату, иммунизации населения, дополнительной диспансеризации. Есть все специалисты, даже самые «дефицитные» - гастроэнтеролог,пульмонолог, эндокринолог.

Прекрасная восстановительная база: массаж, лечебная физкультура, физио- и рефлексотерапия», – глаза главврача искрились гордостью. Так может говорить только тот, кто много сил, труда, терпения и знаний вложил в свою работу и делал это с радостью, любовью.

Название «Татарская Пишля» я слышала не раз. Это татарское село в Мордовии, неподалеку от города Рузаевки, часто вспоминают подмосковные татары.

Там семейные истоки нашей героини, родина отца, там и сейчас живут ее родственники.

Отец кадровый офицер, участник Великой Отечественной, которую закончил на Дальнем Востоке. После войны семья жила во Владивостоке, затем перебрались в Подмосковье.

Поначалу было по-всякому – и за шкафом ютились в доме знакомых из поселка Красково.

Потом обжились, отец работал на заводе имени Хруничева, а дочь мечтала о медицине. Помогать, спасать жизнь людям, излечивать больных… В ней рано пробудилось это чувство сострадания к людям. Поступила в медицинское училище при Центральной клинической больнице и одновременно работала санитаркой IV-го Главного Управления Минздрава СССР. Больные были «непростые», поскольку и больница «непростая» – спрос очень строгий, ответственность большая, субординация во всем.

Но молодая девушка в первую очередь видела в своих пациентах тяжелобольных людей - выхаживала их, кормила, мыла, проводила процедуры. Сегоднявспоминает: «Там я узнала, как ухаживать за тяжелыми больными, как все делать правильно. Пациенты наши, независимо от их состояния, были чистыми и ухоженными всегда. Так должно быть в любой больнице. Это я запомнила на всю жизнь. Очень старалась, и, знаете, в мое дежурство не было летального исхода. За все семь лет».

Работа формировала характер Наили Асымовны, обретались профессиональные навыки и убеждения будущего врача.

Медицинское училище окончила в 1966 году с отличием.

Сразу поступила в Первый медицинский институт им. Сеченова и теперь уже выхаживала тяжелобольных в качестве медицинской сестры. Моя собеседница рассказывала необыкновенно легко, тепло и очень оптимистично, ее жесты были энергичными и в тоже время какими-то мягкими, да и вся она излучала теплую энергию.

Каким надо обладать жизнелюбием, как любить людей и свое дело, чтобы так говорить о тяжком, нелегком труде санитаркии больничной медсестры!

Наиля Асымовна продолжала: «Я лечебник – лечить все могу, вот оперировать не могу».

Дело не только в том, что она закончила лечебный факультет – она владеет многими медицинскими специальностями. В 1974 году пришла в Малаховскую поликлинику врачом-инфекционистом и как практикующий врач вела это направление 19 лет. Уже в 1983 году стала заместителем главного врача, но практику не бросала, в 1996 году стала главврачом …и продолжает вести прием. Еще будучи студенткой серьезно заинтересовалась гинекологией – посещала курсы при своем же Первом мединституте. Сейчас это увлечение переросло в профессиональную деятельность.

Нет, гинекологом Наиля Асымовна не стала, но беременных принимает как терапевт. Это очень важный аспект ее деятельности. К сожалению, здоровье беременных женщин в наши дни не столь крепкое, как было у их бабушек и прабабушек, а вот специалистов, обладающих знаниями и в терапии, и в гинекологии не так много, тем более в районе. Главврач Досаева время нашла, а опыта и знаний ей не занимать. Поэтому будущие мамы идут и едут к ней со всей округи. И не только они – на терапевтический прием желают попасть пациенты из Малаховки, Краскова, Люберец и попадают – никто не остается без помощи. Ну, а что говорить про сотрудников поликлиники, их детей, родственников. Поток пациентов не иссякает ни утром, ни вечером.

Наиля Досаева – врач и видит перед собой не директора фирмы или бомжа, а страдающего человека, нуждающегося в помощи.

Лечебную практику она прекрасно совмещает с административной деятельностью. Малаховская поликлиника одна из лучших в Подмосковье – высококвалифицированные врачи, современное медицинское оборудование, постоянно увеличивающийся перечень оказываемых населению услуг.

