Сафиуллин Анвар Шакирзянович
Safiullin Anvar Shakirzyanovich

Родился 7 февраля 1927 г. в селе Альметьево (ныне г. Альметьевск) Татарстана.

В семье было пятеро детей. Когда в 1942 г. умер отец - инвалид Гражданской войны, Анвару пришлось идти работать в колхоз. Трудился, где был необходим - пахал, сеял, косил, возил урожай на хлебоприемные пункты.

В октябре 1944 г. был призван в армию. Однако в боях участвовать не довелось. В 1951 г. демобилизовался.

В эту пору на юго-востоке Татарстана началось освоение нефтяных месторождений. И Анвар поступил разнорабочим на второй Миннибаевский нефтепромысел управления «Бугульманефть», которое позднее было преобразовано в «Альметьевнефть». Это было самое тяжелое время - отсутствовали дороги, не хватало техники, все работы велись вручную, трудились в три смены. Однако трудности не испугали начинающего нефтяника.

В 1953 г. он был направлен на учебу в Бугульминскую школу буровых кадров и после окончания её стал работать старшим оператором по добыче нефти и газа.

В 1968 г. поступил в вечернюю школу буровых мастеров, в 1971-м - после сдачи экзаменов - стал дипломированным специалистом и получил аттестат о среднем образовании.

В НГДУ «Альметьевнефть» проработал он до 1987 г., участвовал в добыче первого и второго миллиардов тонн татарской нефти.

В 1971 г. за отличную работу Анвар Шакирзянович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1972 г. ему присваивается звание «Почетный гражданин г. Альметьевска».

В 1972 г. он удостоен звания «Заслуженный нефтяник Татарской АССР», отмечен бронзовой медалью ВДНХ СССР.

В 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленную трудовую доблесть при выполнении социалистических обязательств Анвару Шакирзяновичу Сафиуллину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 г. награжден вторым орденом Ленина.

Неоднократно избирался членом Альметьевского горкома КПСС, депутатом горсовета.

В 1981 году, в год добычи 2-миллиардной тонны нефти, имя Анвара Сафиуллина заносят в Книгу почёта Министерства нефтяной промышленности СССР.

С 1987 года на заслуженном отдыхе.

Жена Фаягуль, сын Ильдар, его супруга Раиса, внук и внучка и две правнучки. Ильдар пошёл по стопам отца в нефтянку, только избрал для себя автоматизацию и долгие годы проработал главным инженером управления «ТатАСУнефть».

источники: Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы — наши земляки, "Нефтяная газета", Гульназ Яминова, фото Фархада Валеева.