ya_palomnik

На сайте нет рекламы

Салямов Хосяин Юсипович
Salyamov Hosyain Yusipovich

ГлавнаяИзвестные люди

Салямов Хосяин Юсипович

Салямов Хосяин Юсипович

Кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, главный врач ГУЗ «Волгоградская областная клиническая стоматологическая поликлиника», доцент кафедры ортопедической стоматологии Волгоградского государственного медицинского университета.

- Константин Юсипович, по традиции, наш первый вопрос о том, как Вы пришли в стоматологию.

В роду у меня никогда не было врачей. Но когда учился в школе, очень заинтересовался медициной. Читал книги о врачах. И однажды задал себе вопрос: «А смогу ли я сам лечить людей?». В ту пору стоматология была еще не так развита, как сегодня. Не было хороших материалов, анестезии. После визитов к стоматологу постоянно думал, а нельзя ли лечить без боли? И решил, что стану сам стоматологом и буду лечить людей, не доставляя им страданий.

- А как Вы увлеклись ортопедической стоматологией?

С детства я очень любил что-то мастерить своими руками. И в институте, когда уже перешли на профильные кафедры, то понял, что мое стремление к конструированию я лучше всего реализую в ортопедии. И к окончанию института решил стать стоматологом-ортопедом.

Тогда еще существовало распределение, но поскольку у меня уже была семья, то после института я мог остаться работать в Волгограде. Только вакансий для ортопедов не было. Чтобы заниматься полюбившейся мне ортопедией, пришлось соглашаться на распределение в далекую Башкирию. Там я отработал 5 лет и ни разу не пожалел об этом! Конечно, трудно было начинать. Опыта, как вы понимаете, после института никакого нет. А главврач мне сразу сказал:

- Вот даю тебе двух опытных зубных техников, теперь ты должен их обеспечивать работой, причем высококачественной, чтобы они не потеряли свой имидж. И помни, что у каждого из них есть семьи, они должны их кормить!

У меня начались трудовые будни с «8-часовым» рабочим днем, то есть это когда работаешь с 8 до 8 часов. А по вечерам перечитывал свои учебники и конспекты по ортопедии. Все, чему учился в институте, снова вспоминал, как будто готовился к экзаменам. Теоретически знал много, но как применить все эти знания в практической работе, с ее разнообразными клиническими ситуациями, это для меня тогда было проблемой.

Сейчас понимаю, для становления настоящего врача-ортопеда нужно не менее двух лет. Только пройдя серьезную школу практической работы, начинаешь понимать все те азы, которым тебя учили на студенческой скамье: биомеханика, окклюзионные взаимоотношения, углы, пути движения суставных головок и т.д.

- Кто-то из учителей повлиял на Ваш выбор ортопедической стоматологии?

Я старательно учился на всех стоматологических кафедрах. До сих пор помню прекрасные лекции и Ефима Александровича Магида, и Николая Александровича Груздева, и Виталия Юрьевича Миликевича. Для меня до 5-го курса все было одинаково интересно. И теперь понимаю, что так и должно быть: нельзя в стоматологии стать специалистом в одной из дисциплин, не разбираясь в других ее областях. Но все-таки, лекции Виталия Юрьевича меня заинтересовали особо. И когда я узнал, что он набирает студентов в кружок по ортопедической стоматологии, то записался одним из первых. Хотя у меня была уже семья, родился сын, но для работы в клинике всегда находил время. Кроме Виталия Юрьевича моими учителями в ортопедии были Владимир Александрович Щербаков и Анатолий Павлович Кибкало.

Помимо занятий в клинике, изучали все современные разработки по ортопедии: работали с цефалостатом, лицевой дугой. В дальнейшем мне все это очень пригодилось в самостоятельной работе.

- После работы по распределению Вы вернулись в Волгоград?

Да, хотя в Башкирии мне очень понравилось, а что не менее важно, меня там признали как профессионала, предлагали повышение, но все равно тянуло на родину. Через 5 лет я вернулся и стал работать ортопедом в Ворошиловской стоматполиклинике под руководством Виктора Антоновича Переверзева. Но, имея уже за спиной хороший практический опыт, однажды пришел к Анатолию Павловичу Кибкало и попросился к нему в ученики. Тогда он первым в нашем городе, только начал осваивать протезы из керамики. Стал заново учиться препарировать зубы, смотреть техническую работу – обжиг на платиновых колпачках в печах, тогда еще с водяным охлаждением.

