![]() Нигматулина Карима РобертовнаРодилась в 1984 году. В современной мировой науке, да и в повседневной жизни людей, актуальные вопросы здоровья населения и проблемы развития экологически чистой энергетики занимают, пожалуй, доминирующее место в деятельности всех структур общества. Мне очень повезло, говорит доктор (Ph.D) Карима Нигматулина, мои знания по теоретической и прикладной математике позволяют заниматься в одном из лучших научных центров Intellectual Ventures, созданном в Сиэтле основателем Microsoft Биллом Гейтсом и его партнером Натаном Мирвольдом. Путь к такому высокому статусу в американской науке был тернистый, требовал большого упорства и полноценного освоения знаний на всех уровнях учебы, как в школе, так и в институте. Карима родилась в Москве в профессорской семье. Она является представительницей четвертого поколения научной династии. Ее прадед по отцовской линии был основателем уфимской медицинской школы, а дед профессором МВТУ имени Баумана. Отец - Нигматулин Роберт Искандерович - академик РАН ныне возглавляет Институт океанологии имени П.П.Ширшова РАН, дядя - Нигматулин Булат Искандерович - первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, бывший заместитель министра по атомной энергии РФ. Когда родители временно жили в США - отец был вовлечен в совместный российско-американский научный проект - Карима поступила в престижную для девочек школу Albany Academy, которую она окончила с золотой медалью уже после отъезда родителей на Родину. Это дало ей право поступить в любой вуз США на бюджетной основе. Она выбрала математический факультет Принстонского университета и окончила его досрочно за три года. Еще в детстве Карима решила, что станет физиком или математиком. «Иногда говорят, что математики — люди абстрактные, летают в облаках и ничего полезного не делают. А мне всегда казалось, что математика — это инструмент, который можно применить для решения глобальных задач», — говорит Нигматулина. Параллельно она экстерном училась в российской гимназии, куда приезжала каждое лето сдавать экзамены. В старших классах, делая первые шаги в осуществлении детской мечты, Карима разработала научный проект по физике, который был признан лучшим на олимпиаде штата Нью-Йорк. Затем поехала со своей работой на международную олимпиаду.
В том же году Карима поступила в аспирантуру самого престижного в США вуза - Массачусетского технологического института (своеобразный эквивалент наших МВТУ и МФТИ вместе взятых). В МТИ она успешно защитила диссертацию по прикладной математике на тему «Математические моделирования распространения инфекционных заболеваний». После окончания аспирантуры МТИ доктора физико-математических наук приглашали в ряд известных в США научных учреждений. В этом списке, в частности, были знаменитая ядерная лаборатория в Лос-Аламосе и крупная консалтинговая фирма в Бостоне, должность ассистента профессора в МТИ и Intellectual Ventures в Сиэтле. Она выбрала Intellectual Ventures, где как раз нужно было «разворачивать» два интереснейших проекта - по медицине и новым ядерным технологиям. Она быстро вошла в этот коллектив и создала команду из 45 специалистов разного профиля - медицины, биологии, логистики и математики. Возглавляемая Каримой группа занимается глобальной проблемой - разработкой стратегии для ликвидации самых опасных инфекционных заболеваний - малярии и полиомиелита, СПИДа и туберкулеза. Статистические данные, полученные в результате полевых исследований, ученые в соответствии с разработанной ими специальной программой закладывают в мощные суперкомпьютеры для дальнейшего анализа.
