Сагдеев Роальд Зиннурович
Sagdeev Roald Zinnurovich

Родился 26 декабря 1932 года в г. Москва — российский физик, академик АН СССР и РАН, доктор физико-математических наук.

Биография

Роальд Сагдеев родился в Москве в татарской семье, где его родители, казанцы, учились в аспирантуре. Когда ему было четыре года, он вместе с родителями переехал в Казань. Роальд Сагдеев с серебряной медалью окончил казанскую школу № 19. После окончания школы поступил в Московский государственный университет, который и успешно окончил.

Трудовую деятельность начал в 1956 г. в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова, в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР.

В 1961-1970 гг. - Институт ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (Новосибирск).

С 1970 года - Институт высоких температур, г. Москва.

С 1973 по 1988 годы был директором Института космических исследований АН СССР.

Затем — руководителем научно-методического центра аналитических исследований Института космических исследований.

Имя Сагдеева неразрывно связано с успехами отечественной космонавтики.

Институт космических исследований под его началом приобрел авторитет центра стратегического значения, стал важнейшим звеном в создании мощного оборонного щита страны, основным научным подразделением, который в условиях жесткой международной конкуренции осуществил прорыв в освоении космоса.

Под непосредственным руководством Р.З. Сагдеева были реализованы уникальные исследовательские программы на космических аппаратах серий «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Марс», «Венера», орбитальных комплексах «Салют», «Союз».

Член редакционной коллегии журнала «Письма в "Астрономический журнал"», член Главной редакционной коллегии информационных изданий ВИНИТИ, член редакционной коллегии библиотечки «Квант» (издательство «Наука»).

Член-корреспондент Академии наук СССР с 1964 года.

С 1968 г. академик Академии наук СССР в 36 лет.

В 1968 г. несколько десятков советских граждан подписали письма, адресованные властям СССР, в которых авторы протестовали против нарушений гражданских свобод в связи с процессами против диссидентов. Власти устроили гонения на подписавших, в том числе и тех, кто работал в Академгородке в Новосибирске. 36-летний Сагдеев предложил «выгнать всех из Академгородка, пусть идут грузить свинцовые чушки».

В конце 80-х гг., будучи в командировке в Соединенных Штатах, познакомился со своей женой Сьюзен Эйзенхауэр, внучкой президента Дуайта Эйзенхауэра Позднее развёлся.

С 1990 г. живет в США. Работает в Мэрилендском университете.

Роальду Сагдееву принадлежат труды по физике плазмы (ударные волны, процессы переноса, неустойчивости), проблеме управляемого термоядерного синтеза, космической физике.

Герой Социалистического Труда (1986 год). Лауреат Ленинской премии 1984 года. Роальд Сагдеев награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

Ныне — профессор, директор Центра «Восток-Запад» университета штата Мэриленд, США, член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Семья:

Папа - Зиннур Сагдеев(08.04.1906-03.02.1994 гг.) - бывший заместитель председателя Совета министров Татарской АССР, мама - Фахрия.

Младший брат Роальда Сагдеева — Ренад Сагдеев — известный химик.