ya_palomnik
Сафиуллин Гани Биккенович
Safiullin Gani Bikkenovich
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

ГлавнаяИзвестные люди

Сафиуллин Гани Биккенович

Родился 01.07.1905 - умер 14.10.1973 г.

Командир 25-го стрелкового корпуса (Степной фронт) генерал-майор.

Родился 1 июля 1905 года в селе Старый Кашир ныне Сармановского района (Татарстан) в семье крестьянина-бедняка. По национальности - татарин. Учился в сельском медресе. В 20-е годы после смерти родителей, беспризорный мальчишка ездил по стране в поисках куска хлеба. В 1922 году судьба занесла Гани в Тургайские степи (Казахстан), где он нанялся пасти скот. В том же году он стал рассыльным укома партии, вступил в ряды комсомола.

В 1923-26 годах учился в краевой Совпартшколе и, окончив ее, направился инструктором в Бухтарминский уездный комитет комсомола в городе Семипалатинск (Казахстан). В Советской армии с 1927 года.

Начавшаяся с 1927 года служба в армии стала новым и главным этапом в жизни Сафиуллина. Он - рядовой и мл. командир в первой дивизии Красных Казаков, командир взвода в пограничных отрядах. На охране границ молодой командир впервые обнажает оружие в боях с кулацкими бандами и басмачами. В 1928 году окончил школу по подготовке командиров взводов запаса. В 1930-31 годах учился в Высшем пограничном военном училище. Окончив в 1931 году военное училище 10 лет служит он на различных командных должностях и продолжает учебу. Служил в войсках НКВД. Накануне Великой Отечественной Войны командовал полком. В 1941 году окончил вечерний факультет Академии имени М.В. Фрунзе. И в том же году в июне уходит на войну.

В годы Великой Отечественной Войны

Много пришлось Гани пережить печальных дней и видеть картины народного горя летом 1941 года когда полк, которым он командовал, отступал под напором фашистов и оставлял в их руках старинные русские города - Великие Луки, Торопец. Но и тогда, в самые тяжелые часы, солдаты и командир горели неукротимым стремлением сполна рассчитаться с захватчиками, отомстить им за страдания и муки народа. Думал об этом Гани и в окопах, и на госпитальной койке после ранения у г. Калинина. И вскоре его желание сбылось.

В конце ноября 709-й стрелковый полк (178-я стрелковая дивизия, 39-я армия) полковника Сафиуллина стоял в обороне на важнейшем участке Калининского фронта. Упоенные победами захватчики вели себя самоуверенно, беспечно.

Надеясь на укрепления и выставленных в них часовых, они, страшась морозов, засели в деревне и спокойно разложились в домах.

Ночью 24 ноября полк провел свою первую удачную операцию. С наступлением темноты саперы скрытно разминировали подступы к вражеским укреплениям.

На исходные позиции подтянулись выделенные для атаки подразделения и орудия артиллерийского полка, переданного помощь пехоте. На главных направлениях были поставлены штурмовые группы. "Ни один из фашистов не должен уйти!"-предупредил Сафиуллин своих бойцов. В три часа ночи бойцы уничтожили всех до единого гитлеровцев.

В декабре вслед за защитниками Москвы войска Калининского фронта перешли в наступление. Стремительно продвигаясь на запад, часть за несколько дней освободила более 35 населенных пунктов.

Летом 1942 года полковник Сафиуллин, командуя уже стрелковой дивизией, сражается на юге - снова на решающем фронте. 20 августа дивизия была отведена на отдых и пополнение.

Но отдых не удался. Уже через 5 дней ее полки встречали прорвавшиеся через Дон передовые части немцев.

Битва за Сталинград

С этого дня и до конца боев за Сталинград дивизия полковника Сафиуллина участвовала в историческом сражении. 3 месяца на подступах к городу-герою с юга в составе 64-й армии отбивала атаки захватчиков, рвавшихся к великой русской реке. 4 дня она сражалась с гитлеровцами. Прорыв был остановлен, а передовые части противника полностью уничтожены. На поле боя осталось свыше сотни фашистских танков.

