Ляпин Зиннур Хусаинович
Lyapin Zinnur Husainovich

Настоящий контр-адмирал

Зиннур Ляпин – уроженец Баку. Его отец, хлебопашец Хусаин Ляпин, познав трудные годы неурожая 1932-1933 годов, подался из центральной части России на юг. В поисках счастья семья поселилась в Баку, в местах, где добывают «черное золото». Вскоре в семье родились две девочки: в 1937 - Халида, а в 1939 – Фарида.

Глава семьи работал на нефтепромысле, а его Рушания, как и подобает татарской женщине, боготворила мужа, воспитывала детей и хранила тепло семейного очага. Хусаин Ляпин мечтал о сыне, но в июне 1941 года грянула война и его вчисле первых призвали в ряды Красной Армии и отправили в Иран. После демобилизации 1944 году его назначили бригадиром электриков и откомандировали на восстановление высоковольтных линий электропередач в горах Кавказа.

Лишь пройдя по дорогам войны, Хусаин дождался наследника. 29 октября 1946 года у Ляпиных родился мальчик – Зиннур. А уже 4 года спустя семья осталась без кормильца. В 1950 году Хусаин Шаяхметович трагически погиб (в 53 года). Предприятие обвинило в произошедшем самого пострадавшего, и вдове отказали в пенсии. Но мир не без добрых людей. Рушание ханым помогли с деньгами, работой, нашли адвоката. В результате пересмотра дела пенсию стали выплачивать. Зарплата и пенсия были мизерными, Ляпины по-прежнему ютились в тесном бараке, еле сводя концы с концами. Зиннуру и его сестрам достались все тяготы послевоенного детства.

По окончании семилетки, Зиннур устроился на работу.

– До сих пор помню, как принес маме свою первую зарплату, 83 рубля, и отдал ей всю до копейки, – рассказывает Зиннур эфэнде. – Она прослезилась и сказала: «Теперь, сынок, мы не пропадем. Ты, как отец, стал самым главным кормильцем»!

Работу на нефтепромысле, он сочетал с учебой в вечерней школе. Высокий, стройный Зиннур в редкие свободные часы занимался спортом: гимнастикой, волейболом (кандидат в мастера спорта), настольным теннисом и много читал. В послевоенный период открылись широкие горизонты в области развития радиотехники и электроники, это увлекло Зиннура. И когда пришла пора служить Родине, он попросил направить его в высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова (Петродворец).

– Ехали из Баку весело, — вспоминает Зинур Хусаинович. — Нас собралось 26 бакинских парней, направленных в разные военные ленинградские училища. Мы всю дорогу шутили: 26 бакинских комиссаров восстали из пепла и едут покорять город Петра. Но в училище поступило только трое, в том числе и я. Все экзамены сдал на «отлично».

Во время учебы курсант самостоятельно изучал турецкий и английский языки. Ляпин в совершенстве знал не только русский и родной татарский, но и азербайджанский и французский.

В те годы кадровый военный – это престижная высокооплачиваемая работа. Но для Зиннура это была, прежде всего, возможность достойно помогать родным. В 1970 году молодого морского офицера направили на Черноморский флот. Между делами – женитьба и рождение дочери. За 4 года командир «ВЧ-4» (военная часть связи) прошел по многим океанам и морям: сначала в бригаде военных морских кораблей, потом в связной дивизии.

30-летний Зиннур Ляпин был назначен начальником связи Черноморского флота. И мечтал уже о покорении новой вершины.

- В 1977 году, выдержав большой конкурс, я все-таки поступил в Военно-морскую академию имени Гречко. Два года с семьей снимали комнату в Ленинграде, жили бедно, но дружно, – улыбается Ляпин. – Активно изучали город и дворцовые комплексы в пригороде, посещали музеи, театры, выставки, картинные галереи...

После окончания академии в звании капитана 3 ранга в 1979 году я был назначен на Черноморский флот.