Администратор Наиля Досаева прирожденный. Характер у главврача напористый, привычка добиваться своего с юных лет выработалась. Коллектив медицинского персонала интернационален – русские, азербайджанцы, украинцы, татары, евреи. Основной критерий при подборе кадров - умение лечить, и желание посвятить этому свою жизнь. То есть те самые требования, которые предъявляет она к себе. И, конечно,милосердие. «Не жесткий я человек, от того и страдаю – многое сама делаю, жалею людей.

Вот так врач-лечебник борется с «администратором», – шутя,сетует она..

Два года Наиля Асымовна возглавляла районную врачебно-трудовую экспертизу – была председателем ЦВКК и наркологической комиссии. Она действующий депутат поселкового Совета, избрана уже на второй срок. На мой вопрос, как ей удалось выкроить время для участия в предвыборной кампании, ответ был необычным. Никак. Моя собеседница о не ходила по дворам и домам, не сулила их жителям «златые горы», не устраивала помпезных концертов и собраний. Она просто работала на своем рабочем месте. Врача Досаеву знали все жители поселка. Их не надо было убеждать и агитировать - им и так было ясно, кто лучше других сумеет отстоять их права, всегда готов выслушать и помочь. Люди идут к ней как к врачу и депутату одновременно, не отличая медицинских проблем от житейских. Собственно говоря, одно может перетекать в другое. Разбитые дворовые дороги и тротуары способны вызвать головную боль у жителей нескольких домов. Наиля Досаева нашла способы избавления от этих напастей. И получила заслуженное признание избирателей. И не только. Она награждена грамотой правительства Московской области, памятной медалью «К 100 – летию профессиональных союзов», почетным знаком Московской областной Думы зазаслуги в области здравоохранения.

Даже самая успешная, деловая и занятая женщина, наверное, не может быть счастлива без семьи, без детей, без тихих домашних радостей. В том, что моя героиня счастливый человек, я не сомневаюсь.

Я и до нашей встречи слышала,что семья у нее замечательная, что цветы выращивает удивительные. Когда же она все успевает? Ведь на первом месте у нее работа. Оказалось, это не совсем так. У Наили Асымовны все на первом месте – и семья, и работа, и депутатская деятельность. Неважных дел нет. Поэтому и врач от бога, и депутат уважаемый, и любимая мама и жена. Здесь самое время несколько слов сказать о семье. Тем более, что и беседа наша как-то плавно перетекла в русло семейной темы.

«У вас семейная династия – все врачи?» – «Да, нет – дети по папиной линии пошли. Муж, Анатолий Захарович Досаев, на протяжении уже ряда лет председатель Раменского райпотребсоюза, сын Захар окончил, как и отец, кооперативный институт. Он освобожденный председатель Совета депутатов. У дочери такой же диплом. Она работает в организационном отделе управы «Братеево» г. Москвы».

Мне было неловко, но я все же спросила: «А язык родной знаете? В семье по-татарски говорите?» На что последовал ответ – «Не только говорю, но и пою. Слушать люблю народные песни, особенно, в исполнении Ильгама Шакирова, Рената Ибрагимова. У детей с татарским тоже все отлично. Ведь каждые каникулы они в Татарские Пишле проводили. У нас там две бабушки живут. Традиции народные в семье нашей хранят и передают из поколения в поколение, это святое. Готовить люблю. И беляши стряпаю, и пельмени, и, конечно, эчпочмак». Все татарские женщины вкусно готовят. Такая вот аксиома. Где бы они ни находились.

И в маленьком татарском селе, и в многомиллионной Москве, и далеком африканском Каире - вкус национальных блюд одинаково хорош. Это вкус и аромат Родины. Его не забыть никогда. Как никогда нельзя забывать своих корней. К сожалению, это встречается и не такуж редко. Часто люди, которых принято называть «интеллигентными» и сами себя к таковым причисляющие, стесняются своего татарского происхождения. «Мы русские, воспитаны на русской культуре». Что ж – каждый имеет право свободного выбора. Русская культура – культура великая и уникальная. Одна же из причин ее уникальности в том и состоит, что впитала она множество других национальных культур. Да и гении российского пера – поэты,писатели, историки - все ли они были исконными славянами?

Впрочем, это уже другая тема.

Наиля Досаева современная, разносторонне образованная женщина, высококлассный специалист. Она неоднократно бывала в Европе, легко находила общий язык с коллегами разных национальностей, при этом она всегда оставалась частью своего народа, никогда не стеснялась своей национальности.

автор: Нина Финагина, пос. Малаховка, Московской обл.