Сафин Гарей Сафинович
Родился в 1907 г.
В должность старшего механика Буинской МТС вступил в 1942 г. В годы войны, когда мужчины ушли защищать Родину, управлять тракторами и комбайнами стали новички - юноши и девушки. Их надо было учить, знакомить с ремонтом машин, а главное - привить любовь к технике.
Была уже зима, когда новый механик собрал трактористов. Это стоило немалых нервов, так как многие трактористы настроены были передохнуть зимой, считая, что ремонт - не их дело. Но Гарей был непреклонен:
- В наших руках техника. Государство доверило нам ее, а чем мы отвечаем? Многие трактора стоят в снегу. Их надо разбирать, ремонтировать, готовить к новой посевной. Трактора нужны Родине не меньше, чем танки и пушки. Хлеб был и будет нашим главным богатством. Отдыхать будем после, вместе с фронтовиками, когда они вернутся к нам с победой.
Инициативный, предусмотрительный старший механик Г. Сафин ввел бригадно-узловой метод ремонта машин. Это значит, что те, кто работал на тракторе или комбайне, сами их разбирали, осматривали детали, составляли дефектные ведомости и ремонтировали. Такой подход к делу сразу повысил чувство ответственности.
Сафин продолжал совершенствовать мастерскую. Механизаторы под его руководством стали изготовлять детали, реставрировать их. В первую зиму, как Гарей Сафинович стал старшим механиком, в мастерской было изготовлено запчастей на 7 тысяч рублей.
С наступлением посевных дневал и ночевал на полях, где работали трактористы, заменяя собой целый отряд техпомощи.
В 1947 г. при плане 900 гектаров трактористы Буинской МТС вспахали 2000 гектаров зяби с высоким качеством, в сжатые сроки.
За это большое достижение Гарей Сафинович Сафин был удостоин звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Ушел из жизни Герой, но память о нем живет в делах и достижениях нынешнего поколения механизаторов буинской «Сельхозтехники».
источник: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки.
|