Рожков Николай Васильевич
Rozhkov Nikolay Vasilievich

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, полковник в отставке, Рожков Николай Васильевич родился 18.09.1941 года в селе Старая Варваринка Шугуровского района (ныне Лениногорского) Татарской АССР (ныне Татарстан). Русский.

Мать, Юдина (Бурмакина) Раиса Петровна, 1920 года рождения проживал в этом селе. Русская.

Отец, Рожков Василий Игнатьевич, 1918 года рождения в 1944 году погиб на фронте. Командовал стрелковой ротой. Русский.

Со дня рождения воспитывался в семье деда по материнской линии. Проживал с дедушкой и бабушкой до 17 лет.

В 1958 году окончил Кичуйскую среднюю школу Акташского района. В 1959 году поступил учиться в школу киномехаников города Иваново.

С июня 1960 по февраль 1961 года работал киномехаником в Лухском районном отделе культуры Ивановской области. Непродолжительное время работал дежурным электриком на Ивановской выходной базе.

14 августа 1961 года был призван на действительную военную службу в Вооруженные Силы СССР. 17 октября 1961года в торжественной обстановке принял Военную присягу. С августа 1961 года по февраль 1962 года был курсантом учебной роты войсковой части 41417 Московского военного округа.

С 1962 года по 1964 год срочную службу проходил в войсковой части 17832 Группы советских войск в Германии (ГСВГ).

В 1964 году поступил учиться в Высшее военно-политическое училище Советской Армии и Военно-Морского Флота, которое с 1967 года стало именоваться Львовским ВВПУ.

Во время учебы добросовестно изучал военное дело и общественные науки. Проявлял интерес к военной истории. В июне 1968 года стал членом КПСС. В этом же году женился.

Окончил училище в 1968 году с золотой медалью и получил диплом с отличием.

После окончания училища службу проходил в Приволжском военном округе в должности начальника клуба полка.

С 1970 года службу проходил в Донецком высшем военно-политическом училище инженерных войск и войск связи на различных должностях. С 1970 по 1972 годы был начальником клуба училища, а с 1972 по 1976 годы преподавателем кафедры партийно-политической работы. Занятия проводил по разделу «технические средства пропаганды и их использование в партийно-политической работе». В 1976 году стал старшим преподавателем этой же кафедры.

В 1974 году поступил на заочное отделение в Военно-политическую академию имени Ленина. В 1978 году успешно завершил обучение и в 1979 году поступил в заочную адъюнктуру при ВПА имени Ленина по кафедре партийно-политической работы в советских Вооруженных Силах.

Избрал тему диссертационного исследования. Сдал экзамены кандидатского минимума, и на 90% работа по написанию была выполнена. Но, в связи с резким обострением политической обстановки в стране, и критикой в адрес КПСС, принял решение не выходить на защиту.

С 1980 по 1992 годы службу проходил в Минском высшем военно-политическом общевойсковом училище на должностях старшего преподавателя, а затем заместителя начальника кафедры истории КПСС.

В данном училище обучались слушатели из социалистических и дружественных стран. Курировал работу по взаимодействию кафедры с факультетом и другими кафедрами. Активно участвовал в организации научного кружка на кафедре и в проведении конкурсов научных работ.

В феврале 1992 года был уволен с действительной военной службы в запас. К этому времени не стало Советского Союза, а КПСС прекратила свою деятельность. И кому нужен был мой научный труд в данной ситуации? Абсолютно никому, как и тысячи диссертаций, которые в настоящее время пылятся в подвалах.

После увольнения получил статус военного пенсионера.

За время прохождения службы был награжден юбилейными медалями и медалями за безупречную службу. Очень ценю и горжусь медалью «За боевые заслуги», которой был награжден к 60 летнему юбилею Вооруженных Сил СССР.

После увольнения трудился в училище, а затем на Рессорном заводе в городе Минске.

В 2000 году, будучи гражданами Российской Федерации, семья переехал на постоянное жительство в город Москву.

С 4 октября 2000 года по апрель 2016 года работал преподавателем Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы. Центр является главным образовательным учреждением по вопросам гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в столице.

Постоянно проводил занятия с будущими спасателями и пожарными Москвы по психологической подготовке. Принимал активное участие в пропаганде знаний по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В 2007 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

В политических партиях и в бизнес структурах не состоял. Родственники за границей не проживают. Автобиография написана собственноручно.

Полковник в отставке Н. Рожков

14.09.2020 г.