- И тогда Вы решили стать ассистентом кафедры?

Нет, гораздо позже. Хотя связь с кафедрой я никогда не терял. Всегда знал, что это то место, где мне всегда подскажут, помогут в трудной ситуации, научат чему-то новому.

Однажды Виталий Юрьевич Миликевич приехал в нашу поликлинику. Ему на глаза попались какие-то мои работы. Он пригласил меня на собеседование и долго со мной разговаривал, задавал вопросы, выяснял мой взгляд на спорные моменты в ортопедии. И видимо, Виталий Юрьевич остался мною доволен, так как он предложил мне стать ассистентом кафедры. И дальнейшая моя трудовая деятельность проходила под его руководством. Это было мое второе рождение как специалиста. Во-первых, я снова начал учиться. А во-вторых, на мне лежала ответственность за то, что я теперь учил других. Я сразу получил пятый курс, и вы представляете, как мне не просто было давать практику студентам, уже позанимавшимся с такими авторитетами в нашей специальности, какими были Кибкало, Цуканова, Деревянченко?

- Ваша диссертация была посвящена адгезивным конструкциям в клинике ортопедической стоматологии?

Да, в общей сложности 6 лет я посвятил этой работе. Целью работы было понять, как работает клеевой шов на стыке зуб-композит и модифицировать материалы для таких конструкций. Начинал работать с Виталием Юрьевичем, но, к огромному сожалению, заканчивал уже без него, консультируясь с Анатолием Павловичем Кибкало и Сергеем Владимировичем Дмитриенко. Моим соавтором был Александр Федорович Пучков из Политехнического института. Результатом работы стало авторское свидетельство на изобретение модификаторов для композитов. Мы детально проработали вопросы, связанные с толщиной клеевого шва, его деформацией.

- А как Вы оцениваете развитие адгезивных технологий за последнее время?

Когда я готовил свою диссертацию, то мы еще изучали композиты химического отверждения. Сейчас, когда адгезивная техника используется в основном с фотокомпозитами, надежность такой работы гораздо выше. Появились специальные системы для изготовления адгезивных мостовидных конструкций, как методы выбора при отсутствии 1-2 зубов, для шинирования при парадонтите, при травмах зубов. В частных стоматологических клиниках такие работы широко применяются. Хотя вопрос технологии до сих пор не снят, свою лепту я в него внес.

- Константин Юсипович, у Вас есть работа, посвященная медицинскому праву.

Что касается ортопедии, то с удовольствием поговорю с вами о чем угодно. А в вопросах права, как и многие врачи, делаю лишь первые шаги. Сейчас каждый медик должен знать, что такое «врачебная ошибка» и к какому наказанию она приводит. Это тенденция сегодняшнего дня – быть юридически грамотным. А для меня право стало особо необходимо, когда я перешел к административной работе. Стал ездить на правовые конгрессы, читать источники права. Много беседовал с врачами, что бы понять какие вопросы необходимо осветить. Так и родилась эта работа в соавторстве с профессорами Кибкало и Моховым.

- Константин Юсипович, Вы и принимаете пациентов, и занимаетесь наукой, и работаете со студентами, но в первую очередь, Вы широко известны как прекрасный администратор, сумевший поднять на очень высокий уровень областную стоматполиклинику. Вы где-то учились менеджменту?

Меня жизнь учила. До этого я 6 лет проработал заведующим отделением. Так что знал административную работу на этом уровне очень хорошо. Что бы идти и развиваться дальше, стал интересоваться, читать журналы, книги по организации здравоохранения. Затем занимался изучением организационных вопросов на кафедре у Валерия Ивановича Сабанова. Ездил в Москву, Кемерово, другие города, обменивался опытом с другими главными врачами стоматологических клиник. Часто бываю на конференциях по административным вопросам. Нельзя стоять на месте, всем постоянно надо развиваться, в том числе и главным врачам.

- На чем основана работа, руководимой Вами поликлиники?

Главное для нас - удобство пациентов. Как у Станиславского, «театр начинается с вешалки», так и поликлиника начинается с уютного вестибюля, регистратуры, где к пациентам относятся внимательно и вежливо. Это у нас все есть. Но самое главное – есть прекрасный коллектив профессионалов и единомышленников. И когда был поднят вопрос о перепланировке поликлиники, мы все вместе приняли решение не замазывать «старые дыры», а провести капитальную реконструкцию. Начали с замены электропроводки и системы отопления. Закончили внедрением нового оборудования. Но на этом не останавливаемся – мы открыты для всего нового.

- Константин Юсипович, какой сейчас у Вас круг обязанностей помимо руководства поликлиникой?

Я Председатель Итоговой Государственной Аттестационной Комиссии, то есть руковожу сдачей Государственных экзаменов у стоматологов ВолГМУ. Так же выполняю обязанности Председателя Совета главных врачей стоматологических клиник. Как врач-ортопед принимаю пациентов. Очень люблю заниматься со студентами. С удовольствием веду занятия у третьего курса. Учу других, а в процессе преподавания и для себя постоянно открываю что-то новое. Так родилось 11 рацпредложений, многие из которых внедрены в практику, проведены интересные научные работы.

- Какие еще вопросы Вам приходится решать как руководителю областной стоматполиклиники?

Много приходится работать по организации деятельности районных больниц, и на это уходит масса времени. Из районов к нам едут постоянно. И всем стараемся оказать поддержку – и организационно - методическую, и правовую. Часто ездим по области, проводим медсоветы на местах.

Работаем сейчас на активизацию деятельности нашего отделения СТАР, улучшения ее взаимодействия с руководителями частных стоматологических клиник, главными врачами стоматполиклиник, с нашим ВУЗом и другими организациями. Хотим создать крепкое профессиональное сообщество в нашей сфере медицины. Прекрасно, что такую же цель преследует и Волгоградский стоматологический портал. Так что будем вместе работать на благо стоматологии.

- Вы занимались организацией Нижневолжского Стоматологического Форума в прошлом году, как Вы оцениваете результаты его работы, и когда состоится Форум в этом году?

В прошлом году мы в первый раз, используя опыт Москвы и других регионов, решили провести одновременно стоматологическую выставку, конференцию и итоговое собрание Волгоградского отделения СТАР. До этого времени все эти мероприятия проводились отдельно. А тогда мы пригласили и Президента СТАР проф. Вагнера, и директора ЦНИИС проф. Кулакова, и докладчиков из других ВУЗов. Собрали так же представителей лицензионных органов, страховых организаций, комитета по здравоохранения администрации области. Поскольку, у нас не было опыта проведения таких серьезных мероприятий, то были небольшие не состыковки в программе. Но в целом, Форум поднялся на новый уровень. Теперь это не только выставка-продажа материалов и оборудования, но и площадка для проведения семинаров, мастер-классов, место, где специалисты встречаются и обмениваются опытом. И в этом году мы сделаем Форум еще интересней и полезней для всех членов стоматологического сообщества. Ориентировочное время его проведения 25-28 марта во Дворце спорта. Программа сейчас уточняется, но могу сказать, что Форум этого года будет еще более представительным.

- Константин Юсипович, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

В основном, своей семьей. У меня четыре внучки! И каждая требует к себе внимания. Вот и занимаюсь их воспитанием. Хочу вырастить из них достойных людей. Старшая внучка уже загорелась медициной, но пока видит себя только медсестрой, с отличием учится в медколледже.

Моя супруга не связана с медициной. Сын работает зубным техником. В институт не пошел. Да я и не настаивал. А вот дочка хочет стать врачом, в этом году готовится поступать в наш институт.

Я сам очень люблю рыбалку, но ловлю только на удочку. Иногда с семьей просто выбираемся на природу, покушать шашлык, подышать свежим воздухом. Объездив всю страну, скажу точно - лучше нашей волжской природы не найти!

источник: Константин Егоров, Сергей Гришин, 31.07.2011, www.volgostom.ru


Яндекс.Метрика free counters