Тагиров Индус Ризакович
Tagirov Indus Rizakovich

Родился 24 мая 1936 г. в селе Старое Шугурово Лениногорского района Татарской АССР. Академик АН РТ (1994), доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ и РТ. Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники. Заведующий кафедрой отечественной истории КГУ.

Окончил КГУ и аспирантуру при кафедре истории СССР, с 1967 г. – кандидат, с 1979 г. – доктор исторических наук. С 1966 г. работал на кафедре отечественной истории КГУ ассистентом, доцентом, профессором.

Основные научные исследования И.Р. Тагирова проведены по истории революционных, национальных движений в России, по национально-государственному строительству в Татарстане.

Его монографии и научные публикации получили высокую оценку во многих странах, в том числе в США, Англии, Турции, Японии, Франции.

И.Р.Тагировым исследованы такие крупные исторические темы, как «Казань в 1917 году», «Солдатские массы в Октябрьской революции», «К истории национально-демократических организаций», «К вопросу о многовариантности исторического процесса», «Диалектика соотношения характера власти и способов решения национального вопроса в России в 1917 году», «На путях научного мировоззрения», «История, проблемы, уроки» (в соавторстве).

В первых своих работах: «К вопросу об особенностях восстания в Казани», «Казанский октябрь в литературе 20-х годов», «От февраля – к октябрю» (в соавторстве) И.Р.Тагиров одним из первых в исторической науке определил место и роль национального фактора в общественном развитии страны.

Одна из его ранних работ касалась малоизученного вопроса о взаимоотношениях казанских большевиков с левым крылом мелкобуржуазной демократии.

Труды И.Р. Тагирова по истории Татарстана и татарского народа в ХХ в. впервые представили цельно историю национальной государственности татарского народа, охватывающую период в более чем три тысячи лет. Наиболее значимые из них: «Дорогой свободы и братства» (1987), «Очерки истории Татарстана. ХХ век» (1999), «История национальной государственности Татарстана и татарского народа»(2000), «История национальной государственности Татарстана. ХХ век» (2005), «На изломе истории»(2005), на татарском языке - «Бэйсезлек баскычлары», «Бэйсезлек хэм милли яшаеш», «Гасырлар чатында».

В исторических исследованиях И.Р.Тагирова раскрыты идеи и общественная, государственная деятельность Столыпина, Султан-Галиева – крупных политических деятелей прошлого. Им опубликованы статьи по истории «Идель-Урала», Башкирской и Татарской республик.

И.Р.Тагиров является председателем специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по историческим наукам при КГУ. Под его научным руководством подготовлено около 30 кандидатских диссертаций, он был научным консультантом 10 докторантов.

В порядке пропаганды исторических знаний на телеканале «Татарстан – Новый век» Индус Ризакович ведет программу «Кара-каршы» в форме встреч-бесед с учеными-историками по актуальным вопросам истории татарского народа.

Жена Люция Мугиновна, два сына - Ильдар и ?.