ya_palomnik
Рахматуллин Раис Халитович
Rahmatullin Rais Halitovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Рахматуллин Раис Халитович

Родился 23 мая 1975 г. в г. Горьком. 7-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы, 5-кратный обладатель Кубка мира.

Нижегородский самбист Раис Рахматуллин в седьмой раз стал чемпионом мира. «Этой победой я поставил точку в своём участии в спортивных соревнованиях, - говорит 35-летний спортсмен. - Поэтому уйти хотелось красиво. И я остался непобеждённым».

Верить и трудиться

Его первый чемпионат мира прошёл 11 лет назад, в 1999 году, в Испании. А первую победу на «мире» Раис Рахматуллин помнит отчётливо, как и каждую предшествовавшую ей схватку. Он считает, что в эмоциональном плане его последний чемпионат был почти таким же ярким, а в физическом - таким же напряжённым, как самый первый.

- На отборочных этапах твой противник, а значит его опыт и сила, определяются по жеребьёвке. А финальный этап чемпионата мира - это всегда встреча двух сильнейших спортсменов, - говорит Раис. - Поэтому ни одна из семи моих побед на «мире» не могла быть лёгкой.

Он начал заниматься самбо в 10 лет. В 1992 году Раис Рахматуллин стал мастером спорта, завоевав Кубок России. Он был на два года младше остальных участников и из-за возраста вообще мог быть не допущен к соревнованиям. Но выполнил все нормативы.

- Я стал обладателем Кубка России среди молодёжи, хотя сам был ещё юниором, - вспоминает спортсмен. - Это была большая победа. Настоящая история.

Первый чемпионат России самбист выиграл в 24 года - на пике формы, сил, желаний и возможностей. Для спортсменов это счастье.

- Мне, как и другим спортсменам, ничего не давалось легко. Я долго не мог выйти на международный уровень, - говорит Раис. - Но главное - верить и трудиться.

Как говорил Сократ

Однажды воля к победе и любовь к спорту чуть не навредили самбисту. В 19 лет он заболел корьевой краснухой и, не долечившись, стал снова заниматься. Вскоре врачи поставили диагноз: аритмия.

- Сейчас я, конечно, иначе отношусь к своему поступку, - объясняет Рахматуллин. - Я повёл себя слишком легкомысленно, наплевательски отнёсся к здоровью. Но так хотелось тренироваться и выступать… Хотя сейчас, ежегодно делая кардиограмму, я на здоровье не жалуюсь.

Наверное, этой целеустремлённости и рвения не хватает нынешним подросткам. Или, быть может, в 80-е просто не было такого разнообразия занятий, отвлекающих ребёнка от чего-то одного, самого серьёзного, важного.

- Когда мы начали заниматься самбо, не было компьютеров, за которыми нынешние ребята просиживают часами, - усмехается Раис. - Сейчас и ребёнка отдают в школу самбо не в 10, как раньше, а в 6 лет. Чтобы привить любовь к этому виду спорта, а потом учить.

Несомненную роль в судьбе ученика играет его учитель. С Евгением Ефремовым, главным тренером ПФО по самбо, руководителем Нижегородской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по самбо, Рахматуллин занимается всю жизнь. И сейчас перед соревнованиями тренер выходит с чемпионом мира на ковёр, помогает ему готовиться. А на самих чемпионатах незримо поддерживает…

- Но, как бы ни был талантлив и терпелив учитель, если ученик не хочет думать самостоятельно, толку не будет, - считает спортсмен. - Как говорил Сократ, «считай тот день и час прожитым зря, если ты не узнал чего-нибудь нового».

Спросите у противников

Годы тренировок и серьёзных выступлений - это самый ценный и самый глубокий опыт. Рахматуллин помнит десятки тяжелейших поединков с опытными противниками, травм, поражений и новых восхождений на пьедестал. Как удавалось пережить большой проигрыш? Ведь бывает, соперники от расстройства плачут. Самбист пожимает плечами:

- Я всегда спокойно относился к поражению. Просто нужно переосмыслить свою борьбу и сделать правильные выводы, а потом работать над причинами проигрыша. У всех есть свои слабости, и они порой не дают выиграть. Нужно преодолевать их и не психовать.

Раис признаётся, что самое тяжёлое в спорте - психологическая подготовка, настрой. Бывает, что одна фамилия соперника, которая появляется рядом с твоей на табло, заставляет дрожать коленки.

- И у меня по молодости такое случалось. Нужно научиться справляться с собой, чтобы идти дальше.

Интересуюсь, что больше всего заставляет противников нервничать. Рахматуллин не задумываясь отвечает:

- Хладнокровие, - с ухмылкой добавляя: - Хотя это лучше всего спросить у них…

С досадой он вспоминает свой проигрыш на чемпионате России в 2007 году: победить помешала серьёзная травма ребра. Но о ней Рахматуллин говорит скорее как об ошибке, которая не дала победить в финале.

Мои 24

«Из чего складывается победа?» - спрашиваю спортсмена.

- Подготовка, опыт, желание победить, - перечисляет Раис. - Главное, конечно, как готовишься к старту. Если хоть немного дал слабину, это негативно скажется на результате.

Есть, конечно, и другие факторы: травмы, судейские ошибки - то, чего никто не может просчитать. По-разному проходят поединки с молодыми и с опытными противниками.

- Молодёжь берёт силой, энергией, выносливостью и желанием выиграть. С ними трудно бороться, - отмечает Рахматуллин. - Я вижу в этих ребятах себя в свои 24.

Планы

У Рахматуллина чёткие планы на будущее:

- В России, где самбо является национальным видом спорта, нужны спортивные функционеры. Чтобы самбо наконец стало одной из дисциплин Олимпийских игр и получило поддержку не только со стороны энтузиастов спорта, но и государства, чиновников. Ведь в школы самбо идут сотни детей. Но просто тренировать их мало. Ребятам нужны свои чемпионы, - говорит он.

Справка «АиФ-НН»

Заслуженный мастер спорта. Воспитанник нижегородской ДЮСШ по самбо. Тренер - Евгений Ефремов. Коронные приёмы - болевые. Специалист по борьбе в партере (лёжа).

Многократный победитель и призёр первенства России, четырёхкратный обладатель Кубка России, многократный победитель Кубка Президента РФ, семикратный чемпион России, многократный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира, семикратный чемпион мира.

Жена Надежда, детей в семье Рахматуллиных – трое. Младшей дочке, Талие, — 2 годика, средней, Эмилии, в два раза больше, а старший сын, Рустам, учится во втором классе.

Автор: Галина Мубаракшина, www.aif-nn.ru, фото: Игорь Никитаев, www.biabor.ru


Яндекс.Метрика free counters