Зыятдинов Камиль Шагарович
Zyyatdinov Kamil Shagarovich

Родился 10 июля 1951 года в д. Алькеево Буинского района Татарской АССР.

Трудовую деятельность начал в 1970 году старшим ветеринарным техником колхоза «Рассвет» Зеленодольского района Татарской АССР.

После прохождения службы в рядах Советской армии (1970-1972) поступил в Казанский медицинский институт и окончил его с отличием по специальности «лечебное дело» в 1978 году.

Далее работал врачом-интерном казанской городской больницы № 9, с 1979 года - врачом-хирургом, травматологом и заведующим поликлиникой центральной районной больницы города Буинска Татарской АССР.

В 1984 году стал главным врачом казанской поликлиники № 20, в 1989-м - главным врачом казанской городской клинической больницы № 18. Параллельное являлся главным врачом Приволжского района города Казань.

В 1994-2007 годах - министр здравоохранения Республики Татарстан.

В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Здоровье населения и оптимизация управления системой здравоохранения в крупном промышленно-сельскохозяйственном регионе (на примере Республики Татарстан)».

Избран ректором Казанской государственной медицинской академии в сентябре 2007 года.

Автор более 250 научных работ, и в том числе трех монографий, посвященных организационным проблемам здравоохранения, комплексному влиянию социальных, экономических и экологических факторов на здоровье населения и путям улучшения его состояния.

Заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.

Врач-организатор высшей квалификационной категории.

Член президиума Российского медицинского общества, действительный член Российской экологической академии и Академии гуманитарных наук, член-корреспондент Международной академии информатизации и Академии медико-технических наук, лауреат премии Союза журналистов Татарстана «Золотое перо».

Награжден медалями: Жукова, "300 лет Санкт-Петербургу", "За заслуги в проведении всероссийской переписи населения" (2002 г.), "В память 1000-летия Казани" (2005 г.), "За укрепление боевого содружества", "За доблестный труд" (2011 г.), почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ (2005 г.), нагрудным знаком "Отличник погранслужбы" второй степени, нагрудным знаком Федерации Независимых Профсоюзов России "За содружество", благодарственным письмом Президента РТ, орденом Петра Великого первой степени.

Отмечен почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан.