ya_palomnik
Сабитов Иджад Хакович
Sabitov Idzhad Hakovich
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Сабитов Иджад Хакович

Сабитов Иджад Хакович

Родился 15 декабря 1937 года в городе Воскресенск, Московская область — советский и российский математик, профессор Московского государственного университета.

Биография

Иджад Хакович - из интеллигентной татарской семьи. Его имя по-татарски пишется Ижат, что в переводе значит "творчество", а вместо последней буквы "т" в ЗАГСе по ошибке написали "д". Его мать, Магира ханум, была дочерью оренбургского купца Абдрахмана Башаева, человека очень образованного для своего времени, а отец, Хак Сарварович - сыном известного мусульманского богослова Сарваретдина хазрата.

Когда началась война, отца мобилизовали на фронт, а мать (учительница) с тремя детьми эвакуировалась в Оренбургскую область.

Здесь в башкирской деревне Канчирово Иджад поступил в начальную школу. Закончил школу с серебряной медалью уже в районном центре.

После окончания школы он поступил в Таджикский государственный университет в Душанбе на отделение математики физико-математического факультета. Он мечтал о знаменитом Казанском университете, но семье, жившей довольно тяжело, не по средствам было отправить и второго сына на учебу так далеко от дома, а в Душанбе жила тетя, под присмотром которой и учился Иджад со своей старшей сестрой Алией. В 1959 г. закончил его с отличием и два года работал ассистентом на кафедре математического анализа этого университета. Здесь же написал свою первую работу "Об одной граничной задаче теории функций", о которой сделал доклад на Всесоюзной конференции по теории функций комплексного переменного в 1960 г. в Ереване.

Чуть позже он получил далекое обобщение одной теоремы Б. Боярского из теории изгибаний и доложил его (вне программы) на Математическом съезде в Ленинграде в 1961 г.

На съезде он познакомился с профессором Н.В. Ефимовым и поступил к нему в аспирантуру в МГУ. Реферат для поступления в аспирантуру был опубликован потом в виде статьи в "Математическом сборнике". Постановка и метод решения рассмотренной в реферате задачи впоследствии послужили темой исследований нескольких геометров, в том числе болгарских, причем из исследований И. Ивановой-Каратопраклиевой, которая проходила стажировку в 1969 г. в МГУ у И.Х. Сабитова, выросла ее докторская диссертация.

Если в начале своей научной деятельности Иджад Хакович интересовался краевыми задачами теории функций комплексного переменного в духе школы Ф.Д. Гахова и получил в этой области существенные результаты, то под влиянием Н.В. Ефимова основным его призванием становится геометрия "в целом". Он активно включается в работу семинара, руководимого Н.В. Ефимовым и Э. Г. Позняком. А на семинаре в это время происходили великие события.

Достаточно заметить, что в 1966 г. Н.В. Ефимов за доказательство его знаменитой теоремы о несуществовании полной регулярной поверхности с отделенной от нуля отрицательной кривизной был удостоен Ленинской премии. Были и другие интересные результаты по геометрии поверхностей в трехмерном пространстве, полученные Э. Г. Позняком, Э.Р. Розендорном, Е.В. Шикиным и др.

В 1961 поступил в аспирантуру к Н.В. Ефимову в Московский государственный университет.

В 1965 защитил кандидатскую диссертацию «Поверхности Дарбу в теории бесконечно малых изгибаний», а в 1997 — докторскую диссертацию «Изометрические отображения, изгибания и объёмы в метрической теории поверхностей».

В 2005 ему присвоено учёное звание профессора. В настоящее время преподаёт на кафедре математического анализа механико-математического факультета Московского государственного университета. Опубликовал около 100 научных работ.

В 1997 и 2002 И.Х. Сабитову присуждены Почётные отзывы Совета Казанского университета, данные по итогам Международного конкурса им. Н.И. Лобачевского.

Супруга — Людмила Вячеславовна, сыновья — Эрик и Денис.

Научная деятельность

Получил существенные результаты в следующих областях математики:

обобщённая задача Римана;

изометрические погружения и регулярность поверхностей и метрик;

теория изгибаний поверхностей;

теория изгибаемых многогранников.

Наиболее известна теорема Сабитова, согласно которой всякий изгибаемый многогранник в трёхмерном евклидовом пространстве сохраняет свой объём в процессе изгибания. Она доказана в 1996 и является немедленным следствием другой теоремы Сабитова, согласно которой объём любого (не обязательно изгибаемого) многогранника является корнем некоторого многочлена P от одной переменной; при этом коэффициенты P являются некоторыми многочленами от квадратов длин рёбер многогранника и полностью определяются его комбинаторным строением. Последняя теорема является далеко идущим обобщением формулы Герона.

Избранные труды по математике

И.Х. Сабитов, Локальная теория изгибания поверхностей// Итоги науки и техники. Современные проблемы математики. Фундаментальные направления. ВИНИТИ. 1989. Т. 48. С. 196-270.

И.Х. Сабитов, Объём многогранника как функция его метрики// Фундам. прикл. матем. 1996. Т. 2, No. 4. С. 1235-1246.

И.Х. Сабитов, Обобщённая формула Герона-Тарталья и некоторые её следствия// Матем. сб. 1998. Т. 189, No. 10. С. 105-134.

И.Х. Сабитов Объёмы многогранников. — М.:МЦНМО, 2002. — 32 с.



Яндекс.Метрика free counters