Салахов Валерий Шейхевич
Salahov Valeriy Sheyhevich

Родился 28 ноября 1942 года в деревне Альгешево Чебоксарского района Чувашской АССР. Директор гимназии и автор проекта гимназии «Лаборатория Салахова».

Свою трудовую деятельность начал в I960 году рабочим обувной фабрики в городе Макеевка Донецкой области Украинской ССР. В 1961 году поступил работать учителем-воспитателем школы-интерната №8 в городе Макеевка, одновременно поступил на заочное отделение Орехово-Зуевского педагогического института на физико-математический факультет, который окончил в 1967 году. В 1976 году экстерном закончил Славянский педагогический институт.

В 1968 году был назначен заместителем директора по воспитательной работе школы-интерната №1, затем с 1969 года заместителем директора по учебной работе школы-интерната №2. С 1970 года директор спецшколы-интерната Советского района города Макеевки. С 1975 года директор восьмилетней школы №91 города Макеевки. В 1978-м, став во главе педагогического коллектива Сургутской школы № 10, В.Ш. Салахов начал реализовывать свои новаторские идеи. Результатом его работы стала концепция средней общеобразовательной школы с углублённым изучением ряда предметов. Школа получила общественное признание и в 1983 году была награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР и удостоена диплома III степени.

В 1986–1991 гг. Салахов возглавлял городской отдел народного образования. Под его руководством были созданы новые для молодого северного города учебные заведения: школа искусств, детская компьютерная школа, прошла компьютеризация городских образовательных учреждений.

В 1991 году Салахов добровольно оставил пост заведующего городским отделом народного образования, чтобы одним из первых в стране реализовать идею возрождения гимназического образования в России, идею возвращения к самым продуктивным историческим традициям русского просвещения. С 1991 года является директором гимназии «Лаборатория Салахова».

За свою трудовую карьёру Салахов В.Ш. многократно удостаивался различных премий, наград, званий.

В.Ш.Салахов имеет почётные звания: «Народный учитель Российской Федерации» (2007 г.), «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель Российской Федерации».

В 1998 году Валерий Шейхевич был награждён орденом Почёта, в 2001-м — медалью К.Д. Ушинского, в 2003-м удостоен золотой медали Российско-Швейцарского бизнес-клуба «За безупречную деловую репутацию».

В 2005 году удостоился Национальной премии Общественное признание «Россиянин года» в номинации «Российский учитель».

В 2005-м по результатам рейтингового исследования, проведённого INSAM в рамках международной программы «Созвездие лидеров бизнеса», директор МОУ Гимназия «Лаборатория Салахова» был удостоен почётного диплома, удостоверяющего звание «Бизнес-лидер».

Валерий Шейхевич является лауреатом премии Правительства РФ в области образования (2003 г) за разработку и внедрение проекта «Гимназия как культурно-оздоровительная среда, ориентированная на саморазвитие личности учащихся». С 2008 года является Почётным гражданином г. Сургута и Почётным гражданином России. В 2009 г ему вручен памятный знак-медаль «Человек тысячелетия!

Огромный авторитет, безукоризненный профессионализм, исключительные организаторские способности, ум, целеустремленность принесли Салахову В.Ш. заслуженное уважение и известность не только в профессиональных кругах. В списке его достижений десятки наград.

Однако, объёмный груз профессиональных и директорских забот никогда не мешал Валерию Шейхевичу выполнять общественные нагрузки и обязанности.

Так с 1985 по 1990 годы он выбирался депутатом городского совета, а с 1989 по настоящее время является членом коллегии департамента по образованию и науке.

С 1998 года по настоящее время Салахов В.Ш. постоянный член Совета и комиссии по присуждению премий Президента и Правительства РФ в области образования.

С 1995 по 2005 годы - член постоянной комиссии при Российской академии образования по содержанию образования. С 2001 по 2006 год - член попечительского совета и член жюри Всероссийского конкурса «Лидер образования».

С 2006 года Салахов В.Ш. – депутат городской думы г. Сургута. Член комиссии по социальным вопросам, он постоянно предлагает конструктивные решения по повышению уровня жизни работников бюджетной сферы. По результатам городского социологического исследования, проведенного весной 2007 года, В.Ш. Салахов назван в числе наиболее влиятельных политиков города и округа.

В 2009 году ему присвоено почетное звание отличника всероссийского проекта "Эффективное управление кадрами".

источник: socialresources.ru