ya_palomnik
Муратов Зиннат Ибятович
Muratov Zinnat Ibyatovich
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

ГлавнаяИзвестные люди

Муратов Зиннат Ибятович

Родился в 1905 году в селе Ново-Калмашево Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Чекмагушевский район Башкортостана) — 1988) — советский партийный деятель.

Биография

1920—1926 гг. — ремонтный рабочий, грузчик на Томской железной дороге

С 1927 г. — член КПСС

1927 г. — студент рабфака в Казани

1927—1930 гг. — студент Ленинградского политехнического института

1930—1933 гг. — преподаватель в Ленинградском институте инженеров водного транспорта, слушатель Института красной профессуры

1933—1935 гг. — секретарь парткома управления и начальник сектора политотдела Омской железной дороги

1935—1941 гг. — начальник Центральных партийных курсов политработников железнодорожного транспорта

1942 г. — ответственный контролер Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б)

1943 г. — уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Кировской области

1944—1950 гг. — секретарь Казанского горкома КПСС.

декабрь 1944 г. — октябрь 1957 г. — первый секретарь обкома КПСС Татарской АССР.

1957—1960 гг. — инспектор ЦК КПСС.

Член ЦК КПСС (1952—1961), депутат Верховного Совета СССР 2—4 созывов.

С 1960 г. — на пенсии.


Деятельность на посту первого секретаря обкома

Зиннат Муратов оказался первым татарином, возглавившим Татарский обком КПСС (16 его предшественников к титульной нации никак не относились).

Он оказался первым руководителем республики занимавшим должность в течение продолжительного времени — почти 13 лет, в то время как его предшественники менялись в среднем каждые два-три года.

По инициативе З. И. Муратова, одобренной И. В. Сталиным, в 1952 году ЦК КПСС принял решения о переименовании Татарского обкома в крайком, по которому республика была поделена на две области — Казанскую и Чистопольскую.


Семья

Жена - Муратова Гельзифа Абдул-Хакимовна (родилась 24 октября 1904 года - умерла 6 июля 1996 года).

Сын - Раднэр Муратов (1928—2004) — известный советский киноактёр, заслуженный артист РСФСР

Сын — Лир Муратов (1932—2018) — Заслуженный тренер РФ по шахматам, международный арбитр по шахматам.

Сын — Родэс Муратов (1937) - радиофизик, старший научный сотрудник, доктор физико-математических наук (1982)

Сын — Валерий Муратов (13 октября 1945 года)


Похоронен на Троекуровском кладбище

Автобиография

Я, Муратов Зиннят Ибетович, родился 27 декабря 1905 года в бедной крестьянской семье в деревне Ново-Калмашево Белебейского уезда бывшей Уфимской губернии (ныне Чекмагушевский район Башкирской АССР).

После смерти отца в 1915 году моя мать со всеми детьми уехала в город Уфу и, пробыв там несколько месяцев, отправилась на работу в Сибирь, доехав до станции Юрга Томской губернии.

Я с 14 лет стал работать на Кольчугинской ветке, сначала поденщиком, а затем ремонтным рабочим, грузчиком, каменщиком на Кольчугинском карьере железнодорожного транспорта Кузнецкого округа (ныне город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области).

По социальному положению рабочий, по национальности татарин, член Ленинского комсомола с 1923 года.

В числе молодых рабочих-нацменов в 1924 году был направлен на учебу на Тюрко­Татарский рабочий факультет при Восточно-педагогическом институте города Казани. В период летних каникул возвращался в Томскую губернию, где работал на шахте "Капитальная" города Ленинск­Кузнецкий. Во время учебы на рабфаке избирался секретарем комсомольской ячейки рабочего факультета, членом бюро Верхне-Городского райкома комсомола города Казани.

Член КПСС с февраля 1927 года. В том же году, по завершении учебы на рабфаке был командирован в политехнический институт имени М. И. Калинина в Ленинграде. После окончания института в 1930 году был утвержден аспирантом Ленинградского отделения института Красной Профессуры, одновременно работал заведующим кафедрой политической экономии Ленинградского института инженеров водного транспорта.

Во все годы учебы в институте и в ИКП вел общественно­политическую работу, был пропагандистом на фабрике "Знамя труда", руководил агитпропбригадой Московского райкома ВКП{б) города Ленинграда, а внутри ИКП был парторгом объединенной группы 3 курса.

В 1933 году по решению ЦК ВКП(б) был направлен на работу в Политотделы на железнодорожном трrоiспорте, сначала работал в Политотделе Омской железной дороги, был заведующим сектором Политотдела дороги, секретарем Парткома Управления, начальником партийных курсов переподготовки. В 1935 году был назначен начальником Курсов политработников железнодорожного транспорта в Ленинграде, а с 1937 года начальником партийных курсов Политуправления НКПС СССР в городе Москве, после их закрытия в 1941 году был назначен заместителем начальника отдела кадров Политуправления НКПС. В период обороны Москвы являлся представителем Политуправления НКПС в Военно-эксплуатационном управлении 38 (ВЭО - 38).

В 1942 году был зачислен на должность ответственного контролера Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), а затем утвержден уполномоченным КПК при ЦК ВКП(б) по Кировской области.

С октября 1943 года стал работать третьим секретарем Татарского обкома ВКП(б), с февраля 1944 года утвержден вторым секретарем обкома партии, а с августа 1944 года избран первым секретарем Татарского областного комитета партии, где проработал до 1957 года, затем в октябре 1957 года был зачислен на должность инспектора ЦК КПСС. В связи с резким ухудшением состояния здоровья в июне 1960 года переведен на пенсию.

Таким образом, более 30 лет проработал на партийно-политической работе, в том числе 14 лет секретарем Татарского обкома КПСС, ряд лет ответственным работником в аппарате ЦК КПСС.

Всем этим я обязан нашей Ленинской партии, именно под ее непосредственным руководством были созданы все необходимые условия для получения образования, надлежащего воспитания и жизненного роста от рядового рабочего до руководителя областной партийной организации Татарской АССР.

Партия и правительство высоко оценили мой скромный труд.

За истекшие годы за заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством пятикратно награждался орденами СССР, в том числе трижды орденами Ленина, затем орденом "Знак Почета" и в связи с 70-летием со дня рождения был награжден орденом Октябрьской революции. Кроме того был награжден восемью медалями СССР, в том числе "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и другими.

За годы руководящей работы избирался депутатом Верховного Совета СССР трех созывов и членом Президиума Верховного Совета СССР. На XIX и ХХ съездах Коммунистической партии Советского Союза избирался членом Центрального Комитета КПСС.

В качестве персонального пенсионера союзного значения все эти годы на общественных началах являюсь членом Комиссии Центрального бюро жалоб Комитета народного .контроля СССР, постановлениями которого в 1968 году за активную работу в органах Народного контроля был отмечен памятной юбилейной грамотой, а в январе 1976 года награжден почетным знаком КНК СССР. Кроме того за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Исполкома Московского городского Совета народных депутатов от 26 октября 1977 года награжден медалью "Ветеран труда''.

За активное участие в работе районной партийной организации и в связи с 50-летием пребывания в рядах КПСС 4 ноября 1977 года Бауманским райкомом КПСС города Москвы награжден Почетной грамотой. Партийных взысканий не имею и не имел.

Из членов моей семьи - жена - Муратова Г. А. является членом КПСС с 1928 года, все годы принимает активное участие в общественной работе, воспитала четырех сыновей , все они являются членами КПСС и работают в различных организациях в городе Москве.

З.И. Муратов

Февраль 1978 года.



Яндекс.Метрика free counters