ya_palomnik
Мухтаров Кашаф Гильфанович
Muhtarov Kashaf Gilfanovich
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

ГлавнаяИзвестные люди
Мухтаров Кашаф Гильфанович

Мухтаров Кашаф Гильфанович

Родился 14 июля 1896 года в селе Тавили Лаишевского уезда Казанской губернии. Председатель Совета народных комиссаров ТАССР в 1921-1924 гг., талантливый государственный деятель. Погиб в 1937 году.

Окончил Пермское высшее городское 4-классное училище, Пермскую гимназию (1916), учился на медицинском факультете Пермского университета (1916-1917). В 1917 г. один из организаторов и редактор газеты «Безнен коннэр» («Наши дни», г.Пермь). Руководитель комиссариата по делам национальностей Пермского губисполкома (1918); заведующий татаро-башкирским отделом Вятского губкома (1918-1919); политрук 21-го мусульманского полка 51-й дивизии Блюхера; сотрудник политотдела 3-й армии (1919-1920); заведующий отделом здравоохранения Ревкома, нарком здравоохранения ТАССР (1920); Председатель Совнаркома ТАССР (1921-1924).

Правительство Кашафа Мухтарова, в 1921 г. пришедшее на смену выдворенному из республики Саид-Галиеву за действия, наносящие ей ущерб, пыталось организовать своеобразный татарский "ренессанс". Видную роль в нем играли главный идеолог, зампред СНК и одновременно заведующий пропагандистским отделом обкома Гасим Мансуров, нарком земледелия Юнус Валидов, нарком просвещения, бывший личный секретарь Сталина Микдат Брундуков, замнаркомзема Ариф Енбаев и другие. Их взгляды разделял Председатель ТатЦИКа Рауф Сабиров.

Активную помощь оказывал находившийся в зените славы Мирсаид Султан-Галиев, занимавший в Москве чуть ли не десяток ответственных постов, в том числе должности председателя Федерального земельного комитета и члена Коллегии Наркомнаца.

Среди наиболее заметных дел, которое успело осуществить это правительство, были: ликвидация последствий голода, возвращение татарских деревень на берега Волги и в окрестности Казани, существенное повышение статуса татарского языка как государственного, постройка первой послереволюционной мечети на восточном берегу Кабана и многое другое. Велась также активная подготовка к празднованию 1000-летия ислама на Волге. Именно в контексте этих событий надо оценивать выход в 1923 году книги М. Худякова "Очерки истории Казанского ханства" и брошюры, посвященной исламской культуре в Поволжье, получивших высокую оценку в прессе.

Татарский «ренессанс» был оборван в конце 1923 года. Этапами этого регрессивного процесса стали: дело Султан-Галиева, приведшее к политическому уничтожению крупнейшей политической фигуры, и разгром правительства Мухтарова. Он и его соратники были сняты со своих постов и перемещены на третьестепенные должности в Москву. Заведующий лечебным отделом; член коллегии Наркомата здравоохранения РСФСР (1924-1929). Обвинен в буржуазном национализме, исключен из партии, репрессирован, отбывал наказание в Соловецком лагере (1929-1937), расстрелян (1937), реабилитирован (1990).



Яндекс.Метрика free counters