Продуманное программное обеспечение позволяет для группы Каримы Нигматулиной спрогнозировать сценарии развития инфекционных заболеваний, возможные очаги их возникновения, наиболее опасные регионы. Одновременно такая программа «выдает» и наилучшие способы диагностики и лечения этих опасных заболеваний. Существенно и то, что эти разработки уже начали внедряться в ВОЗ и в ряде научных центрах мира. Как полагает гендиректор Intellectual Ventures Натан Мирвольд, такая разработка коренным образом может изменить эпидемиологическую ситуацию в мире. Карима Нигматулина частично вовлечена и в другой проект - Terra Power, где американские ученые работают над созданием нового поколения ядерных реакторов. О чем идет речь? Два года тому назад Билл Гейтс, один из богатейших людей планеты, на конференции в Лонг Бич (Калифорния) выступил с сенсационным заявлением относительно перспектив ядерной энергетики. Он обратился к мировому научному сообществу с призывом разработать технологии по производству дешевой, экологически чистой энергии путем «сжигания» радиоактивных изотопов, образующихся в реакторах атомных станций. Билл Гейтс финансирует экспериментальный проект Terra Power, в рамках которого проводятся поиски новейших материалов и технологий для разработки нового поколения атомных энергетических установок на быстрых нейтронах. Существенно и то, что на таких реакторах будет «сжигаться» практически до 99% урана и одна заправка урановым топливом обеспечит 60 лет работы атомной станции. Американские разработчики Terra Power заинтересованы в сотрудничестве с российскими учеными и за это направление как раз отвечает доктор Карима Нигматулина, как директор межкорпоративных отношений с Россией. Наши российские ученые в этой области являются первопроходцами, потому что Белоярская АЭС на Урале является единственным в мире действующим атомным объектом, работающим на быстрых нейтронах. Я об этом писал в «НГ-Наука» сразу после подписания российско-американского меморандума о научном сотрудничестве в этой сфере ровно год тому назад, где Карима принимала самое активное участие. Она по своей инициативе ввела порядок ежемесячно отчитываться перед инвестором Биллом Гейтсом за проделанную работу и выслушивать его замечания и рекомендации: очередная такая встреча состоялась 8 марта. Такой подход высоко оценивается руководством крупнейшего в мире благотворительного фонда. В прошлом году выступая с публичной лекцией в MIT, где Карима защитила докторскую диссертацию, основатель Microsoft заявил, что такие люди как математик Карима Нигматулина восхищают его воображение. Они могли бы заниматься бизнесом и заработать огромное состояние, но выбирают науку и в результате делают нечто великое и полезное для человечества, - заявил Билл Гейтс. Об этом можно прочитать в последнем номере Forbes Woman.
Мы с женой запомнили два эпизода из её младенческой жизни. Ей было около полгода от роду, когда взрослые у нас в гостях общались за обеденным столом, моя дочь Гульнара почти три часа прогуливалась с ней в Кусковском парке. Взволнованная Венера ханым поинтересовалась, как Карима вела себя в столь «длительной» прогулке. - Великолепно, ни разу даже не всплакнула, улыбалась и смотрела на меня, как будто изучала, что за незнакомая девочка с ней гуляет, - ответила Гульнара. Однажды мы были приглашены к ним домой на торжественный обед в честь академика Х.А. Рахматуллина - учителя Роберта Искандеровича. Когда подали чай с чакчаком Халил Ахмедович, знаток полдюжины тюркских языков, стал наизусть «декламировать» поэму классика татарской поэзии Тукая на языке оригинала. Вдруг в этот момент в холл ворвалась трехлетняя Карима в маминых туфлях на высоких каблуках и громко сказала: «Мин зур устем» (я стала взрослой), так сказать, имеет право быть вместе со взрослыми. Карима обаятельная девушка «с мужественным научным» характером, как и ее отец, во всем старается брать у него пример. Недавно Роберт признался мне, что наступило время, когда уже он должен учиться у нее, особенно к новым подходам в отношении научного сообщества. Карима блестящий пропагандист своих идей и научных разработок. Послушав несколько ее докладов в Москве и Казани, а также на международной конференции на английском языке, я задумался и пришел к выводу: а все таки есть пророки в моем Отечестве, хотя им порою приходится вещать за его пределами. Но существенно и то, что Карима мечтает в скором времени вернуться на родину, также как поступил ее брат доктор (Ph.D) по инженерной физики Тагир Нигматулин после десяти лет работы в компании Дженерал Электрик. В одной из недавних наших бесед Карима заявила, что ей хотелось бы заниматься математическим моделированием принятия важных решений в сфере политики и экономики в нашей стране, чем в последнее время начали вплотную заниматься американские ученые у себя. Мне кажется, что именно математическое моделирование может стать наиболее важным направлением, способным оказать мировым лидерам для выбора правильных подходов по урегулированию актуальных проблем экономики, - подчеркнула Карима Робертовна Нигматулина.
Этапы пути: С отличием закончила ПРИНСТОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, г. Принстон, шт. Нью Джерси, США. Обучалась по специальностям Исследование операций (прикладная математика) и финансовый инжиниринг (степень BSE), международная и внутренняя политика. Защитила Ph.D (Doctor of Philosophy) в МАССАЧУСЕТСКОМ ИНСТИТУТЕ ТЕХНОЛОГИИ (MIT), г. Кембридж, шт. Массачусетс, доктор наук в области операционного исследования. Имеет опыт работы в консалтинговой, банковской и научно-исследовательской сферах. Преподавала в MIT. C 2009 по 2012 года была основателем и руководителем проекта, в котором занималась разработкой математических и компьютерных моделей, а также программного обеспечения для министерств здравоохранения (г. Беллвью, шт. Вашингтон, США). С апреля 2012 г. – заместитель директора ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы». Руководитель НПО «Экономического и математического моделирования Московской агломерации». C 24 августа 2012 г. – первый заместитель директора ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы».
|