Каюмов Габдрауф Габдулхакович
Kayumov Gabdrauf Gabdulhakovich

Родился 13 декабря 1926 г. в селе Сарабикулово Лениногорского района Татарстана.

В 1940 г. окончил семилетку. Как многие подростки той поры, сразу же пошел работать в родной колхоз. Особенно трудно пришлось в годы Великой Отечествейной войны, когда все мужчины ушли на фронт и их на полях и фермах заменили старики, женщины, подростки.

Однако Габдрауф, как большинство молодых людей той поры, мечтал, чтобы его призвали на фронт. В 1943 г. ему пришла повестка. Участвовал в войне с Японией, затем остался на сверхсрочную службу. Был курсантом инженерно-технической школы 34-го отдельного саперного батальона 12-й стрелковой Амурской дивизии.

Его ратные дела отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», юбилейными медалями, учрежденными в честь 30-летия, 40-летия и 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медалью Жукова, медалями «30 лет Советской Армии и Флота» и «70 лет Вооруженных Сил СССР».

В 1950 г., возвратясь на родину, Габдрауф Габдулхакович становится заместителем председателя в родном колхозе. Затем учится в Бугульминской школе механизации и до 1957 г. работает комбайнером, механиком в Шугуровской МТС.

Подъем целинных земель позвал и его в Казахстан.

Габдрауф Каюмов приехал в совхоз «Введенский» в 1957 году вместе со своим другом Абилем Белаловым из Татарии. В хозяйстве все исправные комбайны были заняты. Инженер предложил «безнадежный» СК-3.

Не даром Каюмов окончил школу механизации сельского хозяйства с отличием. Вдохнул жизнь в заброшенную было машину и в первую же жатву убрал зерновые с площади 850 гектаров. Работал комбайнером, слесарем, помощником бригадира, инженером.

В 1966 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерна, кормовых культур, и высокопроизводительное использование техники Габдрауфу Габдулхаковичу Каюмову присваивается звание Героя Социалистического Труда с награждением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден также орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями «За освоение целинных земель», золотой и бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

В 1987 г. с семьей переехал в Набережные Челны. На агрегатном заводе КамАЗа Г. Каюмов проработал до 1996 г.

Являлся членом совета ветеранов г. Набережные Челны.

Дочь - Рамзия Габдрауфовна Гайнуллина.

На доме 52/09, где жил Герой, установили памятную мемориальную доску.

источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.