Сабитов Рустэм Нариманович
Sabitov Rustem Narimanovich

Родился 5 декабря 1955 г. в г. Уфа в семье композитора и дирижёра Сабитова Наримана Гилязовича.

Художественный руководитель Башкирского государственного театра оперы и балета.

Заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан им. С. Юлаева, лауреат премии Союза композиторов России им. Д.Шостаковича.

Окончил музыкально-теоретическое отделение Уфимского училища искусств, теоретико-композиторский факультет Уфимского государственного института искусств (класс доцента Е.Н.Земцова). Проходил стажировку в качестве дирижера оперно-симфонического оркестра в Большом театре России (1981-1983) у народного артиста СССР, профессора Ф.Мансурова.

Еще в студенческие годы Р.Сабитов стал автором вокального цикла «Пять романсов на стихи Г.Лорки», поэмы «Любовь и смерть» на стихи М.Карима, хорового цикла «Из японской поэзии» и обработок башкирских народных песен – «Сонаим» и «Карабай». Среди первых крупных симфонических и камерно-сценических сочинений студенческих лет - Концерт для скрипки с оркестром (дипломная работа) и одноактный балет «Любовь и смерть» (1978) по мотивам восточных легенд.

С 1980 года успешно сочетает творческую деятельность с исполнительской, являясь дирижером симфонического оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета. В разные годы участвовал во многих уфимских постановках, среди которых: «Моцарт и Сальери» Н.Римского-Корсакова, «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Пер Гюнт» Э.Грига, «Служанка-госпожа» Дж.Перголези, «Вальпургиева ночь» Ш.Гуно, «Сильфида» Х.Левенсхольда», «Тайна золотого ключика» Н.Сабитова, «Бременские музыканты» Г.Гладкова и др.

В 1998 году написал балет «Прометей» по трагедии М.Карима. В 1999 году состоялось его концертное исполнение. В 2001 году за музыку к балету «Прометей» Рустэму Сабитову была присуждена премия Союза композиторов России им. Д.Шостаковича. В 2009 году состоялась премьера балета «Прометей» на сцене Башкирского театра оперы и балета (балетмейстер-постановщик И.Марков). В 2010 году за музыку к балету «Прометей» Рустэм Сабитов был удостоен Государственной премии Республики Башкортостан им. С.Юлаева.

В 2005 году Сабитов совместно с крупнейшими композиторами России – Р.Леденевым, А.Эшпаем, А.Чайковским, Е.Подгайцем и др. - участвовал в уникальном творческом проекте - «Десять взглядов на десять заповедей» по случаю 15-летия всероссийской газеты "Музыкальное обозрение". По итогам юбилейного для этого музыкального издания года Р.Сабитов получил почетное звание «Музыкант года».

Более десяти лет Р.Сабитов вел класс композиции и камерного оркестра в Средней специальной музыкальной школе (ныне - Средний специальный музыкальный колледж) и класс оперной подготовки в Уфимской государственной академии искусств им.З.Исмагилова. Многие его ученики стали прекрасными музыкантами.

Рустэм Сабитов - видный общественный деятель. Пятнадцать лет возглавлял Союз композиторов Республики Башкортостан. С 1998 года – художественный руководитель Открытого конкурса музыкантов-исполнителей им. Н.Сабитова, известного далеко за пределами республики.

Сочинения композитора нашли признание за пределами республики, успешно исполняются на всероссийских фестивалях и творческих концертах в Москве. Среди них: поэма «Памяти отца» для струнного оркестра и ударных (1987), соната для виолончели соло, два квартета (1978, 1992) и концерты для скрипки (1980) и гобоя (1984) с оркестром, «Симфонические картины» (1992) и «Маленькая симфония в народном стиле» для камерного оркестра, двух кураев, кубыза и думбыры (1996), балеты «Любовь и смерть» (1979), «Прометей» (1998), три симфонии (2002, 2005, 2007) и др.

В феврале 2012 года Рустэм Сабитов назначен генеральным директором Башкирского государственного театра оперы и балета.

В мае 2012 года утверждён на должность художественного руководителя Башкирского государственного театра оперы и балета.

Звания и награды:

1997 - присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан»

2001 - лауреат премии Союза композиторов России им. Д.Шостаковича

2007 - присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств России»