Вместе с войсками фронта сафиуллинцы 19 ноября устремились вперед, сжимая смертельное кольцо вокруг окруженной группировки немцев.

Оставив позади десятки километров, горы вражеских трупов и разбитой техники, дивизия подошла к городским развалинам и штурмовала засевших в них гитлеровцев.

На всем участке действий дивизии оборона противника трещала. Беспрерывные атаки воинов-сафиуллинцев наносили огромный урон врагу. К концу января с каждым шагом вперед части захватывали все большее количество пленных. Более 8 тысяч солдат и офицеров противника (среди них двух генералов) взяла дивизия в плен за период битвы. В числе трофейной техники - 102 орудия, 2000 автомашин, 18 самолетов.

За отличное выполнение боевых задач, за стойкость и отвагу всего личного состава дивизия была преобразована в гвардейскую, а ее командиру было присвоено воинское звание генерала-майора.

В битве за Украину

В битве на Курской дуге Сафиуллин командовал гвардейским стрелковым корпусом. Его гвардейцы геройски сражались под Белгородом. Взятие Белгорода открыло широкие ворота на Украину. Его полки находились в потоке советских армий, наступающих на Харьков. Они освободили сотни крупных и мелких населенных пунктов.

На плечах отступавших фашистов части подошли к Днепру и сходу готовились форсировать водную преграду. Приказы командования фронта и армии торопили гвардейцев и ставили перед ними почетную задачу проложить в этом районе путь за Днепр.

На рекогносцировке местности генерал вместе с командирами соединений и частей наметил места форсирования реки. Учитывая недостачу переправочных средств он приказал срочно собрать и использовать подручные материалы. В ход пошло все, что было способно держаться на воде. и генерал вместе с командирами соединений и частей наметил места форсирования реки.

Учитывая недостачу переправочных средств он приказал срочно собрать и использовать подручные материалы. В ход пошло все, что было способно держаться на воде.

В ночь на 24 сентября начали переправу. Вместе со стрелками на плотах и немногих понтонах была переброшена полковая и дивизионная артиллерия. С отрытых позиций, рядом с пехотой, батареи прямой наводкой били по врагу. Сражающиеся на плацдарме части ждали помощи. Немецкое командование выставило против корпуса танковую дивизию СС "Великая Германия" и 123-ю танковую дивизию. По семь-десять раз в сутки при поддержке самолетов бросались они на защитников плацдарма, но неизменно откатывались, оставляя на берегу десятки подбитых и сгоревших машин.

Сафиуллинцы не только удержали плацдарм, а с помощью переправившихся танков и штурмовой авиации они перешли в наступление и наголову разбили обе дивизии противника. Развивая успех, за корпусом двинулись и другие соединения. Сражения на Днепре осенью 1943 г. принесли новые победы советской армии, неудержимо идущей вперед.

За героизм и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и в боях за сохранение плацдарма, 74 бойца, офицера и генерала корпуса удостоились звания Героя Советского Союза. Вместе с другими героями Днепра был удостоен этого высокого звания Гани Бекинович Сафиуллин.

От берегов Днепра боевой путь сафиуллинцев прошел по Украине и далеко за родные рубежи. Они пронесли свои гвардейские знамена по Румынии, Венгрии, Чехословакии. Отгремели салюты победы над фашистской Германией, и полки генерала Сафиуллина на Дальнем Востоке. Только там - на Тихом океане - закончился их поход.

Гани Сафиуллин возвращается в Казань. В 1947 окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. Продолжал службу в армии. С 1957 генерал-лейтенант Сафиуллин - в запасе. Он жил и работал в Казани. Умер 14 октября 1973 года.

Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Он герой Советского Союза. Его имя носит улица в Казани.

источник: Айнутдинов А.К. Герои Советского Союза - наши земляки, Казань 1985 г.



Яндекс.Метрика free counters