ya_palomnik
Киямов Альфис
Kiyamov Alfis

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Old photos of cities in the world

Киямов Альфис

Киямов Альфис

22 апреля 2010 года Альфису Киямову исполнилось бы 50 лет. Родился он в деревне Бакалы Бураевского района Башкортостана. В 6 лет он научился играть на гармошке, окончил музыкальную школу, поступил в Уфимское педучилище на музыкальное отделение. После его окончания поработал учителем пения в родной школе. Оттуда ушел в армию. Служил недалеко от дома. После армии вернулся на работу. Приглашали в Уфу в Институт культуры, но он взял отпуск и рванул в Казань. Учился в Казанском институте культуры. В конце 1980-х создал свой музыкальный коллектив и быстро завоевал популярность среди татарского народа.

«Он не только был талантливым и виртуозным баянистом, но и замечательным певцом, у него был удивительный голос от природы. Публика любила Альфиса Киямова, и я очень рада, что о нем не забывают и проводят вечер его памяти», - отметила на пресс-конференции народная артистка РТ Хамдуна Тимергалиева.

23 и 24 апреля в КСК КГУ «УНИКС» состоятся вечера памяти заслуженного артиста РТ Альфиса Киямова «Онытмагыз жирдэ мин барын».

Режиссером концерта выступил генеральный директор компании «Студия РТ+», двоюродный брат и близкий друг детства Альфиса Киямова - Ринад Закирьянов. «Альфис приезжал перед смертью на юбилей моего отца, играл на гармошке для нашей семьи. Интересно, что в день проведения концерта и моему отцу исполнилось бы 80 лет, это будет концерт и его памяти тоже», - сказал Ринад Закирьянов.

В концерте примут участие артисты Государственного ансамбля песни и танца РТ, Ринат Ибрагимов, Хамдуна Тимергалиева, Фадис Ганиев, Расим Низамов, Ильсур Сафин, Рустем Валиев, студия танца «Юлдаш», Зуфар Хайретдинов, Лилия Муллагалиева и другие.

Организаторы концерта обещают сюрпризы для поклонников творчества Альфиса Киямова. Ожидается, что будут звучать его песни, на сцене будет установлен огромный экран, на котором будут отображаться фотографии героя вечера. Дети А.Киямова являются сегодня продолжателями дела отца. Сын учится в музыкальной школе по классу баяна, является участником студии «Юлдаш». Он выступит во время концерта с сольным номером. Дочь профессионально занимается танцами народов мира. «Мне больше нравится танцевать, пою я только в кругу семьи», - рассказала дочь певца Айгуль Киямова. Она также выступит в этот вечер для зрителей.

Альфис Киямов – лауреат фестиваля телевизионной эстрады «Татар жыры-2000». Его песни включены в аудио и видео альбомы – сборники татарской эстрады. Им было выпущено четыре аудиокассеты и компакт-диска «Жырлыйк дуслар», «Сине котэм», «Юк язмышка упкэ», «Туганыма» и видеоальбом сольного концерта «Жырлы язмыш». Около 20 песен в исполнении Альфиса Киямова вошли в «золотой фонд» Гостелерадио РТ.

Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова

- Супруга, музыкант, работает в гимназии. Дочь Айгуль учится на первом курсе хореографического училища, время от времени принимает участие в моих концертных программах. Сыну Айрату пятнадцатого января исполнилось пять лет. Родители жены живут вместе с нами.

- В семье я был последышем. Так что если и были во мне организаторские способности, то им просто не дали развиться. Мне всегда приходилось исполнять приказы старших. Но зато это, наверное, развило во мне дисциплинированность, обязательность. Рассчитывать мне приходится всегда только на себя. Но опять-таки, мне всегда везло на хороших людей.

- Во-первых, повезло с родителями. У мамы очень нелегкая судьба была. В молодости уехала "зимогором" на шахту. Работала с другими девушками. И надо же было такому случиться: напоролись они ломом на мину, оставшуюся с войны. Она разорвалась прямо под ногами. Маму всю переломало. Но выжила. Потом и замуж вышла. Мы родились один за другим. Она себя считает очень счастливой. Все дети с семьями живут, в достатке, есть внуки. Часто встречаемся.

- К Казани тянулся всегда. Наши края - татарские. И мы всегда слушали татарское радио. Вот жалко, телевидение Татарстана до сих пор там не показывает... Приехал я в Казань в 1984 году, как та - помните фильм? - Фрося Бурлакова в Москву. С той разницей, что в городе ни одной души родной или просто знакомой. В руках - баян, сетка с маминой провизией, чемоданчик. В кармане - адрес Института культуры. Помню, никак не мог выговорить по-русски название остановки "Роторная". Добрался до института в четыре часа утра. Сидел в скверике возле него до самого открытия. И прямиком - сдавать документы. А через пару дней - уже экзамены. Сдавал их очень легко. Понравился я профессору Анатолию Шутикову. До глубины души тронули его слова: мол, кого еще принимать, если не этого парнишку. Но это я потом узнал, а тут собрался и уехал назад. Работающий все-таки человек. А потом сестра звонит: пришла телеграмма, я принят. Обрадовался, не передать как. Но я уже тогда немало умел. Пел, сколько себя помню. Играл на баяне с самого раннего возраста. Музыку сочинял. Мне трудно разграничить в себе музыканта и певца. Невозможно это. Композиторство требует времени. И для того, чтобы созрела мелодия, порой требуется столько душевных сил... У меня есть песня "Баянчы жыры" на стихи Алмаза Хамзина. Так эта мелодия во мне крутилась шесть лет. Много времени отняла и песня "Туган-ускен якларым" на стихи Роберта Миннуллина. Мне трудно заниматься и тем, и этим. Так что сегодня я - просто певец.

Из интервью Гамира Гадельшина


free counters