ya_palomnik
Султан-Галиев Мирсаид Хайдаргалиевич
Sultan-Galiyev Mirsaid Haydargaliyevich
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

ГлавнаяИзвестные люди
Султан-Галиев Мирсаид Хайдаргалиевич

Султан-Галиев Мирсаид Хайдаргалиевич

Родился 13 июля 1892 года в д. Елимбетово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Стерлибашевского района Башкортостана), в других источниках - cело Кармаскалы - сын татарского учителя — расстрелян 28 января 1940, Москва) — тюрколог-политолог, революционный деятель, идеолог мусульманского национал-коммунизма, писатель. Самый высокопоставленный руководитель-большевик среди мусульманских народов СССР сталинского периода.

Биография

Во время учебы в педагогическом училище в Казани принимает активное участие в студенческом революционном движении, примкнул к радикальным националистам.

Окончив педагогическое училище, работает учителем, библиотекарем, выступает в татарской периодической печати.

В мае 1917 г. Султан-Галиев участвует в работе Всероссийского мусульманского съезда в Москве и избранного им Всероссийского мусульманского совета. В июле он возвращается в Казань, совместно с Муллануром Вахитовым издают газету "Кызыл байран" и создают в Казани мусульманский социалистический комитет. В ноябре 1917 г. он вступает в партию большевиков.

С 1917 г. в руководстве мусульманской секции Народного комиссариата по делам национальностей (Наркомнац), его секретарь — Мустафа Субхи. В мае 1918 г. участвует в подготовке к Учредительному съезду будущей Татаро-Башкирской Советской Республики (ТБСР). В 1918-20 гг. председатель Центральной мусульманской военной коллегии при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР (1919). В 1919-21 гг. председатель Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока при ЦК РКП(б). Член Коллегии Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР (1920—1923). Основатель и руководитель Российской мусульманской коммунистической партии. Преподавал в Коммунистическом Университете народов Востока.

С 1921 г. читал лекции в КУТВ. В период подготовки союзного договора 1922 г. выступил с резкой критикой сталинского проекта "автономизации". В первой половине 1920-х выработал концепцию "марксизма с мусульманским национальным лицом", провозглашавшую народы исламского мира угнетенными "пролетарскими нациями", внутри которых классовые различия не являются существенными; на Востоке главное дело не борьба со своими правящими классами, а борьба "пролетарских наций" с европейскими, индустриально развитыми странами. Султан-Галиев ставил целью создание автономных мусульманских компартии, мусульманской Красной армии, независимой "Республикики Туран" - от Волги до Памира, а также Колониального Интернационала. "Дело Султан-Галиева" разрабатывалось в 1923 г. в ходе чекистской операции "2-й парламент".

4 мая 1923 г. арестован "за контрреволюционный националистический заговор против советской власти" и "за поддержку басмачества" (в т. ч. обвинение в связях с З. Валидовым). 4-е совещание ЦК РКП(б) с ответственными работниками национальных республикк и областей в Москве (9-12 июня 1923 г.), созванное в связи с делом Султан-Галиева, проводилось уже без него, хотя 2 из 7 заседаний были посвящены непосредственно этому делу, исключен из ВКП(б). Освобожден в июне 1923 после "письма 15-ти" ("Ходатайство рук. ТатАССР ЦК РКП(б) об освобождении из-под ареста М. Х. Султан-Галиева" от 8 мая 1923 г.) и предложения начальника секретно-политического отдела ГПУ В. Р. Менжинского. Получил должность консультанта Охотсоюза. Арестован снова 11 декабря 1928 г.. Обвинен в связях с крымской националистической организацией "Милли-Фирка", Л. Д. Троцким и Г. Е. Зиновьевым (ст. 58-2, 4, 6, 11 УК РСФСР) и 28 июля 1930 г. приговорен к ВМН, которая в январе 1931 г. заменена 10 годами ИТЛ. Отправлен на Соловки. По пересмотру дела 22 дек. 1934 г. освобожден досрочно. Жил в ссылке в Саратове. В 1937 г. вновь арестован, обвинен по ст. 58-1а, 2, 11 УК РСФСР. 8 дек. 1939 г. ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Расстрелян в 1940 году. Реабилитирован посмертно в 1990 году.

Султан-Галиев был основателем идеологии, соединявшей в себе элементы марксизма и ислама. «Исламский марксизм» позже нашел некоторое распространение в странах третьего мира. С идеями Султан-Галиева были знакомы такие деятели стран третьего мира, как бывший президент Египта Гамаль Абдель Насер и бывший президент Алжира Ахмед Бен Белла.

Его именем в 1992 году названа площадь в историческом центре Казани.



Яндекс.Метрика free counters