Десятки раз Зинур Хусаинович был на боевой службе в дальних походах с заходами в порты иностранных государств. В 1991 году он был назначен начальником связи ЧФ. Вспоминая боевую службу, адмирал, улыбнувшись, рассказал:

– Во время заходов в порты Средиземноморья общались мы с иностранными военными моряками только на английском языке. Те иностранцы, которые учились в СССР, говорили по-русски. Мне удавалось организовывать встречи и соревнования с волейбольными командами иностранных кораблей. А однажды, осенью 1973 года, когда я был еще «старлеем», наш корабль стоял у причала в Александрии. Шла война между Египтом и Израилем. Экипажам советских кораблей разрешался сход на берег только с 8.00 до 18.00. Затем власти выставляли у трапа своего вооруженного автоматом часового, который никого не пропускал ни к нам, ни от нас. В один из дней я нес службу дежурного по кораблю. После 18.00 командир приказал мне передать срочную депешу на соседний советский корабль, стоявший рядом с нами у причала. Я подошел к трапу и умоляющим жестом попросил часового пропустить меня к кораблю. Для большей убедительности показал ему бланк радиограммы. Арабского языка я не знал, а солдат не понимал ни русского, ни английского. Тогда меня осенило, и я громко произнес: «Ашхаду Алляиллялаху Мухаммаду расулюллаху». Часового как будто подменили: потеплел, улыбнулся и пропустил. Так я выполнил приказ командира!

И снова на долю Ляпина выпал наиболее сложный период в деятельности службы связи. Из-за распада СССР нарушилось финансирование флота, полностью прекратились поставки техники, замерло строительство объектов и линии связи. Флот лишился Военно-морской школы по подготовке специалистов связи. Остро встал вопрос обеспечения дизельным топливом. Учебно-боевая деятельность кораблей, частей и авиации флота была сведена к минимуму. Зиннур Хусаинович с помощью своих заместителей настойчиво искал и находил пути поддержания службы связи ЧФ на должном уровне. Служебная деятельность адмирала-новатора Ляпина всегда проходила в поисках технического совершенствования приемов и использования средств связи. За успехи в развитии связи Черноморского флота и поддержании на высоком уровне ее боевой готовности Зинуру Хусаиновичу Указом Президента РФ в феврале 1994 года присвоено звание контр-адмирала.

Знаменательным событием стало открытие 7 мая 1997 года знака в честь 100-летия изобретения радио А. С. Поповым на месте размещения им первой в России радиомачты в Севастополе. Ни в одной из стран СНГ, даже в России, не увековечена память о изобретателе радио так, как в Севастополе. В этом большая личная заслуга Зиннура Хусаиновича. Кстати, по инициативе контр-адмирала изданы сборники воспоминаний ветеранов-связистов Черноморского флота с единым названием «Служим Отечеству».

37-летняя служба Зиннура Ляпина закончилась в 2002 году. Уйдя в запас, контр-адмирал не покинул флот. И хотя по паспорту он — москвич, но очень часто приезжает и подолгу живет в городе-герое Севастополе, где море и корабли, которым профессиональный моряк отдал всю свою жизнь. Адмирал активно участвует в военно-патриотической работе, публикуется в СМИ Севастополя и Москвы.

Кадрового военного Зинура Ляпина волнуют командирские университеты, воспитание у воинов любви к Родине и патриотизма. Наверное, нет на свете такой семьи, которая не испытала бы горечи утрат родных и близких людей. Но нет ничего страшнее для родителей, чем пережить своих детей. Зинуру Хусаиновичу и его супруге судьбой уготовано было тяжкое испытание: в расцвете лет, в 23 года, ушла из жизни их единственная дочь Юлия. Коварная болезнь победила… Когда родители пришли в себя от невероятного потрясения, они нашли в себе силы и волю помогать другим. С привлечением врачей, боровшихся за жизнь ребенка, супруги создали в Севастополе лечебно-диагностический центр. Военнослужащие и ветераны в центре обслуживаются на льготных условиях.

Сегодня татарин Зиннур Ляпин – гордость севастопольцев. Он охотно поддерживает дружеские связи с национально-культурными обществами татар и азербайджанцев в Москве и Севастополе, пользуется среди земляков непререкаемым авторитетом.

– Я никогда не скрываю свою национальность и всегда это говорю с гордостью, - признался Зиннур Хусаинович.

– «Татарский народ, Татарстан» - эти слова очень близки моему сердцу. Не могу нарадоваться деловым, дружеским отношениям между Татарстаном и Черноморским флотом. Зимой гарнизоны нашего флота и сам Севастополь обогревают топливом, доставленным из Татарстана. Механизмы военных кораблей также работают на этом, татарстанском, топливе.

Человек, который считает себя татарином, не может не знать и не любить стихи Тукая. У эрудита Ляпина настольной книгой являются избранные стихотворения Габдуллы Тукая. Адмирал считает, что они пронизаны тонким юмором, проницательными интонациями и сквозят огромной любовью к своему народу. Национальный дух, тягу к корням и родной культуре спортсмен, интеллектуал, полиглот и интеллигент Ляпин пронес через всю свою жизнь.

г. Севастополь

Адиль Тумаров, Айсылу Хафизова