Султанов Хатмулла Асылгареевич
Sultanov Hatmulla Asylgareevich

Герой Социалистического Труда, полный кавалер Ордена Славы.

Родился 20 августа 1924 года в селе Копей-Кубово Буздякского района Башкирской АССР в крестьянской семье. По национальности башкир. В 1939 году окончил 7 классов в родной деревне. Затем уехал в город Сучан, где до 1941 года работал мотористом пласта треста - 29 на шахте «Сучануголь» Приморского края.

В Красную Армию призван в сентябре 1941 года Спасским райвоенкоматом Приморского края, и направлен на службу в 67-й кавалерийский полк 63-й кавалерийской дивизии. В 1943 году учился в Казанском пехотном училище.

В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года в должности командира отделения взвода ПТР 3-го стрелкового батальона 174-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.

Отличился в боях при освобождении Польши.

Из наградного листа на X.А. Султанова: «Гвардии сержант X.А. Султанов при прорыве 3 линии обороны противника 15 января 1945 г. проявил себя бесстрашным волевым младшим командиром. При отражении атаки противника на высоте 154 тов. Султанов непрерывно вел огонь по врагу, ни на шаг не отошел назад, в результате вражеская атака была отбита с большими для него потерями. Сам лично тов. X.А. Султанов в этом бою уничтожил 2 немцев. За мужество, проявленное в бою, X.А. Султанов 7 февраля 1945 г. награжден орденом Славы III степени.

«Гвардии старший сержант тов. Султанов в бою за населенный пункт Ромштек (Германия) 2 марта 1945г. отличился отчаянной смелостью и хитростью. При прорыве обороны немцев он пробрался в тыл врага. С наступлением темноты группа гитлеровцев до 30 человек пыталась отойти из леса, но тов. Султанов, подпустив их на 20 м, уничтожил огнем автомата 8 немцев и одного взял в плен». За этот подвиг X.А. Султанов 13 апреля 1945 г. награжден орденом Славы II степени.

16 апреля 1945 г. в бою у г.Кюстрин (Германия) немецкие пулеметчики, засевшие в 2-этажном доме, задерживали продвижение нашей пехоты.

Два бойца, посланные для уничтожения этой огневой точки, погибли. X.А. Султанов вызвался ликвидировать эту точку. Скрытно пробравшись в тыл немцев, он забросал пулеметную точку гранатами. Кроме пулеметного расчета он уничтожил еще 4 гитлеровцев.

За этот подвиг X.А. Султанов 15 мая 1945 г. был награжден орденом Славы I степени.

После войны демобилизовался, вернулся на родину. С 1948 г. в Туймазинском УБР (п.Кандры) треста «Башнефтеразведка»: буровой рабочий, помощник бурильщика (с 1949), бурильщик (с 1950), буровой мастер (1970-94). В 1960-х был направлен в командировку в Индию, где обучал братских индусов. В районе где велись изыскания была найдена нефть.

Награжден орденом Ленина (1971), Октябрьской революции, "Знак Почета" (1966), полный кавалер ордена Славы (1945), Отечественной войны 1-й, 2-й степени (1985, 1945). В 1971 году, за успешное выполнение заданий восьмого пятилетнего плана, Султанову было присвоено звание Герой Социалистического Труда.

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Депутат Верховного Совета СССР 9-го, 10-го и 11-го созывов, делегат XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС.

Скончался 4 марта 1994 года в п. Кандры Туймазинского района, где и похоронен.

В д.Копей-Кубово Буздякского района воздвигнут бронзовый бюст Героя, его имя носит школа.

В 2005 году 6 мая в год 60-е Великой Отечественной войны в г. Туймазы была торжественно открыта аллея героев в честь Героев Советского Союза, на которой был установлен его бюст.

источник: gorodtui.narod.ru