Закиров Рафаиль Фатыхович
Zakirov Rafail Fatyhovich

Родился 3 января 1959 года в д. Старый Студенец Буинского района Татарской АССР.

Окончил Казанский филиал Московского энергетического института по специальности "электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства" (1982 г.), Казанский государственный финансово-экономический институт, программу "мастер делового администрирования" (2004 г.).

В 1984 - 1988 гг. - старший мастер в строительстве подстанции "Старый Студенец".

В 1988 - 1998 гг. - старший мастер службы главного энергетика, старший мастер участка газокомпрессорного цеха Ульяновского авиационного промышленного комплекса "Авиастар".

В 1998 - 1999 гг. - инженер коммерческого отдела, инженер по маркетингу, заместитель начальника отдела кооперации фирмы "Алнас".

В 1999 - 2006 гг. - начальник Альметьевского отделения предприятия "Энергосбыт".

В 2006 - 2010 гг. - директор "Нижнекамские электрические сети".

С июня 2010 г. - директор ОАО "Сетевая компания" - "Казанские электрические сети".

Награжден благодарностью Министерства энергетики РФ.

Семейная династия Закировых

Начало династии Закировых положил Фатых Рахимзянович, 1924 года рождения. Он вырос в деревне Старый Студенец Буинского района. Хоть ему и не довелось получить высшего образования, но с энергичным и сметливым Фатыхом советовались специалисты со всего района.

В 1951 году в деревню приезжала выездная выставка ВДНХ, и в это же время здесь благодаря стараниям Фатыха Рахимзяновича был установлен мазутный генератор и зажжены первые лампочки. Сам он не смог учиться, но очень хотел, чтобы его дети были образованными. Их было шестеро. Именно благодаря отцу пятеро из них теперь имеют высшее образование, а один окончил техникум.

Старший сын Рафик с 1993 года начал работать электрослесарем на подстанции «Старый Студенец» БуЭС. А с 2000 года он – ее начальник. Его трудолюбие давно замечено руководством Буинских сетей. Неоднократно отмечено, что эта подстанция является примером, образцом состояния подобных объектов.

Второй сын Рафаиль, окончив среднюю школу в 1976 году, поступает в КфМЭИ. Молодому человеку первое время было нелегко в большом городе, но он знал, что должен получить образование, как бы ни было тяжело. Ему очень повезло с друзьями, и в институте, и в общежитии его окружали замечательные ребята. С одними он ездил в летние каникулы на «шабашки»: студенты строили сельхозобъекты в колхозах. Рафаиля Закирова всегда выбирали бригадиром, он мог найти и общий язык с заказчиками, и правильное решение при производстве работ. С другими товарищами он ходил разгружать вагоны вечерами после учебы, так как нужно было и сестренке помогать, которая поступила в финансовый институт на следующий год после него. О дружной и веселой жизни в общежитии можно было бы написать книгу. А с товарищами по комнате он дружит и по сей день. Не поверите, но свидетелем на свадьбе Рафаиля был молодой Ильшат Фардиев.

Окончив институт, Рафаиль Закиров отслужил в армии, а в 1984 году вернулся в родную деревню и принял участие в строительстве подстанции «Старый Студенец». Там он и начал свою деятельность старшим мастером. Так получилось, что потом Рафаиль Фатыхович много лет проработал не в энергетике. В 1993 году он приезжает в Альметьевск, на завод «Алнас». Спустя много лет ему было предложено вернуться в энергетику. В декабре 1999 года его назначают начальником Альметьевского отделения предприятия «Энергосбыт». А с 15 марта 2006 года и по сей день он работает директором НкЭС.

Дочь Рафаиля Фатыховича Регина, окончив отделение иностранных языков педагогического университета, начала свою трудовую деятельность в ОАО «Татэнерго» в 2005 году, а в 2008 году окончила заочно и энергетический университет.

Сестра Рафаиля – Гульсина Фатыховна Закирова – не один год проработала в бухгалтерии Казанской ТЭЦ-1. Венера Фатыховна – младшая дочь Фатыха Рахимзяновича – окончила финансовый институт. С 10 ноября 2000 года она работает в финансовой группе Буинских электрических сетей. Сын Рустам в этом году стал студентом КГЭУ.

Другая ветвь Закировых тоже связана с нашей энергосистемой. Младший брат Фатыха Рахимзяновича – Муниб Рахимзянович Закиров – в энергетику пришел 13 февраля 1969 года, мастером подстанции, а с 2000 года он уже руководит этим объектом. Ветеран труда, старейший энергетик Татарстана, он за свою трудовую деятельность получил множество наград. Его супруга Хамида также проработала в Буинских сетях с апреля 1969 года по 1994 год старшим бухгалтером и экономистом, имеет множество благодарностей и наград. Эта семья вырастила двух сыновей – Марса и Марата. Старший сын – Марс Мунибович – с 1985 года работал инженером КИП. После некоторого перерыва в 2007 году вернулся на родное предприятие в качестве диспетчера БуЭС. Марат Мунибович с марта 1988 года трудится водителем в БуЭС. А его младший сын – студент энергетического техникума в Казани. Значит, продолжение династии следует.

источник: Татэнерго