ya_palomnik
Салманов Григорий Иванович
Salmanov Grigoriy Ivanovich

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Салманов Григорий Иванович

Салманов Григорий Иванович

Родился 12 февраля 1922 г., у железнодорожной станции Шакша в пригородном селе Касимово Уфимской губернии, ныне Уфимский район Республики Башкортостан — умер 3 апреля 1993 г., г. Москва — советский военачальник, генерал армии.

Детство и юность

Родился в крестьянской семье Ивана Яковлевича Салманова в деревне Касимово. Дед будущего генерала по отцу, коренной касимовский крестьянин Яков Николаевич Салманов был главой большой крестьянской семьи: пять сыновей и столько же дочерей. Известно также, что он был старостой церковного хора Никольской церкви. Бабушка — Александра Семеновна Салманова-Артемьева была уроженкой соседнего села Базилевки. За заслуги в деле воспитания подрастающего поколения указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1947 года она была удостоена почетного звания «Мать-героиня». В начале 30-х годов семья переехала в Уфу, где отец стал работать в местной заготконторе. Отец будущего генерала был необоснованно арестован в 1938 году, освобожден в 1939 году, в годы Великой Отечественной войны был мобилизован в армию, попал в плен, после освобождения из плена длительное время находился на спецпроверке в фильтрационном лагере.

...

Николай Малахов, "Бельские просторы":

Дополнительные сведения о семье Салмановых удалось почерпнуть из исследований известного краеведа Георгия Федоровича Гудкова. Оказалось, что предки Салмановых по мужской линии были куплены в Полтавской губернии в качестве крепостных крестьян и переселены в село Никольское в 1826 году по инициативе владельцев восточной части этого села Ураковых-Ригонье. Украинское происхождение фамилии Салмановых вызывает много вопросов, поскольку имеет явно мусульманско-арабский корень. Скорее всего, эта фамилия была присвоена семье одним из помещиков рода князя Уракова, который был из крещеных мусульман (предположительно казахского происхождения). В начале ХIХ-го века крестьяне еще не имели своих фамилий, что также говорит в пользу предположения о присвоении этой семье фамилии во время переселения в сёла под Уфой.

Еще одним знаменательным фактом, относящимся к истории рода Салмановых, является революционная деятельность рабочего уфимских железнодорожных мастерских Дмитрия Кузьмича Салманова, который приходится генералу армии двоюродным дядей по отцовской линии. Дмитрий Кузьмич был активным участником становления советской власти в Башкортостане. Он погиб в годы гражданской войны как командир рабочего отряда в бою с белоказаками атамана Дутова.

Семья деда Якова Николаевича занималась крестьянским трудом. Однако дед старался вывести своих детей, как тогда было принято говорить, «в люди». Отец будущего генерала стал заготовителем в заготконторе и затем уехал с семьей в город на постоянное место жительства. Второй сын Якова Николаевича — Федор — стал сапожником, дело это и на селе, и в городе считалось в те времена прибыльным. Сергей и Родион, а также сестра Евгения портняжили и, имея швейные машинки, шили не только для односельчан, но и для жителей других деревень. Младший, Николай, стал колхозным трактористом.

Все родные дядья будущего генерала участвовали во второй мировой войне на германском фронте либо на востоке, освобождая Манчжурию от японских оккупантов. Отцу будущего генерала пришлось испытать тяготы не только фронтовой жизни, но и германского плена, а впоследствии — лагеря для бывших советских военнопленных.

Отец Григория Салманова считался типичным крестьянином-середняком. Он имел лошадь и плуг, что для тогдашней деревни было редкостью. В хозяйстве были также корова и несколько овец. Мать Фекла Захаровна страдала туберкулезом легких (чахоткой, как тогда называлась эта болезнь). В семье Салмановых была еще и дочь Маша. Когда ей было год-полтора, она простудила уши и после мучительной болезни умерла. Мать будущего генерала также умерла рано, не достигнув и 30-летнего возраста. Поэтому некоторое время за Григорием присматривала бабушка Саша (Александра Семеновна), та самая, которая впоследствии была отмечена званием «Мать-героиня» за то, что вырастила десятерых детей.

После смерти жены и дочери отец Григория Ивановича женился повторно и переехал в Уфу, где приобрел цокольную часть двухэтажного дома на улице имени С. М. Буденного. Этот домик и сейчас стоит, только улица теперь носит имя Мингажева. В скромном помещении было 2,5 комнатки в полуподвале и холодные сенца. Отец прожил там до конца своей жизни. Григорий Иванович неоднократно посещал этот дом при жизни отца. Все ему там напоминало непростые, но счастливые годы детства и юности.

...

Окончил 7-летнюю школу в 1937 году, мечтал стать врачом-хирургом, но по настоянию отца в том же 1937 году поступил в Уфимский техникум потребительской кооперации. Обучаясь в техникуме, он поступил на рабфак медицинского института. Завершить учёбу помешал неожиданный арест отца. После окончания техникума в 1940 году работал главным бухгалтером Покровского райпотребсоюза БАССР. (Н. Малахов. Юность генерала).

Военная служба

Призван на срочную службу в Красную Армию в 1940 году. Служил на Дальнем Востоке. Из войск поступил в Хабаровское пехотное училище, которое окончил в феврале 1942 года.

Великая Отечественная война

Направлен на фронт в марте 1942 года на должность командира стрелкового взвода в составе 50-й армии Западного фронта. Затем воевал на низовых командных и штабных должностях, окончил войну начальником оперативного отдела штаба стрелкового корпуса. В боях был трижды ранен. Воевал на Западном, Центральном, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1944 года.

Послевоенная служба

После войны командовал батальоном. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1950 году. Служил на должностях начальника штаба стрелкового полка, командира стрелкового полка, начальника штаба дивизии. С 1957 по 1962 годы командовал мотострелковой дивизией. В 1964 году окончил Военную академию Генерального штаба, назначен первым заместителем начальника штаба военного округа. С 1967 года - командующий армией.

На высших военных должностях

С 1969 года - командующий войсками Киевского военного округа. С 1975 года - заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР по боевой подготовке. С 28 декабря 1978 по январь 1984 года - командующий войсками Забайкальского военного округа.

В 1984—1986 годах находился в Афганистане на должности главного военного советника в Вооружённых Силах Демократической Республики Афганистан, один из руководителей боевых действий советских и афганских войск в ходе афганской войны. С 1986 года - начальник Военной академии Генерального штаба. С 1989 года - военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

С 1992 года - в отставке.

Жил в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Депутат Верховного Совета СССР 8-10-го созывов (1970-1984). Кандидат в члены ЦК КПСС в 1971-1976 годах. Член ЦК КПСС в 1981-1990 годах.

Награды

Орден Ленина

Три ордена Красного Знамени

Орден Богдана Хмельницкого 3-й степени

Орден Отечественной войны 1-й степени

Орден Отечественной войны 2-й степени

Три ордена Красной Звезды

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени

Медали Советского Союза

Ордена и медали иностранных государств


Яндекс.Метрика free counters